Ароматы "Золотого кольца России" - Ростов Великий
Главная достопримечательность Ростова Великого – Ростовский кремль - по сути архиерейский двор митрополита. Иона Сысоевич построил свою резиденцию в середине 17 века. Она задумывалась как рай на земле, вдохновенный библейскими образами, с обязательными атрибутами рая такими как пруд и сад. Именно в Ростовском кремле снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Какие ароматы будут окружать нас в путешествии по Ростову?
Фруктово-цветочные ноты
Фирменное ростовское варенье готовится из всех сортов роз, которые собираются на территории Музея-заповедника. Такое варенье готовится с 2020 года и уже стало гастрономическим символом Ростовского кремля.
В реконструированном Митрополичьем саду высажены кусты облепихи, яблони, груши, вишни, смородина, малина, крыжовник, есть здесь и огород.
Водные ноты
Озеро Неро - одно из древнейших озер России, возникло около 500 тысяч лет назад. Название происходит от древнего корня "нер", обозначающего пресноводные водоемы в языках финно-угорской группы. В древности на одном из островов стоял сакральный алтарь. Согласно легенде на дне озера спрятаны клады от Золотых ворот, до сундуков с монетами и драгоценными камнями. Озеро также известно как "поющее". Иногда вблизи слышны звуки, похожие на перезвон колоколов былинного града Китежа.
Медовые и ореховые ноты
В музее Пряничное заведение купцов Смысловых можно попробовать свадебные пряники, которые были таким же обязательным атрибутом брачной церемонии 19 века, как торт в наши дни. Первые упоминания о них известны с 1880 года, когда ростовский свадебный пряник получил бронзовую медаль на сельскохозяйственной выставке. Более того, его принесли в дар будущему императору Великому Князю Николаю Александровичу.
Карамельные, ореховые и травянисто-медовые ароматы традиционного десерта, который так приятно запить свежесваренным кофе (возможно даже с коньяком) передает абсолют пажитника. Есть в нем и нюансы нагретого на солнце сена, которые еще сильнее погружают в атмосферу старого города.
Древесные ноты
Жемчужина Ростова Великого - это церковь Иоанна Богослова на Ишне. Сюда в 1913 году со своей семьей приезжал Николай II. Сейчас храм принадлежит Ростовскому Музею-заповеднику. Здание нуждается в реставрации. Восстанавливать трехсотлетнее деревянное здание - непростая задача.
Аромат Ростова
Парфюм, посвященный Ростову, должен содержать фруктово-цветочные, водные, гурманские и древесные ноты. Из существующих ароматов ему больше всего соответствует Динамо - Alexandra Gluck Perfumes, в котором есть ноты сладкого горошка, розы и цветочно-фруктовый аккорд вербены, похожий на аромат, сопровождающий прогулки по райскому Митрополичьему саду, водные ноты сакрального озера Неро и древесные ноты тростника и пачули, напоминающие о старинных деревянных церквях.