Монреальская джаз-роковая и фьюжн команда, которая была очень популярна в 80-е годы. Она приобщила к джазу многих поклонников других жанров - музыканты с удовольствием вспоминают, что в 80-е к ним нередко подходили после их концертов фанаты хэви-метала, жанра в те времена находящегося на пике популярности, с удивлением признававшиеся, что музыка Uzeb - это оказывается круто и если прежде джаз они считали отстоем, то теперь изменили своё мнение. Надо особо отметить, что участники команды всегда тяготели к новым возможностям, которые предоставляли, становящиеся всё более изощрёнными, электронные инструменты - синтезаторы, секвенсоры, драм-пэды, компьютеры и тому подобные штуки.
По воспоминаниям музыкантов Uzeb, раньше у них на сцене был сэмплер и им приходилось загружать в него звуки между мелодиями, а в те времена это был непростой процесс - в некоторые моменты во время концерта нужно было кому-то из музыкантов общаться со зрителями между предыдущей композицией и следующей, потому что загрузка звуков занимала больше минуты и как смеются сами музыканты: "Мы говорим о загрузке 14 МБ звуков в то время. Сейчас это ничто. Мы до сих пор помним эти маленькие чёрные дискеты. К тому же, программирование одного сэмпла занимало несколько дней."
Но благодаря этой работе Uzeb стал весьма значимой командой джаз-рока и фьюжн, что, в прочем, и привело участников группы к творческому выгоранию, и в 1992 году, отыграв знаменитый the last concert, команда взяла тайм-аут, затянувшийся на 25 лет. Реюнион вряд-ли что-то существенное добавил к наследию Uzeb. Музыканты группы слушали в своё время музыку Miles Davis, Jimi Hendrix и Weather Report, а вы к этому, при желании, добавьте и старый добрый джаз-рок Uzeb.
P.S. Что-то забросил я тему джазовых баллад, а Uzeb напомнили: второе видео, как раз с the last concert - великая джазовая баллада Blue in Green, сыгранная музыкантами в джаз-роковом ключе, с великолепным гитарным соло, которое заставляет вспомнить соло на фортепиано великого Bill Evans - это соло часто называют величайшим джазовым шедевром непревзойденного лиризма.
Надо будет о Blue in Green сделать отдельный пост - великая музыка, которая, как кто-то сказал, больше напоминает медитацию, да и история этой композиции полна интересных моментов: авторство то ли Miles Davis, то ли Bill Evans; разнообразие версий, сыгранных разными солирующими инструментами великим множеством джазовых и не только музыкантов и т.д. В общем, Blue in green - это жемчужина величайшего джазового альбома Kind of Blue, альбома "записанного на небесах", которому в этом году исполнилось 65 лет. Третье видео - уникальная архивная запись, на котором Bill Evans играет Blue in Green.
P.P.S. Недавно вышли новые альбомы:
Linda Sikhakhane - Iladi (https://songwhip.com/linda-sikhakhane/iladi) - молодой, но уже достаточно известный южно-африканский саксофонист с новым альбомом, в котором передан дух африканских ритуалов, мудрости и богатой культуры зулусов, но в музыкальном плане альбом зиждется на традициях джаза 60-х годов. Хороший альбом.
Giovanni Guidi - A New Day (https://songwhip.com/giovanniguidi/a-new-day) - итальянский пианист пригласил на запись альбома отличнейшего саксофониста James Brandon Lewis, который, получается, дебютирует на лейбле ECM - слушая его игру на саксофоне на этом альбоме, возникает теперь желание дождаться сольного альбома James Brandon Lewis на ECM, уж больно здорово он вписался в формат лейбла. Хороший альбом.
Al Di Meola - Eden (https://songwhip.com/al-di-meola/eden2024) - новая работа знаменитого гитариста, которого нет нужды представлять и музыку которого тоже не нужно представлять - эпишка появилась в предверии выхода полноформатного альбома Twentyfour, запланированного на 19 июля. Чудесно.
Kessoncoda - Outerstate (https://songwhip.com/kessoncoda/outerstate) - дебютный альбом лондонского дуэта из конюшни Gondwana Records - электроника, музыка для несуществующих кинофильмов, эмбиент, джаз и т.д. - всё, чем славен этот лейбл, присутствует и на альбоме дуэта.