Сегодня поговорим о том, как некоторые налоги и правила стабилизируют макроэкономические показатели без любого постороннего вмешательства.
Что такое автоматические стабилизаторы?
Так называют механизмы регулирования, которые при отклонении целевых индексов от нормы (например, ВВП или курса валюты), возвращают эти индексы в норму без дополнительного вмешательства. Вы спросите, как вообще это возможно? Давайте разберемся на самых явных примерах автоматических стабилизаторов:
1) Подоходный налог (Сюда можно отнести НДФЛ, НДС, налог на прибыль и т.д.).
Самый крупный, простой и эффективный автоматический стабилизатор. Напомню, как работает бюджет страны: в случае кризиса и рецессии бюджет должен быть дефицитным, так как государство должно тратить много денег на поддержку экономики. В случае же роста бюджет должен быть профицитным, чтобы государство могло накопить резервы для будущего кризиса.
Так вот, подоходный налог автоматически приводит бюджет к дефициту во время кризиса и профициту во время роста: ведь при кризисе доходы населения и фирм падают, следовательно, падает и налоговая нагрузка: бюджет становится дефицитным из-за снижения налогов, а пониженная налоговая нагрузка на экономику помогает лучше справиться с кризисом.
В период роста доходы страны высокие, и налоговые сборы растут, что приводит к профициту бюджета и накоплению резервов.
2) Пособия по безработице.
Механизм этих пособий также работает автоматически: во время кризиса люди теряют работу, и сразу же получают помощь от государства, что моментально останавливает кризисную мультипликацию (про нее как главную движущую силу кризиса мы говорили в этом посте). В результате наличие пособий по безработице само останавливает кризис почти в самом его начале.
3) Бюджетное правило о сверхдоходах с экспорта нефти.
Довольно интересная схема была разработана правительством РФ в 2017-2018 годах и активно применялась весной 2022 года для автоматической стабилизации курса рубля.
Компании, экспортирующие нефть, получают выручку в основном в иностранной валюте (в долларах). В основном эта валюта компаниям не нужна, поэтому они обменивали ее на рубли. В результате курс рубля очень сильно зависел от цены нефти: ведь если она высокая, то компании продадут много долларов за рубли, и курс рубля вырастет, а если мало, то продадут мало, и курс упадет. Чтобы избежать этих колебаний, было разработано следующее правило:
Все доходы бюджета, полученные из цены нефти выше 40$ за баррель, должны конвертироваться в валютный резерв страны (правительство на них должно покупать долларовые активы, обычно облигации).
И это действительно работало! Как работает этот механизм: Если цена нефти высокая, то компании продают много долларов, укрепляя курс рубля. Однако в этом случае правительство получает очень много денег в виде налогов с этих компаний, и тут же меняет их обратно на доллары: курс рубля возвращается обратно. Если же цена нефти низкая, то компании не так активно толкают курс рубля вверх, но и правительство, получающее сверх 40$ за баррель почти ничего, не вмешивается в рынок. Таким образом правительству удалось "отвязать" курс рубля от цены нефти с помощью такого интересного автоматического стабилизатора.
Сейчас, вследствие сильного колебания курса рубля, связанного с экспортом и импортом, звучат призывы вернуть бюджетные правила, только связанные уже с новыми статьями торговли России. Скорее всего, такие механизмы как раз находятся в разработке у экономистов из правительства.
Правда же, очень интересная задача по экономике: разработать новые механизмы автоматической стабилизации)
Также подписывайтесь на мой телеграм-канал с большим количеством экономических обзоров на все происходящие в мире события!