Природа Дагестана удивляет своей живописностью и разнообразием. Даже за один день можно увидеть много ярких природных мест и собрать целую коллекцию замечательных пейзажей.
Меня поражали колоритные высокогорные аулы Дагестана, когда застройка зависит от горного ландшафта, и дома располагаются ярусами так, что крыша одного дома становится двором другого.
Так и горное земледелие было устроено. В горах для выращивания зерновых, овощей или плодовых деревьев строили террасы, выравнивая гористую местность вручную. Использовались лишь простые инструменты и лошадиные или ослиные силы.
Это очень трудоемкий и эффективный способ. А потом в советское время использовались тракторы с опытными трактористами, ведь дело это сложное и опасное.
В горы на большие расстояния и высоты доставляли плодородный грунт, который выравнивали и укрепляли, чтобы дождь, ливень не смыл все с крутого склона.
Так было и есть везде в странах, где горы: Китае, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах… Там выращивают рис, чай, виноград.
Но эти страны далеко, ехать долго и дорого. А Дагестан – наш, российский. Бюджетно съездить вполне можно. И увидеть то, что я раньше мечтала – рукотворные террасы.
Я в прошлом году великолепно съездила в тур с дагестанской фирмой Дагмаг тур (о чем написала статью "Пятидневный тур по Дагестану от Дагмаг тур", которую прочитали и съездили мои подписчики. И съездили также замечательно).
Одной из природных локаций и были террасы около старинного дагестанского села Чох. Наша машина остановилась, мы прошли немного вперед и увидели фантастический ландшафт, созданный природой и людьми.
Ступени изумрудного цвета спускались каскадом по склонам гор. Похожие на морские волны в горах. Везде цвет гор не особо яркий, с засохшей желтизной, а эти волны, как зеленый бархат, как будто движутся. Потрясающе красиво все выглядит и завораживает.
Конечно, как и везде, все туристы любуются, фотографируют и делают видео. И у меня на память осталось несколько фотографий. Были мы тут совсем недолго – минут 15, а воспоминания сохранились на всю жизнь.
Но сейчас эти террасы не используются. Лишь коровки или лошадки могут забрести попастись. Ведь труд по возделыванию сельскохозяйственных культур в горах очень тяжелый, экстремальный. В долинах возделывать землю значительно легче, да и поливать таже, Люди стали перебираться на равнины, строить дома. Некоторые высокогорные аулы пустеют, как например, старинное селение Гамсутль, которому 2000 лет. Эти площадки – террасы, с таким трудом сделанные, выровненные, оказались заброшенными и невостребованными.
Но почему невостребованными? Очень даже востребованными! Нами, туристами, едущими в Дагестан за природными красотами.
А вы видели эти террасы? А может быть были в других странах и видели другие террасы. Поделитесь фотографиями!