Найти в Дзене
Способы экономии

5 лет работаю за 30 тысяч рублей. Заработала выгорание.

Или по другому я бы назвала эту статью "Работаю в колл-центре и гордиться тут нечем". Да, в среднем я получаю 30 тысяч и это "среднее" неизменно уже 5 лет. Столько мне платят в колл-центре. А если точно вспомнить, то в первый месяц работы пять лет назад я получила 36 тысяч. А вчера мне пришла зарплата 27700...

То есть если взять конкретную зарплату за прошлый месяц, то зарплата еще и упала на 25%. А какой процент составила инфляция за 5 лет страшно представить. Как увидела свою последнюю зарплату, сразу задумалась - а что держит меня в этом колл-центре?

Привычка и страх перемен? Плохие качества, с которыми лучше бы бороться, чем идти на поводу. Мысль, что лучше хоть что-то зарабатывать, чем ничего? Это вообще путь в никуда. А время идёт, которое я трачу на нелюбимую работу. А могла бы тратить на любимую. Или на поиск любимой работы, звучит и то перспективнее.

А когда-то мне нравилась моя работа - начальство не трогает, зарплата была повыше - за счёт того, что я могла хорошо и много работать. Сейчас же, ну прямо не заставить себя. Если бы зарплату повысили, это бы меня мотивировало, так не повышают же, уже год.

Мой муж тоже работал в колл-центре, в последние месяцы его уже любое слово клиента выводило из себя. И он ушёл работать на завод и теперь нарадоваться не может. И условиям, и зарплате. Она гораздо выше, чем в колл-центре. И теперь я смотрю на него и хочу также.

У мужа выросла зарплата - сидела бы да радовалась, но нет. Я, конечно, рада, но также я чувствую, что тоже должна расти вместе с ним, а не оставаться на том же месте. Он молодец, теперь мне тоже хочется развиваться вместе с ним. А ведь это я агитировала его уволиться с колл-центра, а сама почему-то всё ещё работаю тут за три копейки.

Источник гугл картинки.
Источник гугл картинки.

Говорю с клиентами уже через силу, выдавливаю из себя слова. Отвечаю на абсолютно одинаковые возражения и в целом жизни не радуюсь. Похоже, это называется выгорание.

А когда-то мне было очень просто делать свою работу и я много работала сверхурочно и даже не уставала. Считала свою работу достаточно простой. Сейчас же и свои обычные смены стали в тягость.

В связи с этим думаю, куда бы податься, вариантов почти нет. Я бы пошла работать удалённо на чаты в банке. Однако недавно смотрела вакансии, в банки, которые мне интересны (это Альфа и Т-Банк), требуются люди только на непривлекательные вакансии - это продажи и входящие звонки. Вакансий с чатами пока нет, из чего делаю вывод, что там не так уж и плохо. Тем более Вы мне в комментариях рекомендовали присмотреться к чатам. А кроме того мне интересна банковская сфера, ведь я веду канал на Дзене про финансы, банки и экономию. И сама часто изучаю разные выгодные предложения банков.

В общем в два банка откликнулась, но надо уточнять, есть ли у них сейчас именно вакансия на чаты. Потому что менять звонки на звонки смысла никакого.

Можно податься на завод, правда тогда у меня будет мало времени на Дзен. Но Дзен пока не может мне дать заработок, который переплюнет хотя бы минимальную зарплату.

Была во Вкусно и Точка, там висит плакат о вакансии, зарплата от 50 тысяч. Там и то можно заработать больше, чем в колл-центре. Написала об этом директору, он ответил: "а, э, ну сейчас сезон, много звонков, можно заработать больше", а про повышение зарплаты и речи не идёт. Работай больше - получишь больше, вот это да.

Картинка с сайта https://univibes.ru/blog/emotional-burnout-among-students/
Картинка с сайта https://univibes.ru/blog/emotional-burnout-among-students/

Кстати, это второй колл-центр, в котором я работаю, в первом было ещё хуже. Без доп. смен там была зарплата тысяч 20-25, а в нынешнем колл-центре я получила максимум 45 тысяч (если считать без доп. смен). Но это, когда я очень постаралась. Сейчас же я работаю на последнем издыхании и одна последняя капля, например, сообщение директора о том, что работаю я неважно, обернётся увольнением.

Последние места работы я выбирала по рекомендациям своих знакомых, которые там работали и их всё устраивало. А сейчас смотрю вакансии на hh.ru и это такая лотерея. Просто тыкнуть пальцем в небо и выбрать себе место работы, где мне больше навешают лапши на уши, я не хочу.

Оставила резюме на hh.ru, позвонили из Санлайта, того самого, куда я хожу за бесплатными подвесками. Девушка говорит, меньше 60 тысяч у нас не получают. Спрашиваю "Какая ставка в час?", она замялась и сказала: "меньше 30 тысяч не получите".

Посмотрела видео на Youtube про Санлайт, узнала, что ставка в час у них 110 рублей (3 года назад была), а это 19 тысяч. Сейчас, надо полагать, больше, но видимо такая же минималка. А за это предлагают проводить ночные ревизии раз в месяц, 13 часов работать на ногах и нести коллективную материальную ответственность. Ну уж нет, спасибо. В колл-центре я отвечаю только за себя, лежу на кровати с ноутбуком, могу отойти в любой момент и обед у меня час, а не 10 минут, когда нет покупателей. И ещё 45 минут на перерывы, при этом обеденный час оплачивается, хотя 1ч 45 минут в день я не работаю.

Ну вот, уже начинаю снова видеть плюсы своей работы. Потому что до колл-центров я работала на работе похуже - в магазине за 15 тысяч и в кафе официанткой за те же деньги. После этой работы офис с кофе и приятными коллегами мне показался раем. Тогда я ещё работала не на удалёнке.

Извлекла единственный плюс из того, что зарплата низкая - научилась экономить и распоряжаться деньгами. Ловлю все акции, в которых можно получить еду бесплатно или с кешбэком 100%. Знаю, как заказать продукты со скидкой 60%. И вернуть ещё 4000 назад, потраченные на продукты. Об этом рассказываю на своём канале.

Теперь мне нужен доход побольше и всё будет совсем хорошо. Не могу я сидеть на шее у мужа, не привыкла я к такому. Хотя его зарплата и мои навыки экономии неплохое комбо. Но две хорошие зарплаты + навыки экономии ещё лучше.

По доходу, кстати, то на то и приходится. Что раньше не экономила, а ходила в доп. смены - получала тысяч 10 сверху. Сейчас научилась эту сумму в месяц экономить и зарабатывать в интернете. А рост-то где? Рост будет какой-нибудь?

Что, куда податься посоветуете? Где трава зеленее?

Другие статьи: