Новостные ленты на этой неделе взорвались новостями о происшествии в Пенсильвании, где попытались по старой (с 19 века) американской традиции застрелить президента США. Правда, на этот раз - бывшего, одновременно являющегося кандидатом.
Впрочем, Трамп не первый бывший POTUS, которого пытались убить: в 1912 году также в разгар предвыборной гонки подвергся нападению Теодор Рузвельт.
Привычка следить за новостями "оттуда" делает подобные новости сверхпопулярными, регулярно забивающими эфир, и отвлекающими от наших внутренних новостей.
Важно осознавать, что ни политические события на Западном полушарии, ни действия «глубинного государства» не должны отвлекать нас от важности осознания национального суверенитета.
Многие, кто вырос в 90-е и 00-е, привыкли по умолчанию считать центром новостной повестки считать события в Европе и США. Это стало следствием глобализации, а также продолжением векового тренда доминирования представления о вторичности России.
Сейчас же ситуация на мировой политической арене постепенно меняется, внутрення политика сильно отстает даже от этих неспешных изменений.
Произошедшее - повод заострить крайне важный момент: уважение к своей стране и культуре должно быть вне зависимости от новостей о глобальных происшествиях или политических интригах. Жизнь обычных граждан не должна меняться радикально из-за внешних факторов. Важно сохранять самобытность и независимость государства, независимо от действий других стран.
Америка, как глобальный политический игрок, продолжает сохранять свою позицию гегемона, какими бы туманными не были ее перспективы.
Россия, в свою очередь, должна стремиться к полноценной самостоятельности и суверенитету, чтобы иметь возможность влиять на международные процессы и защищать интересы своего народа в новом действительно многополярном мире.
Это зависит не от выборов в Европе и Штатах, или политической борьбе в Китае, или Индии, или где бы то ни было еще. Это зависит от способности руководства и самого народа мыслить Россию как отдельную цивилизацию.
Именно в этом представлении начало берут и патриотизм, и суверенитет.
Не стоит, конечно, впадать и в другую крайность: игнорировать мировую повестку и замыкаться в себе. Нужно держать руку на пульсе, понимая, что происходит и у партнеров, и у врагов. Тем более, что часто государства переходят из одного разряда в другой крайне быстро.
Но основа должна быть именно такой. Сначала Россия, потом - все остальные.