Найти тему
Житейские истории

Сын заставил мать переехать в коммуналку... А спустя время, он приехал к ней с невесткой и обомлел... Пятая часть.

Марта Геннадиевна сидела за столом и выжидательно смотрела на сына. Вот сейчас Николай уверенно заявит ей о том, что Александр лжет. Ну не мог же единственный сын так подло обойтись с собственной матерью, обмануть ее про свое здоровье, прикинуться умирающим только для того, чтобы получить долю в квартире, а после этого спустить ее с молотка?

— Марта, прошу тебя, только спокойно, — рядом с ней присел Александр, а Марта Геннадиевна машинально отодвинулась от него. Нет, это он врал! Как он вообще узнал о том, что мать с сыном пошли к нотариусу? Это вообще их личное дело!

— Я спокойна, — ответила она холодно, а потом уставилась на Николая. Тот молчал, прятал глаза, и с каждой минутой становилось все яснее одно – он не был болен, он обманул свою мать, предал ее. Ради денег, ради собственного комфорта, он был готов вычеркнуть ее раз и навсегда! В груди стало больно.

— Марта, послушай, тебе не нужно переживать так сильно, — снова заговорил Александр, а нотариус вышел из кабинета, сказав, что вернется через минуту, и чтобы к этому моменту у матери и сына было готово окончательное решение по подписанию документов.

Неужели она и вправду так сильно переживала, что даже Александр заметил? Марте казалось, что она с виду абсолютно спокойна, что не выражает никаких эмоций и чувств. Словно умерла вот в этом кабинете в тот момент, когда сосед произнес слово «лжец».

— Коля, он говорит правду? — наконец отважилась она задать мучавший ее вопрос. Сын опустил голову еще ниже, его плечи тоже опустились, лицо выглядело растерянным и поникшим.

— Я не лгу, Марта, — снова в разговор вступил Александр, а Марта с недовольством посмотрела на него, — ты не веришь мне?

— Я хочу, чтобы мой сын рассказал мне правду. Пусть это будет его последним шансом.

Но Николай молчал. Поднялся с места, взял со стола свой телефон, засунул в карман, а потом вышел из кабинета. Тогда Марта Геннадиевна уже не выдержала, ее плечи затряслись от рыданий, а глаза вмиг намокли. Теперь она была рада тому, что Александр был рядом, поддерживая ее в очередной раз. Зачем ему это? Для чего ему стареющая чужая тетка, от которой никакой пользы, одни только проблемы? Наверное, он тоже преследует какую-то цель, хочет получить свою выгоду. Не бывает же такого, чтобы родной сын был подонком, а чужой человек вдруг оказался хорошим!

Сейчас это было неважно. Марте требовалась помощь, ей нужно было, чтобы кто-то просто был рядом, поддерживая ее и находя нужные слова.

— Твой сын не болен, у него все в порядке со здоровьем, — сказал Александр, — разве это плохо? Марта, это ведь хорошо! И плевать на то, что он решил обмануть тебя. Главное, что твой сын здоров, а с остальным мы справимся.

— Мы? — Марта всхлипнула и посмотрела на Александра, — откуда ты вообще узнал о том, где я?

— Анфиса сказала, — ответил он, — позвонила мне вчера, рассказала о том, что звонила тебе, а ты рассказала ей про болезнь Николая, про то, что пойдешь переписывать на него квартиру. Даже Анфиса догадалась о том, что это ложь. Одна только ты до последнего верила в искренность своего сына. Я не виню тебя в этом, родители хотят видеть в своих детях только хорошее. Наверное, мои поступили бы точно также…

Марта снова тихонько заплакала. И почему ей достался такой сын как Николай, а Александр, такой добрый и отзывчивый, остался без самых близких ему людей? Порой жизнь несправедлива, но иногда в этой несправедливости следует искать смысл.

Вместе они вернулись в коммуналку, Марта удалилась в свою комнату и до следующего дня не показывалась оттуда.

Через пару дней Александр сам заговорил с ней, до этого изредка встречая ее то в кухне, то в общем коридоре. Всматривался в ее лицо, явно волновался за соседку, ставшую ему кем-то большим, чем просто человек, живущий в комнате напротив.

— Марта, у меня к тебе есть предложение, — неожиданно сказал Александр, а Марта Геннадиевна без особого интереса посмотрела на своего соседа. Что он мог ей предложить? Очередной ремонт? Прогулку в парке? Может быть, просто чаю?

— Что такое, Саша?

— У меня есть друг. У него дочки-близняшки, им по семь лет. Обожают рисовать, только вот учителя хорошего у них нет. Ты бы могла стать для них кем-то вроде частного преподавателя по рисованию! Я помню, как классно ты объясняла мне азы, как мне нравились твои уроки. Уверен в том, что ты сумеешь заинтересовать девчонок.

Марта Геннадиевна недоверчиво покосилась на Александра.

— Ты шутишь? Мне уже много лет, я давно растеряла все навыки, я не смогу.

— Сможешь! — уверенно перебил ее сосед, и Марта увидела на его лице улыбку, — ты справишься. Ты у нас умница, рисуешь прекрасные картины. Посмотри на те рисунки, что висят в кухне и коридоре. Это ведь твои творения?

