Теперь очень сожалею о том, что много лет подряд своими руками снижал урожайность томатов и портил их вкусовые качества. А все потому, что доверял публикациям. Уверен на 100%, что так поступал не только я, но и многие огородники без опыта, которые внимали советам блогеров и гуру-аграриев, открыв рты и не задумываясь о последствиях. В итоге – собирал урожай деревянных помидоров с грубыми волокнами и белыми плечиками.
В чем причина?
Вся загвоздка в том, что плоды портились в результате поражения вершинной гнилью. Это самая распространенная проблема, с которой сталкиваются даже опытные аграрии.
Причина болезни – дефицит кальция. Если быть точным, то в почве элемент присутствует, но корневая система его не может впитывать. Почему? По причине нарушения транспирации. Новомодные советы приводят к этой проблеме. Многие удаляют практически всю листву, чтобы растение не тратило сил на ее развитие, а направляло к плодам.
В итоге корни не поглощают воду, так как растения не могут ее испарять – им просто нечем это делать. Вот и получается, что кальций поступает к тканям с водой, а корни не могут поглощать ту самую воду.
Симптомы заражения томатов вершинной гнилью
Чаще всего болезнь поражает плоды на 2-ой или 3-ей кисти. Чтобы заметить проблему, важно посмотреть на макушки томатов. Если присутствуют пятна, плоские или вдавленные, однозначно – растения больны.
В начале развития неинфекционной болезни пятна малых размеров, окрашены в темно-зеленый цвет. Позже пятна разрастаются, окрашиваются в серовато-коричневый цвет. В самом конце – чернеют. Споры разносятся на большие расстояния.
При поражении плодов вершинной гнилью, сразу же останавливается их развитие, томаты выглядят деформированными. Через несколько дней трескается кожица. Через эти самые ранки внутрь проникает инфекция и развивается. Мякоть быстро чернеет.
Интересно! Пораженные плоды очень быстро окрашиваются в красный цвет. Однако, как только это происходит – сразу же опадают на землю.
Пораженные вершинной гнилью томаты запрещено употреблять в пищу, они не подходят для консервирования и переработки. Ничего не спасет плод, даже если вы обрежете пораженные участки. И еще – с таких плодов нельзя собирать семена!
Все дело в неправильной подкормке
Чаще всего развитие грубых волокон, образование плодов с белыми плечиками происходит из-за избыточного содержания нитратов. Такие томаты запрещено употреблять в пищу, так как это небезопасно для здоровья.
Я потом только понял в чем проблема. Оказывается, удобрял я по советам одной подкормкой. И как оказалось, она была неправильной. Да и сейчас ничего нового я не встречаю. Снова рекомендуют удобрять также. И огородники продолжают уничтожать урожай томатов своими же руками.
Я имею в виду кальциевую селитру. Ничего против данного удобрения я не имею – хороший состав, качество на уровне, элементы находятся в доступной форме.
Дело в другом. В период образования и созревания плодов томатам не нужны нитраты. А кальциевая селитра обогащает почву именно нитратами. Вот по этой причине плоды теряют вкусовые качества, становятся деревянными.
Как решил проблему?
Решение проблемы пришло само собой. Когда я понял, в чем дело, сразу перестал подкармливать калийной селитрой. Одно делать прекратил, стал ломать голову над другим вопросом – чем восполнить нехватку кальция.
Первым делом сделал все необходимое для того, чтобы кальций не блокировался в грунте. Поэтому монофосфат вношу только совместно с лимонной кислотой.
А для исключения развития вершинной гнили вношу в почву мел и уксус. Поливаю растения 1 раз в 14 дней и уже года четыре не сталкиваюсь с вершинной гнилью.
Профилактика болезни
Профилактические меры осуществлять проще, чем лечить растения. Начинаю подготовкой семян к посеву и заканчиваю уборкой томатов.
Теперь в продаже встречаются устойчивые сорта к вредителям и болезням, к засухе и переувлажнению. Купив их, можно не тратить время на предпосевную обработку.
Ранние сорта созревают рано. Им требуется много питательных веществ, ведь кустики растут, завязывают плоды и наращивают массу. В процессе активного роста на поверхности плодов образуется трещина и туда попадет инфекция.
Если обрабатываю самостоятельно семена, то делаю это в растворе перманганата калия или железного купороса.
Раствор марганцовки делаю насыщенным. Окунаю в него тканевый мешочек с семенами и оставляю на полчаса. Потом извлекаю посевной материал, промываю в воде и оставляю для просушивания на кухонном шкафчике.
При обработке в железном купоросе, развожу раствор следующим образом: на 1 л воды 1 г средства. В этот раствор помещаю тканевый мешочек с семенами и оставляю на 24 часа. Потом извлекаю, не болтаю в воде, просушиваю.
Выполняя простые рекомендации, можно не допустить развития такого коварного неинфекционного заболевания, как вершинная гниль. Важно правильно готовить семена к посадке и грамотно подкармливать удобрениями с содержанием кальция.
Читайте также: