«Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…» (М.Ю. Лермонтов, поэма «Мцыри»)
***
Все фото в материале из личного архива автора
Место, о котором пишет Лермонтов, существует на самом деле. Это монастырь Джвари близ города Мцхета в Грузии. Со склона горы виден город и место слияния двух рек.
Вода в реках разная, в Арагви светлая вода, в Куре - темная, это очень заметно даже издалека.
Сама Мцхета - совсем небольшой город, скорее, даже поселок, но официально считается городом, а в свое время был даже столицей Грузии, совсем-совсем давно, примерно в 4 веке нашей эры.
Тогда же в это место пришла и святая Нино - она принесла в Грузию христианство и крест из виноградной лозы, ставший впоследствии символом православия в Грузии.
Грузинским православным крестом считается крест с опущенными уголками. По легенде, виноградная лоза плохо держала форму, поэтому стороны креста немного опустились.
Здесь на фото другой храм, но крест и его форма видны отчетливо:
Сам храм Джвари (собственно, слово "джвари" и означает "крест") был построен в 7 веке нашей эры как раз в том месте (по легенде), где стоял крест святой Нино.
Место внутри монастыря, где был прежний крест, выделено отдельно, крест перед этим местом установлен уже более современный.
Обратите внимание на подпорки вокруг постамента - они удерживают свод от обрушения.
Такой старый памятник архитектуры и религии просто обязан был быть включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но по их правилам, сооружение должно оставаться полностью в первозданном виде, по крайней мере, то, что осталось. Тут же, если убрать подпорки, возникает угроза обрушения свода. Поэтому подпорки установили, но монастырь из списка ЮНЕСКО убрали.
Внутри храма довольно аскетично и скромно. Золотой роскоши, которой обычно выделяются православные храмы, здесь и в помине нет.
Перед входом в храм над входной дверью находится еще один крест - это Болнисский крест, он также считается грузинским православным крестом.
Именно 4 Болнисских креста изображены на флаге Грузии. И такой крест наряду с крестом святой Нино также можно встретить в храмах Грузии.
Например, в Соборе Цминда Самеба почти рядом висят флаги с обоими крестами:
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще: