Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZoTSKfkSWSpxAOmU
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZotxWNNO8hiXMHiH
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/ZpIYFxEHFxYgqbit
Шаблин уже в курсе дел. Бойцы получали обмундирование, пришивали петлицы с эмблемами, оружие получали. Меняли немецкое на своё, винтовки, автоматы, пулемёты разошлись, расчёты для пушки и станковых пулемётов сформированы уже были. В общем, многие с нитками и иголками работали. Шаблину выдали шинель комсостава, также и другим командирам, включая медикам, так теплее спать на земле. Плащ-палаток с сотню разошлось. Боеприпасы и гранаты принимали. Пустые ящики стояли штабелями. Часть на дрова пустили. Все вещмешки и котелки получали, тут не только моей дивизии, на всех брал, с ложками, чему радовались. Да и вторая кухня также порадовала. Вот теперь воинский отряд, а не сброд как раньше казалось. Поспать мне дали три часа, потом подняли. Все блюда, что я заказал, были готовы, более того, ещё испекли двадцать буханок белого хлеба. Они в кузове машины накрыты простынёй. Я простыни набрал для раненых. Так что кухня прицеплена к грузовику, котлы закрыты, не прольётся, топки погашены, вот и укатил. На пару километров. Кстати, повар показал где половники сложены, что входят в комплект кухни. Я вот не знал. Я отъехал, отцепил кухню, убрав в хранилище, туда и буханки. Представляете, осталось свободным шесть килограмм. А так повар на три кухни был один, пять помощников, но как тот справился с ними, сам не понимаю. Зато всех разом с двух немецких кухонь покормили. К нам ещё восемь бойцов при одном командире вышли, на запах от кухонь, в ужасном состоянии, не форма, лохмотья. Тоже из Крепости вырвались, вчера ночью. Двое из нашего полка, один вообще боец Шаблина. Запасы формы были, медики их осмотрели, выдали, вооружили и включили в строй, покормив, те сильно ослаблены были, и отдыхать, ночью двинем. Кстати, и до меня дошли руки врачей, осмотрели, удивляясь, что синяки не желтеют, ну да, один вид имеют, и так ещё месяц, это плохо. Опухоль якобы скинул, полежав в речной воде, это помогло, но поглядывали те на меня с сомнением.
Воронцова одному операцию провела раненому, воспаление, нашла гнойник и вскрыла, пенициллин использовала. Та за медикаменты вообще очень благодарила. Насчёт телег, шесть для раненых, седьмая для припасов, восьмая для станковых пулемётов и патронов для них, пару ящиков гранат. девятая для снарядов к пушке. В общем, впритык, многое бойцы на себе понесут. После полудня дал отбой, только часовые и наблюдатели сменялись. Да, я же имел три тюка маскировочных сетей, одна в запасе, в хранилище, а две выдал. Натянули, чтобы с воздуха не обнаружили. Да и так проводили маскировочные мероприятия. За день особых событий не было, ну кроме выдачи того что добыл и восьми новеньких. Только одно, за всё время войны мы впервые увидели наши самолёты. А вот так. Семь «СБ» пролетели куда-то в сторону Польши, левее Бреста пролетят. Какое задание не знаю, но летели без истребительного прикрытия. Народ радовался, всё же летают наши, а то только каких разговоров не велось. За час до заката подъём, успели умыться, кто-то и искупался, вообще купались часто, запрета не было, позавтракали кашей, чай и хлеб был, и вот так собравшись, большая часть вещей уже погружены были, раненых уложили на солому, возницы телеги осмотрели заранее, смазали оси. Дёготь где-то нашли, и вот так выдвинулись. К слову, у первой кухни столовались два наличных стрелковых взвода и хозвзвод, у второй медики, отряд Шаблина и артиллеристы. Да, мне Шаблин подал списки кто у нас есть, с ВУС, учётной воинской специальностью. Например, восемь крепких мужиков, они прачки. Куда их? К медикам санитарами направил. Разные спецы, кого в хозвзвод к Овечкину, а других одной гребёнкой в стрелки. Автоматы и пулемёты разошлись крепким бойцам второго или третьего года службы. Многие поучаствовали в Финской войне, знают это оружие хорошо. Кто-то на плече цинк патронов нёс, другие самодельные носилки с гранатами. В общем, построились в колонну, я в дозоре, Шаблин возглавляет основную, и вот с наступлением темноты и пошли. Чуть поскрипывали телеги, но вблизи слышно, вдалеке уже нет.
Знаете, даже и описывать нечего. Шли немало, один раз речку по мосту прошли, он не охранялся, и лишь в двухстах метрах какие-то немцы в поле ночевали. Ничего, прошли и дальше двинули, но вот так на дорогу не часто выходили, поэтому за ночь с двумя получасовыми остановками на отдых, да лошадей напоить, поесть, кухни на ходу работали, повар золото, я ему наручные часы вручил как награду от меня лично, и тридцать километров отмахали. Ночи короткие, так что расстояние ещё солидное, и место неплохое я подобрал, глубокий овраг, что к речке выходил. Натянули маскировочные сети от склона до склона, и на днёвку под ними устраивались. Понятно на всех не хватало, лишь для кухонь, раненых и телег, но маскировались как могли. Я указал где копать позицию для пушки, это на всякий случай, и для обоих «Максимов», позиции потом замаскируют. Уже рассвело, так что позвав Шаблина и десяток его бойцов, оставив старшим Овечкина, мы отошли, на три километра, к броду. Я ещё прошлой ночью пролетая недалеко, видел там у реки ночной бой, трассеры только и летали, что-то горело, а этой ночью, иногда отходя от бойцов, достал один кофр с дроном. Разведывательным. Проверил как работает ретранслятор, но с ним дрон способен улетать на тысячу километров и будет на связи, без ретранслятора, шестьдесят километров. Вот на шестьдесят и гонял, и у брода полетал, ночная опция камеры позволяла всё отлично видеть. Наш маршрут безопасный был, высмотрел и рассчитал на все эти шестьдесят километров и даже стоянка подобрана заранее, куда добрались и стали обустраиваться. Кстати, предельная высота для дрона, это пятнадцать с половиной километров.
Поэтому я привёл бойцов к оврагу, где грудой были свалены люди в советской военной форме. Немало было и в гражданской. Дети тоже. Шаблин осмотревшись диким взглядом, воскликнул:
- Это же наши!
- Так и есть, пограничники, что от нас на хуторе отделились. Вон, отсюда тело батальонного комиссара вижу. Прошлой ночью они к броду вышли, а там засада. Вон, в полукилометре, где два наших подбитых танка стоят, немцы и сейчас там. Все броды и переправы перекрыты, и встречают пулемётным огнём в упор. Ставлю вам задачу, осмотреть все тела, зафиксировать факт зверств немцев, вот тетрадь и фотоаппарат, есть запасная плёнка. Как закончите, жду на месте днёвки. Немцев не приведите, они ещё в засаде.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZpS0hku9KX99egzw