Найти тему
Другая жизнь.

– Не веришь? А я на самом деле вижу умерших. Этот странный дар пришел ко мне после...

Как только я забеременела, мы с мужем сразу же решили поменять нашу малюсенькую квартиру в спальном районе столицы на комфортную в пригороде. 

– Работу я там найду, – сказал Денис. 

– Водители везде нужны. Зато будем жить в нормальных условиях, а не ютиться в десятиметровой комнатушке. Сказано – сделано. Уже через полгода мы купили квартиру в небольшом, но уютном городке, подальше от шума. Воздух здесь был чистым, тишина и благодать. Городок утопал в зелени, отсутствовали столичный шум и загазованность. Вскоре я полюбила это место и думать забыла о мегаполисе. Идеальные условия для воспитания ребенка. Родив Пашу, я стала ходить гулять с ним в соседний парк. Правда, молодых мамочек почему-то тут не было, и я иногда грустила, ведь все подруги остались в родном городе В одну из таких прогулок ко мне на скамейку подсела молодая женщина. Она была ярко одета и увешана бижутерией. 

– Вы новенькие в нашем городке? – начала разговор незнакомка. 

– Новенькие, – улыбнулась я ей. 

– С кем-то уже подружились? 

– Да не очень. Все время с малышом, а муж на работе. Немного общаюсь с соседкой по лестничной клетке, вот, пожалуй, и все. 

– Знаю, знаю, как поначалу непросто на новом месте... – понимающе покачала головой. 

– Мы с мужем переехали сюда 15 лет назад. Но местные нас сразу невзлюбили. Мы люди искусства. Постоянной работы не было и нет. Работаем по глине, муж еще по дереву режет, иногда под заказ что-то делаем. Но многие люди считают, что мы бездельники. А однажды, знаете что? – Она посмотрела мне в глаза. 

– Кошек наших отравили... 

– Ужасно! – сочувственно произнесла я. 

– А зачем они это сделали? 

– Кто ж их знает! Но что было, то было. Меня зовут Лина. 

– Наташа, – улыбнулась я. 

Лина была общительной, охотно и много рассказывала о своей жизни. Говорила, что просыпаются с мужем на рассвете, несколько часов работают, около полудня делают перерыв и идут в парк, как сегодня. Потом возвращаются домой, обедают и опять садятся за работу. Почему же сегодня она была одна? – Последнее время муж заканчивает важный заказ, – ответила женщина. – Огромное деревянное панно, так что ему не до прогулок. Когда подошло время идти домой и кормить Павлика – мы расстались с Линой как давнишние приятельницы. Договорились встретиться на следующий день. С каждым днем наша дружба становилась крепче.

Лина оказалась очень открытым человеком. На первый взгляд у нее была счастливая жизнь: муж, большой дом, любимое дело. Их творчество успешно продавалось за границей, Лина рассказывала, что иностранцы, узнав о них, приезжали в наш небольшой городок и заказывали ручную керамику и работы из дерева. Казалось бы, все это должно приносить счастье. Но у супругов не было детей, и Лина страдала. Отчаявшись, она решилась на искусственное оплодотворение, и — о да! — чудо свершилось! Она забеременела! Но радость длилась недолго, на третьем месяце беременности плод замер. 

– Почему не попыталась еще раз? – спросила я. – Все могло бы... 

– Нет. Ты не понимаешь! Страшно терять своего ребенка! Смерть внутри тебя – это... 

После ее рассказа мне стало как-то не по себе. Я с обожанием посмотрела на Павлика. Какое же счастье, что он у нас с Денисом есть. После этого разговора мы никогда больше не возвращались к теме о Лининой бездетности. Я старалась поменьше говорить о Павлике. Хотя, как можно было о нем не говорить, когда мы почти ежедневно гуляли вместе с моим малышом. Но я не скажу, что Лина была пессимисткой, напротив, она умела радоваться жизни, обладала чувством юмора. Однажды мы решили, что пора познакомить наших мужей... Как-то я пришла в парк за час до встречи с Линой. Погода была чудесная, Павлик спал в коляске, я села на лавочку и достала свежий номер любимого журнала. И вдруг ко мне подбежала пожилая женщина в клетчатом плаще. Она заглянула в детскую коляску: 

— Ох, какой сладенький! Мальчик? Такой пухленький! Прелесть! 

– Да, мальчик, – подтвердила я. 

Мне не понравилась эта женщина, я поднялась со скамейки и покатила коляску вглубь парка, желая уйти, но она пошла за мной. 

– Вы, наверное, новенькая в этом городке? – спросила старуха.

– Мы живем тут три месяца. А вы? – зачем-то спросила я. 

– Я приехала несколько недель назад. К сестре. Я теперь совсем одна. После смерти мужа. Он трагически погиб. Совсем недавно... 

– Мои соболезнования, – почти шепотом произнесла я. 

– Вы окрестили ребенка? – неожиданно поинтересовалась женщина. 

– Еще нет. 

