А также виза, язык, одежда и другая специфика посещения страны в этой статье!
Добрый день, дорогие друзья!
В Тбилиси я была в мае этого (2024) года, так что вся информация актуальная.
1. Как приехать
В Тбилиси летают прямые самолеты из разных городов России.
Стоимость - 12-15 тысяч рублей из Центральной России. Из Москвы также есть прямые перелеты до Батуми.
Границу можно пересечь и по суше. Из Владикавказа ездят автобусы в Тбилиси. А вот из Абхазии в Грузию ехать не стоит, велика вероятность, что не пустят. Для Грузии Абхазия и Южная Осетия - это оккупированные грузинские территории, а не отдельные страны.
Для въезда в страну гражданам России нужен загранпаспорт. Виза не нужна, граждане России могут находиться на территории Грузии до 1 года.
2. Деньги
Валюта в Грузии - грузинский лари (GEL).
Курс к рублю: 1 GEL - примерно 32 рубля.
Российский карты Мир НЕ работают, оплачивать ими ничего не получится. Карты UnionPay от российских банков НЕ работают тоже.
Карты банков других стран работают без проблем.
С наличными также проблем не будет, в обменниках меняют и доллары, и евро, и рубли. Курсы в разных обменниках разные, нужно искать, где выгоднее.
3. Язык
Грузинский. Но многие понимают по-русски. В туристических местах также можно общаться на английском.
4. Такси
В Тбилиси отлично работает Яндекс Go, смело ставьте оплату наличными и вызывайте машину. Стоимость такси оооочень приемлемая.
Также у нас там прекрасно работал интернет, который мы подключили по бесплатному промокоду.
О других приложениях, которые могут быть полезны в путешествиях, я писала здесь:
5. Одежда и поведение
Грузия - светская православная страна. У них даже Пасха в один день с российской проходит, поэтому вся культура поведения максимально близкая нам. Одежда - аналогично - обычная европейская одежда.
Общее поведение местных очень доброжелательное, если возникнут какие-то вопросы, всегда кого-то можно спросить.
6. Метро
В Тбилиси есть метро - советское наследие. Всего 2 ветки: красная и зеленая, но в центре города пользоваться удобно:
Вид станций очень советский, что неудивительно:
Чтобы ездить на метро, нужно приобрести карточку за 2 лари (залоговая стоимость) и пополнять ее для проезда. Цена одной поездки - 1 лари. Картой могут пользоваться несколько человек - для каждого прохода карту нужно приложить к турникету, чтобы с нее списались деньги.
Также этой карточкой можно расплачиваться в городских автобусах и на канатной дороге, которая поднимается в крепость Нарикала. По окончании путешествия, если от карты сохранился чек от покупки, карту можно вернуть в кассу метро. Вам вернут за нее залог - 2 лари и все оставшиеся средства на счете.
7. Что можно поесть в Грузии
Конечно же, хинкали! Помните, что едят их исключительно руками. Ну, и обычно хвостики не едят. Хотя - почему бы и нет?! 😊 Напишите в комментариях, а вы не едите хвостики от хинкали?
А пить - вино. Мне кажется, в Грузии вас никогда никто не осудит, даже если вы будете пить вино, начиная с утра на завтрак, продолжая в обед и заканчивая ужином. Вино в Грузии как национальная идея - история, образ жизни и гордость народа:
Также здесь можно купить настоящие грузинские вина: Ркацители, Киндзмараули, Хванчкару и другие. Перед покупкой в магазинах обычно дают их еще и попробовать:
8. Отношение местных к русским
Хорошее. Ни одного конфликта, ни одного косого взгляда, ни даже намека на какой-то негатив я не заметила ни разу. Более того, мы поехали в Грузию сразу из Баку, так вот, у меня сложилось впечатление, что грузины еще более доброжелательны, чем азербайджанцы.
Возможно, между Грузией с Россией есть какие-то сложности в отношениях, но не у грузин и русских между собой.
Расскажу историю, которая случилась с нами в Тбилиси.
В последний день нахождения в Тбилиси уехали мы достаточно далеко из центра посмотреть монумент «Хроники Грузии». А день был дождливый, поэтому туда мы доехали на такси, а обратно решили спуститься пешком, благо, дождь кончился. Да только навигатор решил провести нас не автомобильной дорогой, а более короткой проселочной через поселения с частными домами.
И вот идём мы по этим улочкам с домами, а люди, которые на улице немного странно смотрят на нас. Тут не центр города, к туристам не привыкли. Ну и мы смотрим по сторонам, нам же тоже интересно увидеть не туристический центр, а обычных жителей страны.
И остановилась я у какого-то дома, очень мне понравилось, как виноград тут у него прямо на улице растет, стою фотографирую. А хозяин - мужчина лет 60, увидел это, выходит из калитки, говорит, идите сюда, у меня тут еще розы цветут, смотрите, какие красивые, и зовет нас с собой во двор дома. Отказываться было неловко, конечно, мы зашли. Естественно, разговорились, конечно же, он спросил, откуда мы приехали. Услышав, что из России, не на секунду не помрачнел, а наоборот, сорвал несколько самых крупных роз и собрал мне из них букет. Было очень неудобно, но он даже слышать ничего не хотел – бери, говорит, я сделал это для тебя. Совершенно незнакомый мужчина для совершенно чужого человека, которого он никогда больше жизни не увидит.
Вот такие истории для меня намного лучше иллюстрируют отношения между людьми, чем официальная государственная повестка.
9. Что посмотреть в Тбилиси
Тбилиси - потрясающий город! Уже одно то, что в этом городе горы, дают возможность посмотреть на горы из города и с гор на город:
А также в городе, история которого исчисляется многими веками, есть древняя крепость Нарикала, старые храмы и церкви, и в то же время - новые современные здания и сооружения.
О памятниках в Тбилиси и их истории также можно прочитать здесь:
Помимо Тбилиси в Грузии можно посетить Батуми, Кутаиси, Мцхету, гору Казбек и другие интересные места. Собираясь в Грузию, посвятите ей хотя несколько дней для первоначального знакомства. Для более подробного осмотра понадобится неделя-две.
Для себя я поняла, что в Грузию еще вернусь обязательно! Во-первых, я не все еще там видела, во-вторых, пить вино уже с утра мне тоже нравится 😊
Хорошего вам настроения, и спасибо, что дочитали!
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще: