159,1K подписчиков

Обрезка томатов в июле – главное, правильно осуществить процедуру. Жалею что раньше так не делал, и терял урожай

2,2K прочитали

Несмотря на сложности ухода за томатами, дачники из года в год выращивают эту культуру из-за очень вкусных и ароматных плодов. Сортовые особенности влияют на вкусовые качества, на окраску, скорость созревания. Многое зависит от климатических условий произрастания. Если на юге страны можно выращивать помидоры в открытом грунте, то в Средней полосе и в северных регионах не обойтись без теплицы. Для получения высокого урожая приходится соблюдать агротехнику. В первую очередь важно правильно выполнять обрезку.

Несмотря на сложности ухода за томатами, дачники из года в год выращивают эту культуру из-за очень вкусных и ароматных плодов.
Несмотря на сложности ухода за томатами, дачники из года в год выращивают эту культуру из-за очень вкусных и ароматных плодов.

Пару лет назад случайно прочитал информацию и попробовал сделать так у себя. Эффект меня поразил. Урожай получился вдвое выше обычного. Кроме повышения плодоношения простой прием защищает от фитофторы. Обо всем рассказываю по порядку.

Как я поступал раньше и что у меня было в итоге

Знаете, о чем я прочитал в заметке? Автор рассказал, как правильно осуществлять обрезку томатов в теплице. До этого я проводил процедуру совершенно иначе. Мне нравилось рассматривать картинки, на которых практически «голые» стволы полностью были усыпаны плодами. И только на верхушках торчали пару листочков.

Мне тоже хотелось получить такие шикарные кусты, снизу доверху усыпанные мясистыми плодами. Что я делал? Кромсал секатором, чтобы хоть как-то приблизить мои растения к эталону на обложке журналов.

Спросите, получалось ли у меня? Нет. Томаты на кистях висели, но они не хотели наливаться. Да и на вкус не очень, хотелось бы добавить мясистости и сахаристости.

А еще мои томаты страдали от вершинной гнили. Многие списывают эту проблему на дефицит кальция. Это не совсем правильно. Вершинная гниль развивается на плодах не из-за нехватки микроэлемента, а из-за плохой транспирации.

А еще мои томаты страдали от вершинной гнили.
А еще мои томаты страдали от вершинной гнили.

Если рассмотреть кусты томатов – то это мощные агрегаты, качающие воду. Как известно, кальций поставляется в ткани вместе с водой. Если корни прекращают качать воду, то откуда растению получать микроэлемент. Так вот, чтобы корни продолжали бесперебойно поглощать питательный раствор из почвы – листья должны испарять влагу.

Если удалить большую часть листвы. Как вы думаете, через что растения будут испарять ее? Транспирация остановится. Что получается? Ствол густо усыпан плодами, которые испытывают нехватку питательных веществ. А как их получить, если корни не хотят работать?

Поэтому у многих дачников возникают проблемы с вкусовыми характеристиками. От некоторых аграриев я слышу, что этот сорт мне не понравился по причине деревянных плодов. А мне нравится эта разновидность, и вкусовые качества у томатов отменные. И вовсе мякоть не деревянная, наоборот, сочная и сахаристая. Почему? Потому что я не обрезаю всю листву полностью. У меня не нарушается процесс транспирации.

Но раньше я резал все, что мне казалось лишним. Это только из той заметки узнал, как проводить обрезку грамотно.

Обрезка. Как правильно проводить процедуру?

Как только научился правильно формировать кустики томатов – сразу урожайность пошла в гору, улучшились вкусовые качества, забыл про вершинную гниль.

Так вот, из журнала я узнал о правиле «18+» для томатов. Это значит, что на каждом растении после обрезки не должно оставаться менее 18 листьев.

Могу привести более точную формулу расчета. На каждую кисть должно приходиться по 3 листа. Чаще всего оставляю по 6-7 кистей на одном растении. Больше не получается. Если оставлю более 7, в условиях уральского лета не получится дозреть все плоды. Поэтому, как только развивается 6-7 кистей – провожу вершкование.

Нижние листья, которые появились самыми первыми, удаляю по мере старения. Первыми убираю те, которые соприкасаются с грунтом. Но только в то время, когда они начинают менять цвет с зеленого на желтый.

Потом смотрю на куст и обрезаю ту листву, которая затенена другими пластинами. От этого балласта не будет никакого толка, поэтому его также убираю без сожаления.

Потом смотрю на куст и обрезаю ту листву, которая затенена другими пластинами.
Потом смотрю на куст и обрезаю ту листву, которая затенена другими пластинами.

Далее придерживаюсь определенных правил. Когда листья становятся не нужными? Каждый раз осматриваю первую кисть и жду, когда томаты вступят в фазу технической зрелости. Только в это время приступаю к удалению пластин. Но убираю не все, оставляю 1 лист до тех пор, пока не уберу созревшие плоды с ветвей.

Внимание! Обрезку провожу постепенно. За одну процедуру удаляю не более 3-х листьев на каждом растении. Возвращаюсь к обрезке через 5 дней, снова удаляю по 3 листочка с каждого кустика.

Поэтому у меня нет голых стволов. Кустики стоят пышными. Зато высокий урожай. Никогда меня правило «18+» не подводило.

Профилактика фитофторы

Никогда не закрываю дверцы теплицы на ночь до тех пор, пока температура воздуха не начнет опускаться ниже +10°C. Вот такой у меня ориентир. То есть, на ночь в теплое лето теплицу не закрываю. Помидоры не так боятся холода, как повышенной влажности. В связи с этим поливаю растения только по утрам.

Читайте также:

Буду рад вашим лайкам и подпискам!