Странный вопрос, зачем ей это. 

– Вам мой добрый совет: сделайте это как можно скорее, – оглянувшись по сторонам, сказала она. 

– Мы сами решим, когда это сделать, – грубо ответила я. Признаться, женщина начинала действовать мне на нервы. 

– Ну да, ну да, – протянула она и внезапно нервно засмеялась. 

– Вы можете подумать, что я сошла с ума, но там, под деревьями, я вижу людей. Вы видите пустой парк, а я… 

Я не ответила. Хотелось поскорее от нее избавиться. Сумасшедшая старуха. Может, она повредилась умом после смерти супруга? 

– Вижу людей, – повторила женщина в клетчатом плаще. 

– Кладбище. До войны тут было кладбище. А потом на его месте вот что понаставили... – Она обвела прищуренным взглядом парк и дома, которые шли за ним. 

– Хотя нет, кое-что осталось, – показала женщина рукой на огромное раздвоенное дерево, растущее из одного корня. Мы подошли ближе, и я увидела между стволами надгробную плиту, на которой еле виднелся след от выбитой когда-то надписи. Я вздрогнула. До встречи с Линой оставалось полчаса. 

– Не веришь? А я на самом деле вижу умерших. Этот странный дар пришел ко мне после...

Не дослушав, я ускорила шаг. Но женщина схватила меня за руку.

— Опасайся женщины, обвешанной побрякушками! Беги от нее... Иначе случится несчастье! Очень скоро...

Я резко вырвалась и быстро покатила коляску с Павликом вперед. «Это тебе нужно бежать от себя, сумасшедшая!» — мелькнула мысль. Я шла не оглядываясь. Надо же так испортить настроение! А ведь она мне сразу не понравилась. В конце парка увидела Лину и радостно бросилась в объятия подруги.

— О господи, ты не поверишь! Какая-то ненормальная бабка пристала только что ко мне, — запыхавшись, начала я. 

— Сначала стала жаловаться, что потеряла мужа, он погиб, а потом... 

— И я подробно рассказала о случившемся.

— Ну, в том, что тут раньше находилось кладбище, она права. Но это было очень давно... Кстати, останки людей отсюда вывезли и захоронили в другом месте. Так что ее байки о том, что на могилах построили парк и дома, — неправда, — объяснила Лина.

— Люди любят верить в какие-то ужастики, передавать их из поколения в поколение и дрожать от страха. Не нужно себе портить чудесный день. Июль, солнце, воздух пахнет цветами. У меня есть идея. Ты была на нашей дамбе? Сказочное место! А неподалеку от нее есть река. Шумная, быстрая, уверяю, ты никогда не видела ничего прекрасней. В наш город однажды приезжали какие-то эксперты и установили, что в ней самая чистая вода после... не помню, какой-то реки в Европе.

— Нет, я там еще не была, — призналась Лине.

— Тогда мы должны туда пойти. Это недалеко. Вперед!

Мы вышли из парка и направились к дамбе. Вдруг мне показалось, что я увидела мелькнувший клетчатый плащ. Глупости. Ну конечно, привиделось!

Через минуту услышала шум воды, а когда миновали еще один поворот, перед глазами открылась чудная картина — быстрая, шумная река с хрустально-прозрачной водой. Река не была широкой, через нее переброшен деревянный мост. Дух захватывало, глядя на эту красоту.

С обеих сторон реки расстилались луга, покрытые изумрудными травами. Почему я раньше здесь никогда не гуляла с Павлушкой?

— Как красиво! — воскликнула я. Жаль, что не взяла с собой фотоаппарат! Нужно раскрыть Пашу, пусть погреется на солнышке.

— Пойдем на мост! — предложила Лина. 

— Там сказочно!

— Знаешь, мне страшно идти туда с коляской, — медлила я.

— Глупенькая, чего ты боишься? Посмотри, какое там ограждение.

— Да, ты права, но...

Я почувствовала сильное волнение. Повернула голову назад и теперь была абсолютно уверена, что та ненормальная женщина за нами следит! За деревом мелькнул клетчатый плащ. Нет, на этот раз мне не показалось. Я не хотела говорить об этом Лине. Еще подумает, что я тоже сумасшедшая.

— Ладно, идем, — согласилась и поднялась с коляской на мостик.

— Перейдем мост и домой вернемся через лес...

Так я надеялась сбить со следу психопатку в клетчатом плаще, преследующую нас.

На мосту мною овладел жуткий страх. В животе что-то предательски задрожало. Вода в реке шумела невыносимо громко и, казалось, манила к себе. Лина подняла какую-то палку и бросила в реку. Палка исчезла в одно мгновение.

— Пойдем отсюда, — предложила я, а по спине побежали мурашки.

— Давай покажем Павлику пейзаж, — сказала Лина, подойдя к коляске.

— Что? — не поняла сначала. 

— Нет! — громко крикнула, когда она наклонилась, взять Павлушу на руки. Но подруга не слышала меня. Она уже достала малыша из коляски.

– Наташа, не кричи, – с нотками злости приказала Лина. 

– Ничего ему не сделается, – произнесла каким-то странным голосом. 

– Положи немедленно назад, – крикнула я, но она... засмеялась. 

Я стояла будто парализованная, наблюдая за тем, как женщина подходит с ребенком к ограждению моста! Это была не та Лина, которую я знала. Казалось, в нее вселилась нечистая сила. 

– Лина! – я схватила ее за руку. 

– Отпусти! Или брошу его в воду! 

Она посмотрела на меня нечеловеческим взглядом. Зрачки сузились в точки, голубые глаза стали белесыми, рот искривился в зловещей ухмылке. 

– Господи! – крикнула я. – Господи!!! Прошу тебя, сделай что-нибудь. Умоляю тебя! 

В это мгновение женщина вытянула руки за ограждение, держа малыша над бурлящим потоком реки. С этой секунды все происходило как в замедленной киносъемке. За спиной Лины внезапно появилась... женщина в клетчатом плаще! Она резко вырвала из ее рук Павлика и отдала мне. Я упала на колени, прижимая к себе сына, и зарыдала. Лина попыталась вцепиться в горло старухе, но та без конца твердила молитвы. 

Вдруг Лина... превратилась в дымку и исчезла. После перенесенного шока я впала в полуобморочное состояние. Казалось, все происходило не со мной. Тяжело дыша, женщина в плаще села рядом. 

– Успокойся, деточка, все позади, – обняла меня. 

– Тебе уже ничто не угрожает. Она сюда никогда больше не придет. 

Это, – женщина взяла в руку большой серебряный крест, висящий на ее груди, и молитвы изгнали нечистую силу. Не бойся...

 После чего помогла мне встать, положить ребенка в коляску и съехать с моста. Она поддерживала меня под руку, так как от волнения у меня подкашивались ноги, и я еле шла. Кошмарный сон. Фильм ужасов. Как такое может случиться в жизни? Заглянула в коляску. Сынок мирно посапывал. Испуганная и счастливая одновременно оттого, что мой ребенок не пострадал, я медленно брела вперед. – Ты не поверила мне, – начала женщина. 

-2

– А я не обманывала, действительно вижу мертвых. И поэтому видела эту... Ее видела и ты... Но это был дух. Она неживая. Моя сестра сказала, что Лина уже год как умерла, утопла... 

– Ее слова доходили словно сквозь пелену. 

– То, что тогда произошло, стало шоком для всего городка. 

Лину считали не совсем нормальной. Они с мужем жили как отшельники: ни с кем не общались, только лепили свои глиняные поделки и что-то там вырезали из старых коряг. На улицу выходили лишь поздно вечером, днем их почти никогда и не видели. Дом у них был красивый, большой, с садом. Поговаривали, к ним даже иностранцы приезжали частенько, деньги большие за их безделушки платили. Но вот детей Господь семье не дал. Потом разговоры ходили, что они решили как-то искусственно плод подсадить... 

– Да-да, так делают, – посмотрела я на женщину, вспоминая, что рассказывала Лина. 

– Но и это не получилось. Одним словом, однажды эта ненормальная украла двухмесячную кроху у соседки моей сестры. За ней погнались, но она побежала с ребенком на реку и прямо с девочкой спрыгнула вниз… Сумасшедшая! Оказывается, ей какая-то гадалка предсказала, будто бы если она так сделает, то сможет наслаждаться материнством на том свете... Я же говорю, сумасшедшая баба. Но девочка была крещеной, и душа ее сразу попала в рай. А этой душа... вернулась на землю за некрещеным малышом... 

– Что за глупости? – Я начала приходить в себя. 

— Так не бывает! 

– Может, и глупости, да только правда, – вздохнула женщина. У меня не было сил разговаривать. Мы уже подошли к моему дому. 

– Спасибо вам. Вы... Искренне вас благодарю, – прошептала я. 

– Если бы не вы... – Из глаз потекли слезы. 

Закрывшись на все замки и крепко прижав к себе сына, я просидела так до самого вечера. Очнулась, только когда услышала звук открывающегося замка. Пришел Денис. 

– Наташа, почему вы в темноте? – удивился муж и включил свет. 

Я с Павликом подбежала к нему и крепко прижалась. 

– Прошу, давай уедем отсюда! Переедем из этого ужасного города! Назад, домой, – громко зарыдала. 

– Что случилось, любимая?! – спросил он. 

– Ты вся дрожишь! Я взяла себя в руки и рассказала мужу о том, что произошло. Денис слушал, не перебивая, но потом покачал головой и произнес: – Девочка моя, ты засиделась дома. 

 – Души, рай... Наверное, мне нужно больше бывать с тобой! А то сидишь одна, вот и лезут в голову разные глупости… – рассмеялся он. Денис не поверил! А с другой стороны, чему удивлять...

- Нам ведь тут так нравилось, -обнял меня муж и поцеловал.

Читайте так же и другие истории.