Марта Геннадиевна долго сопротивлялась, а потом решила отказаться от собственных глупых убеждений и согласиться на предложение Александра. В конце концов, так она сможет приносить людям пользу, а еще заниматься любимым делом, о котором она почти позабыла. Кроме того, деньги тоже не будут лишними. Сейчас, когда она живет на одну пенсию, любые средства пойдут во благо.

Оказалось, что у двух девчонок, явно проявлявших интерес к рисованию и очень непоседливых, был свой водитель. Он забирал Марту из дома, отвозил в загородный дом, а там женщина по два-три часа в неделю трудилась, вкладывая в юные головы все знания, которыми она владела. Вскоре к двум девчонкам добавились их подруги, и уже через два месяца у Марты было не две, а целых пять учениц.

— Ты так изменилась! — восхищенно говорил ей Александр, когда Марта по вечерам рассказывала ему о своих уроках, — как будто ожила! Ты словно другим человеком стала. Счастливым!

Марта Геннадиевна робко улыбалась и с благодарностью смотрела на Александра. Если бы не он, если бы не его попытки помочь ей, разве смогла бы она выбраться из той ямы, в которую свалилась полтора года назад? Справилась бы она со своей неуверенностью, с нежеланием жить, с недоверием к другим людям? Нет, пожалуй, не смогла бы.

— Я и вправду счастлива, — тихо ответила она, — несмотря на то, как поступил со мной Николай, я чувствую себя счастливой. Спасибо тебе, Саша, я никогда не перестану благодарить тебя!

— А я – тебя! — радостно сказал он, — если бы не ты, я бы уже и не вспомнил о том, что такое материнская забота и поддержка. Ты зря считаешь себя старой рухлядью, в чем убедил тебя твой сын. Ты – потрясающая женщина, мать, ты заслуживаешь счастья, а не всего того, что навалилось на тебя. А еще… Если бы не ты, я бы не поехал в ту нотариальную контору и не познакомился с Настей…

Марта Геннадиевна удивленно посмотрела на Александра.

— Настя? Кто это?

— Девушка, работающая у нотариуса помощницей. Я в тот день сразу внимание на нее обратил, долго с духом собирался, а потом все-таки пригласил ее на свидание. Если бы не ты и не твой сын, я бы навряд ли с ней встретился.

Марте Геннадиевне стало тепло на душе. Наконец-то Александр встретил ту единственную, с которой ему было хорошо! Марта очень сильно надеялась на то, что Настя окажется не такой, какой была Клава, но, зная Александра, за это можно было не переживать.

С Настей она познакомилась через несколько дней. Миловидная девушка, очень образованная и симпатичная, она чем-то напоминала Марте самого Александра: добрая, отзывчивая, очень спокойная. Александр заслуживал такую девушку, и, наконец, мог быть счастлив рядом с любимой.

Только вот при мысли о том, что ее сосед может съехать из квартиры, оставив Марту Геннадиевну в одиночестве, не давал ей покоя. Она только привыкла к тому, что рядом всегда был надежный и готовый помочь Саша, а теперь придется снова мириться с одиночеством. Эта мысль грызла Марту изнутри, портила настроение, мешала радоваться счастью Саши и Насти.

— Марта, ты только не переживай, — в один из дней, когда Марта вернулась с занятий по рисованию, ее встретил озадаченный Александр, — присядь, я тебе чайку налью.

— Саша, что случилось? — вмиг побелевшими губами спросила Марта, а сама уже схватилась за сердце, — с Колей что-то?

Задала вопрос, как в воду глядела. Александр долго и путано ходил вокруг да около, а потом сообщил Марте о том, что Николай попал в автоаварию.

— Лежит в больнице, пока в реанимации.

Марта тут же сорвалась в больницу. Перед глазами стояла пелена, она с трудом понимала, что ей говорил Александр, все мысли были только об одном: Коленьке плохо, ему больно, он в опасности. Они не виделись почти полгода, с той самой встречи в нотариальной конторе, и как и чем жил ее сын, Марта не знала. Догадывалась о том, что Николаю несладко, но до последнего надеялась на то, что у него все в жизни более или менее хорошо.

Врач развел руками:

— Тяжелый случай. Поднимется он нескоро, потом потребуется реабилитация, восстановительные процедуры. Готовьтесь к тому, что это будет долго, непросто, затратно.

— Насчет денег не переживайте, — тут же заявил Александр, а Марта, стоявшая рядом, с благодарностью на него посмотрела.

— Я тебе все отдам, — сказала она, — продам квартиру, рассчитаюсь с тобой. Только прошу тебя, помоги сейчас Коле!

Александр кивнул, а потом обнял Марту за плечи:

— Ты не переживай, все будет хорошо.

Ей так хотелось в это верить! Поговорить с сыном удалось только через неделю. Николай плакал, говорить ему было тяжело, а еще он мучился чувством вины, о чем сразу же сказал матери.

— Я за все поплатился. Клава от меня ушла, забрала Митьку с собой… Еще сказала мне о том, что Митя – не мой сын. Больно, мам!

— Врача позвать? — тут же спохватилась Марта.

— Внутри больно, на душе, — выдохнул Николай, — я совсем один теперь. Без семьи, без тебя… Ты простишь меня? Мам, простишь?

Марта смахнула с лица слезы:

— Давно простила, сынок. Ты только выздоравливай!

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.