Многие, наверное, знают про сидение казаков в захваченном ими у османов Азове. Но не все знают истинной причины отказа царя от такого подарка.
Имеется мнение, что в так называемом Диком поле скрывалась военная сила похлещи, чем в любом цивилизованном государстве того времени.
Так известно, какой грозой для Европы была Османская империя. Османы вместе с городом Будой захватили Венгрию и поставили там свою кандидатуру. В 1529 году, взяв множество городов в Австрии, начали штурм Вены. Города не взяли, но противостояние продолжалось до самой Венской битвы, произошедшей в 1683-м году. Только тогда Европа облегченно вздохнула.
При этом османские войска не смогли справиться с донскими и запорожскими казаками. Казалось бы, что там собой представляли в официальном смысле истории казаки в Диком поле?
Но казаки били турок и не давали спуску Крымскому ханству. К моменту окончания правления первого Романова произошло так называемое Азовское сидение донских казаков (1637 – 1642). Тогда донские казаки действовали в связке с запорожскими казаками. Совместное нападение на турецкую крепость Азов всего 4500 казаков принесло свои успехи. Крепость была взята. Необходимо отметить, что только постоянный гарнизон Азова насчитывал 4 тысячи воинов.
Впрочем, это была не первая осада Азова казаками. До этого они пытались штурмовать Азовскую цитадель в 1625-м и в 1634-м годах.
После того как крепость была взята, донские казаки начали обживать крепость, а запорожские ее покинули. После неудачной осады турками и их союзниками Азова (конкретного разгрома) казаки предложили Михаилу Романову взять их вместе с Азовом в подданство России, то есть включить официально в состав страны.
Официальная историография объясняет, что нельзя было включать Азов в состав русских владений по причине слабости страны после разрухи Смутного времени и наличия конфликта на западе страны.
Но на западе в 1637-м году конфликтов не было. А русско-польская война начнется только после Переяславской Рады, свершившейся в 1654-м году.
Наоборот у Речи Посполитой были проблемы в связи с восстанием Павла Бута Павлюка, который в мае 1637-го года овладел Черкассами.
Так в чем же заключалась истинная причина не принятия Михаилом Романовым Азова под русский скипетр?
По официальной версии, царь отправил помощь донцам и запорожцам в виде пороха и свинца. Как она, правда, была доставлена, если крепость была в осаде, непонятно. Самолетов и воздушных шаров тогда еще не было. Но войско царь так и не прислал.
Объясняя казакам, что еще не время ссорится с османами, Романов, параллельно общаясь с турецким султаном через его посла, при этом открещивался от казаков, как от воров, с которыми он никак не связан.
Получается, за спиной казаков велись переговоры с другим уклоном. Ведь в общении с султаном царь по факту предоставил тому «законное» право уничтожить казаков, так как они бандиты, которых невозможно приструнить. Это было самое настоящее предательство? Да, если был царь был из своих.
В общей сложности сидение казаков в Азове длилось целых 5 лет. Вероятно, казаки думали, что царь одумается и примет волевой решение, но. Не для того его ставили. В то время кураторам Романовых не выгодно было усиление России в Азово-Черноморском регионе.
Османы вместе с крымскими татарами так и не смогли взять штурмом Азов.
Представляете, тогда 200-т тысячная армия османов не смогла взять Азов, в котором по меркам такой цифры сидела просто мизерное число ее защитников в количестве 9000 человек. Даже официальная версия подтверждает, что общая численность осаждавших войск османов и их вассалов в разные годы "сидения" казаков в Азове составляла от 120 до 240 тысяч воинов.
Всего защитники Азова отбили 24 штурма. Только после причинения серьезного вреда крепостным стенам, которые постоянно утюжила турецкая артиллерия, и 4-х подрывов крепостного вала, взрывы от которых были слышны за 40 верст, казаки решили 26 сентября 1642-го года встать и уйти из Азова.
Так Романов решил руками турок разделаться с вольными православными людьми, иногда и буйными в Диком поле, которые на подносе принесли ему изначально мощную и важную крепость Азов.