Английский — язык международного общения, и неудивительно, что многие стремятся его выучить. Знание этого языка открывает множество возможностей: свободное общение во время путешествий, заведение друзей по всему миру, получение высокооплачиваемой работы и участие в международных проектах.
Мои другие публикации, которые могут вас заинтересовать:
Я обожаю английский язык и подготовил для вас подборку самых интересных фактов об английском, надеясь, что они вдохновят вас на его изучение.
1. Английский — самый распространенный язык в мире. В 2020 году на нем говорили 1 268 000 000 человек. На втором месте находится китайский диалект мандарин, на котором говорят 1 120 000 000 человек.
2. Буква Е — самая часто используемая в английском языке, а буква Q — самая редкая.
3. Four («четыре») — единственное числительное в английском, количество букв в котором совпадает с его значением.
4. Название поисковой системы Google происходит от слова Googol, которое обозначает число, состоящее из единицы с 100 нулями.
5. Все названия континентов на английском начинаются и заканчиваются на одну и ту же букву: America, Antarctica, Europe, Asia, Australia, Africa.
6. Изучающие английский язык часто сталкиваются с двумя основными трудностями: использование артиклей и произношение звука Th. Без них, к сожалению, не обойтись. По версии Оксфордского словаря, артикль The — самое распространенное слово в английском языке.
7. I am и I do — самые короткие полноценные предложения в английском.
8. В английском языке около 1 миллиона слов, но средний носитель использует всего 20–30 тысяч.
9. Творчество Уильяма Шекспира добавило английскому более 2 200 новых слов, включая addiction («зависимость»), manager («руководитель»), fashionable («модный»), ladybird («божья коровка») и многие другие.
10. Ранее слово girl («девочка») было гендерно нейтральным и использовалось для обозначения любого ребенка или молодого человека вне зависимости от пола.
11. Pronunciation («произношение») — слово, которое чаще всего произносят неправильно.
12. Долгое время считалось, что supercalifragilisticexpialidocious (переводится как «чрезвычайно хорошо») — самое длинное английское слово, ставшее популярным благодаря фильму о Мэри Поппинс и включенное в Кембриджский словарь. Однако слово pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis, означающее заболевание легких, вызванное вдыханием мелкой золы и песка, еще длиннее и состоит из 45 букв.
13. Каждые два часа английский язык пополняется новым словом, а ежегодно в словарь добавляется около 4 000 новых слов.
14. Английский язык является официальным не только в Великобритании и США, но и в 54 других странах, таких как Зимбабве, Намибия, Папуа — Новая Гвинея, Сингапур и Ямайка.
15. Фраза "The quick brown fox jumps over the lazy dog" («Шустрая бурая лисица прыгает через ленивого пса») — панграмма, то есть предложение, содержащее все буквы алфавита. В английском их 26. Панграммы часто используются для демонстрации шрифтов.
16. Существует базовый английский, включающий всего 850 слов, разработанный в 1930 году британским лингвистом Чарльзом Огденом для упрощения международного общения.
17. Знак амперсанд (&) ранее был частью английского алфавита.
18. Если в слове queue («очередь») оставить только первую букву, его произношение не изменится.
19. Точка над "i" в английском называется tittle и переводится как «капелька».
20. Современный английский возник благодаря смешению староанглийского и французского языков, что привело к появлению множества синонимов. Например, глаголы to come и to arrive означают «приходить, прибывать»; первый пришел из староанглийского, а второй — из французского. Другие подобные пары — to begin и to commence («начинать») и to ask и to demand («спрашивать, требовать»).
21. В период с 1934 по 1939 год в английском языке существовало «слово-призрак» — Dord. Оно появилось по ошибке в Международном словаре Уэбстера вместо заголовка раздела D or d.
22. Существует перевод «Гарри Поттера» с британского английского на американский. Редактор американского издания Артур Левин утверждает, что именно переводил книгу. Например, в первой части trainers были заменены на sneakers («кроссовки»), biscuits — на cookies («печенье»), а torch — на flashlight («фонарь»).
А какие интересные факты об английском языке знаете вы?
Ещё больше интересного в моем Telegram-канале ;)