В этом, 2024 году, 6 июня нашему великому русскому поэту, прозаику и драматургу Александру Сергеевичу Пушкину исполнилось 225 лет со дня его рождения. А.С. Пушкин всемирно известный писатель, который заложил основы русского реалистического направления в литературе. В своём всем известном творчестве он состоялся как историк, литературный критик и теоретик, журналист, публицист, редактор и издатель.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве, в Немецкой слободе.
Немецкая слобода - исторический район Москвы, где жили европейцы разных национальностей и народностей, не умеющие говорить по-русски, как их называли тогда «немые», отсюда и название - немецкая слобода (поселение).
Новорожденного родители увезли в село Михайловское, где пробыли всё лето, потом до весны 1801 года все жили в Петербурге, у тёщи, Марии Алексеевны Ганнибал.
Самым известным предком Пушкина был его прадед по материнской линии, Абрам Петрович Ганнибал. Он был эфиопом, сыном вассала турецкого султана, чернокожего африканского князя. Отметим, что это лишь наиболее принятая версия происхождения знаменитого прадеда А.С. Пушкина. Происхождение Абрама Ганнибала до конца не выяснено. В России он был военным инженером, генерал-аншефом и до крещения носил имя Ибрагим. Был, как утверждает история, приёмным сыном Петра Первого. Как он попал в Россию?
Вот что об этом говорит Википедия: «Родился А.П. Ганнибал около 1696 года в Абиссинии или Камеруне. В 1703 году был захвачен в плен и отправлен в султанский дворец в Константинополе. В 1704 году стамбульский торговец хорватско-сербского происхождения Савва Рагузинский привёз Ганнибала в Москву, а через год Ганнибал был крещён.»
Надо добавить, что слова «захвачен в плен» подразумевают тот момент, что Абрам и его родной брат были похищены в 7-летнем возрасте и вывезены за пределы родной страны. Савва Рагузинский привёз братьев в подарок Петру Первому, «любившему всякие редкости и курьёзы, державшему и прежде арапов».
У Абрама Петровича (отчество ему, как раз, и дал Пётр Первый) было четыре сына. Один из них, Осип, был отцом матери Александра Пушкина - Надежды Осиповны.
Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836), получила хорошее образование, прекрасно знала французский язык. Она была общительной, жизнерадостной, имела большой круг знакомства в светском обществе. Многие восхищались её красотой.
Сергей Львович, отец А. Пушкина (1770-1848), родился в Санкт-Петербурге, получил в семье домашнее воспитание на французский манер. С 1775 года начал военную службу, после отставки в 1798 году переехал в Москву.
О Сергее Львовиче говорили, что он «был известен как остряк и человек необыкновенной находчивости, писал стихи на французском языке, участвовал в спектаклях и хорошо декламировал».
Осенью 1796 года С. Л. Пушкин женился, на Надежде Осиповне Ганнибал— своей троюродной племяннице, жившей тогда с матерью в Петербурге.
Супруги жили в любви и взаимной привязанности. У них было восемь детей, из них выжили четверо: Ольга, самая старшая, Александр, Николай и Лев.
Первым воспитателем маленького Саши была его бабушка по материнской линии Ганнибал Мария Алексеевна (1745-1818).
В 1772 г. по воле родителей Мария Алексеевна вступила в брак c О.А.Ганнибалом, от которого родились дети: Николай, который умер во младенчестве, и Надежда - будущая мать А.С.Пушкина. От Марии Алексеевны Пушкин услышал немало рассказов о своих предках, в том числе об Арапе Петра Великого.
В ноябре 1804 года Мария Алексеевна Ганнибал купила небольшое село Захарово в Звенигородском уезде, в котором было всего 13 крестьянских дворов, вокруг них - земельные угодья. Здесь и проходило детство её внуков, в том числе и детство будущего поэта. Мария Алексеевна купила Захарово не столь для себя, сколько для своих внуков.
Бабушка просто обожала Сашу, она видела, что родители уделяют мало ему внимания и потому часто забирала его к себе, в Захарово, на долгие месяцы. В семье Саши говорили только на французском языке, поэтому он практически не говорил по-русски.
Антон Дельвиг, самый близкий впоследствии друг-лицеист А. Пушкина, напишет о бабушке Пушкина так:
«Она-то, без сомнения, была первою воспитательницею будущего поэта... Она выучила его русскому чтению и письму».
Александр Сергеевич тоже любил бабушку, называл её «мамушкой», именно в её честь он назвал свою первую дочь.
Вот отрывок одного из стихотворений, посвящённых бабушке, где отражены детские впечатления А. Пушкина и тесная связь с любимой бабушкой:
«Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных.
Я ждал тебя в вечерней тишине,
Являлась ты весёлою старушкой
И надо мной сидела в шушуне,
В больших очках и с резвою гремушкой.
Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелён оставила свирель,
Которую сама заворожила.»
Маленькому Саше бабушка Мария Алексеевна всегда была ближе, чем родная мать. Нетерпимое отношение матери к Александру усугублялось ещё и тем, что «в новорождённом ребёнке она увидела черты своего отца, причинившего ей и матери много страданий». Это сходство со своим отцом, наверное, вызывало у Надежды Осиповны подсознательное недовольство сыном, в котором ярко проявлялись черты «арапчонка».
Самый первый портрет маленького Александра Пушкина сейчас хранится в Государственном музее, который носит его имя.
Портрет выполнен на овальной пластине из металла. Художник-любитель генерал-майор Ксавье де Местр изобразил маленького Сашу, когда ему было приблизительно три с половиной года. Портрет выполнен маслом, очень живой и естественный.
Уже на этом первом детском портрете проглядывают черты взрослого Пушкина: высокий лоб, приподнятые брови и блеск в глазах.
Вот как описывает взаимоотношения младшего брата с матерью и бабушкой его родная сестра Ольга:
До шестилетнего возраста Александр Сергеевич не обнаруживал ничего особенного; напротив, своею неповоротливостью, происходившею от тучности тела, и всегдашнею молчаливостью приводил иногда мать в отчаяние. Она почти насильно водила его гулять и заставляла бегать, отчего он охотнее оставался с бабушкою Марьею Алексеевною, залезал в ее корзину и смотрел, как она занималась рукодельем. Однажды, гуляя с матерью, он отстал и уселся посереди улицы; заметив, что одна дама смотрит на него в окошко и смеется, он привстал, говоря: «Ну, нечего скалить зубы». (http://pushkin-lit.ru/pushkin/vospominaniya/vospominaniya-2.htm)
С семилетнего возраста Александр начал проявлять подвижность и шаловливость, мог отпустить в ответ язвительную шутку, стал отличаться резвостью и находчивостью.
Воспитанием Саши и его сестры Ольги занимались иностранцы, гувернеры и гувернантки. Первым воспитателем был французский эмигрант граф Монфор. Это был образованный человек, музыкант и живописец.
Потом с детьми занимался Русло, который хорошо писал французские стихи, он преподавал французский и латинский языки. Далее пришёл Шедель, потом - Лодж и другие. Им, как принято тогда, была дана полная воля в занятиях с детьми. Естественно, что дети говорили и учились только на французском. Гувернантка мисс Бейли учила английскому языку. Русским языком и математикой с детьми занимался священник Мариинского института Александр Беликов.
В целом можно сказать, что «из домашнего обучения Пушкин вынес лишь прекрасное знание французского языка».
Летом 1807 года в семье Пушкиных произошла трагедия: умирает шестилетний сын Николай. В год смерти Николая сестре Ольге было 10 лет, Александру - 8, а Льву - всего 1 годик. В открытых источниках доступны фотографии взрослых детей четы Пушкиных: Ольги, Александра и Льва.
В самообразовании Александра Пушкина большую роль сыграла ранняя любовь к чтению. В девять лет он читал Плутарха, «Илиаду» и «Одиссею» в переводе Битобе (Поль Жереми́ Битобе́ — французско-прусский священник и поэт, переводчик).
Сестра вспоминает об Александре:
«Не довольствуясь тем, что ему давали, он часто забирался в кабинет отца и читал другие книги; библиотека же отцовская состояла из классиков французских и философов XVIII века.»
К тому же, страсть к чтению развивали в детях и сами родители, читая им вслух известные книги. Отец, например, мастерски читал им Мольера.
Бабушка Мария Алексеевна так говорила о своём внуке:
«Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины.»
Интересно, как выглядел Пушкин-подросток. Эту возможность предоставляет найденный портрет Пушкина, который датирован 1810 годом. Простой подсчёт даёт возможность сказать, что Александру Пушкину здесь 11 лет.
Очень интересна история появления этого портрета. Вот эта история:
«В 1928 г. в Москве на толкучем рынке поэтом, переводчиком, пушкинистом Владимиром Владимировичем Русловым был приобретен у неизвестной старухи акварельный портрет мальчика Пушкина. Он был в очень плохом состоянии, и владелица ничего не могла сказать о его происхождении.
Эксперты признали его прижизненным портретом Пушкина, сделанным с натуры художником-любителем, предположительно учителем рисования и гувернёром в Царскосельском лицее С.Г. Чириковым.»
Бросаются в глаза его довольно светлые волосы (в описании их определяют, как светло-русые) и светлая кожа лица. Сам А. Пушкин в 15 лет так описывал себя: «У меня свежий цвет лица, русые волосы и кудрявая голова.» Отмечают, что его волосы немного потемнели после перенесённого в 1819 году тифа, тогда ему пришлось остричься наголо.
Какие другие особенности воспитания и событий жизни в детстве и подростковом возрасте оказали влияние на будущего всемирно известного поэта?
Надо сказать, что в доме родителей часто собирались творческие люди, среди которых было много французских эмигрантов, например, граф Местр, занимавшийся портретною живописью и часто читавший свои стихи, или прекрасная пианистка Першрон-де-Муши.
В доме Пушкиных собирались лучшие московские авторы начал XX века: Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, В.Н. Измайлов, Н.В. Сушков.
Первое место среди посетителей занимал родной дядя Василий Львович Пушкин, уже тогда известный как литератор. Он часто читал свои стихи и басни. Дядя сыграл большую роль в становлении будущего поэта.
Конечно, любопытный и пытливый Александр присутствовал в те моменты, когда все эти люди гостили у Пушкиных и делились своим творчеством. Эти встречи формировали детские впечатления будущего поэта.
Воспоминания сестры Ольги свидетельствуют о том, что первые поэтические опыты Пушкина были на французском языке. Юный поэт писал басни, эпиграммы, импровизировал пьески. Первые такие попытки были лет с шести-семи.
В 9-летнем возрасте, мальчику захотелось попробовать себя в искусстве подражания и сделаться автором. В 9-10 лет он сочинял не только короткие стихотворения, но и целые поэмы. Сюжеты и смысл его поэм говорили о том, что он хорошо знаком с творчеством известных в то время авторов. Так одна из его детских комедий, «Похититель», на французском языке, несёт в себе истоки подражания пьесам Мольера.
Ольга Сергеевна вспоминала, что Александр «уже лет 10 от роду, начитавшись порядочно, особенно «Генриады» Вольтера, написал целую герои-комическую поэму песнях в шести «L’Toliade» <«Толиада»>, которой героем был карла царя-тунеядца Дагоберта, а содержанием – война между карлами и карлицами».
Конечно, надо обязательно отметить роль Арины Родионовны, няни Пушкина, в его воспитании и формировании народных мотивов его будущего творчества. Сестра поэта отмечала, что она была «настоящею представительницею русских нянь; мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками».
Ольга Сергеевна в своих воспоминаниях отметила, «что ничего рукописного из периода детства Александра Сергеевича не сохранилось, тем менее каких-либо русских стихов, потому что он ничего тогда не писал по-русски».
Ольга и Александр всегда были вместе, они очень дружили. Расстаться им пришлось только тогда, когда А.С. Пушкин поступил в 1811 году в Императорский Царскосельский лицей. Здесь он проучился до 1817 года.
Уже в лицее А. Пушкин понял, что главное дело его жизни - поэзия.
Его первое опубликованное стихотворение появилось в журнале «Вестник Европы» под №13. Произошло это событие 16 июля 1814 года. Начинающий 15-летний поэт, Александр Пушкин, опубликовал стихотворение «К другу стихотворцу». В нём Александр Сергеевич свои рассуждения о поэзии и поэтах адресует товарищу по лицею Вильгельму Кюхельбекеру. Стихотворение было подписано «Александр Н.к.ш.п.». Вот полный текст этого стихотворения.
К другу стихотворцу
Арист! и ты в толпе служителей Парнаса!
Ты хочешь оседлать упрямого Пегаса;
За лаврами спешишь опасною стезей
И с строгой критикой вступаешь смело в бой!
Арист, поверь ты мне, оставь перо, чернилы,
Забудь ручьи, леса, унылые могилы,
В холодных песенках любовью не пылай;
Чтоб не слететь с горы, скорее вниз ступай!
Довольно без тебя поэтов есть и будет;
Их напечатают — и целый свет забудет.
Быть может, и теперь, от шума удалясь
И с глупой музою навек соединясь,
Под сенью мирною Минервиной эгиды *
Сокрыт другой отец второй «Тилемахиды».
Страшися участи бессмысленных певцов,
Нас убивающих громадою стихов!
Потомков поздних дань поэтам справедлива;
На Пинде лавры есть, но есть там и крапива.
Страшись бесславия!— Что, если Аполлон,
Услышав, что и ты полез на Геликон,
С презреньем покачав кудрявой головою,
Твой гений наградит — спасительной лозою?
Но что? ты хмуришься и отвечать готов;
«Пожалуй,— скажешь мне,— не трать излишних слов;
Когда на что решусь, уж я не отступаю,
И знай, мой жребий пал, я лиру избираю,
Пусть судит обо мне как хочет целый свет,
Сердись, кричи, бранись,— а я таки поэт».
Арист, не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет.
Хорошие стихи не так легко писать,
Как Витгенштеину французов побеждать,
Меж тем как Дмитриев, Державин, Ломоносов,
Певцы бессмертные, и честь и слава россов,
Питают здравый ум и вместе учат нас,
Сколь много гибнет книг, на свет едва родясь!
Творенья громкие Рифматова, Графова
С тяжелым Бибрусом гниют у Глазунова;
Никто не вспомнит их, не станет вздор читать,
И Фебова на них проклятия печать.
Положим, что, на Пинд взобравшися счастливо,
Поэтом можешь ты назваться справедливо:
Все с удовольствием тогда тебя прочтут.
Но мнишь ли, что к тебе рекой уже текут
За то, что ты поэт, несметные богатства,
Что ты уже берешь на откуп государства,
В железных сундуках червонцы хоронишь
И, лежа на боку, покойно ешь и спишь?
Не так, любезный друг, писатели богаты;
Судьбой им не даны ни мраморны палаты,
Ни чистым золотом набиты сундуки:
Лачужка под землей, высоки чердаки —
Вот пышны их дворцы, великолепны залы.
Поэтов — хвалят все, питают — лишь журналы;
Катится мимо их Фортуны колесо;
Родился наг и наг ступает в гроб Руссо;
Камоэнс с нищими постелю разделяет;
Костров на чердаке безвестно умирает,
Руками чуждыми могиле продан он:
Их жизнь — ряд горестей, гремяща слава — сон.
Ты, кажется, теперь задумался немного.
«Да что же,— говоришь,— судя о всех так строго,
Перебирая всё, как новый Ювенал,
Ты о поэзии со мною толковал;
А сам, поссорившись с парнасскими сестрами,
Мне проповедовать пришел сюда стихами?
Что сделалось с тобой? В уме ли ты иль нет?»
Арист, без дальних слов, вот мой тебе ответ:
В деревне, помнится, с мирянами простыми,
Священник пожилой и с кудрями седыми,
В миру с соседями, в чести, довольстве жил
И первым мудрецом у всех издавна слыл.
Однажды, осушив бутылки и стаканы,
Со свадьбы, под вечер, он шел немного пьяный;
Попалися ему навстречу мужики.
«Послушай, батюшка,— сказали простяки,—
Настави грешных нас — ты пить ведь запрещаешь,
Быть трезвым всякому всегда повелеваешь,
И верим мы тебе; да что ж сегодня сам...»
— «Послушайте,— сказал священник мужикам,—
Как в церкви вас учу, так вы и поступайте,
Живите хорошо, а мне — не подражайте».
И мне то самое пришлося отвечать;
Я не хочу себя нимало оправдать:
Счастлив, кто, ко стихам не чувствуя охоты,
Проводит тихий век без горя, без заботы,
Своими одами журналы не тягчит
И над экспромтами недели не сидит!
Не любит он гулять по высотам Парнаса,
Не ищет чистых муз, ни пылкого Пегаса;
Его с пером в руке Рамаков не страшит;
Спокоен, весел он. Арист, он — не пиит.
Но полно рассуждать — боюсь тебе наскучить
И сатирическим пером тебя замучить.
Теперь, любезный друг, я дал тебе совет,
Оставишь ли свирель, умолкнешь или нет?..
Подумай обо всем и выбери любое:
Быть славным — хорошо, спокойным — лучше вдвое.
Так начался творческий путь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.