Найти тему
Блог Глеба и Зрелищ

Является ли Пушкин частью Петербурга?

Что ж, давайте разбираться. Но для этого нам необходимо немного окунуться в историю этого места.

Датой основания Царского села считается 1710 год, когда Петр даровал эти отвоеванные у шведов земли во время Северной кампании Меньшикову, а спустя 2 года передарил своей второй жене - Марте Скавронской (будущей Императрице Екатерине Первой).

Интересно, что изначально поселение называлось Саарская мыза, а на картах, составленных во времена Бориса Годунова, место именуется Сарица. Но после возведения первой церкви мыза стала селом, сначала Сарским, а после, благодаря статусу императорской загородной резиденции - Царским.

Статус резиденции Царское село получило еще при правлении Елизаветы Петровны. Неудивительно, что вокруг императорского двора стало складываться и разрастаться поселение, а скромный дворец Екатерины Первой стараниями Растрелли превращается в роскошный палас - символ эпохи Елизаветинского барокко.

При Екатерине Второй город разрастался. Даже было принято решение о строительстве второго городка рядом - Софии, центром которого стала площадь, на котором возвели Софийский собор. В начале XIX века Царское село поглотило Софию, но название до сих пор можно найти на картах и лексиконе у местных, как и восстановленный Софийский собор.

В советское время Царское село переименовали в Детское (тут в бывших императорских и княжеских резиденциях располагались детские дома и колонии для несовершеннолетних), а в 1937 году к столетию со дня смерти городу присвоили имя великого поэта - Александра Сергеевича Пушкина. Примерно тогда же выходит указ о переподчинении города Ленинградскому городскому совету. То есть Пушкин уже почти 90 лет административно - часть Ленинграда/Петербурга.

Сейчас Пушкин входит в состав Санкт-Петербурга, образуя Пушкинский район города вместе с Павловском, Александровской, Шушарами и Тярлево. Существует муниципальное образование «Город Пушкин». А в паспорте прописку пишут так: «Санкт-Петербург, г. Пушкин». То есть юридически это часть Петербурга, как ни крути.

Я переехал в Пушкин, когда мне было 14, хотя сам вырос в Адмиралтейском районе, почти в самом центре Питера. И в общении с ребятами, кто вырос в Пушкине, я замечал определенную местечковость в их мышлении. Например, рассуждая о поступлении в вуз, многие из них вообще не рассматривали вариант поступления куда-то в Питер, тогда в Пушкине было 3 вуза и пару колледжей, среди которых они и выбирали, где будут учиться. Да и «выезд в город» для них был целым событием, хотя до ближайшей станции метро ехать на машине 15 минут, а электричка в центр идет всего полчаса.

Ну и отдельная боль для меня, как для жителя Пушкина - это доставка еды и вещей. Многие сервисы считают, что все, что за КАДом - это уже область, поэтому либо вообще не доставляют, либо считают с повышенным коэффициентом. Но я все равно люблю Пушкин за его спокойную атмосферу, живописные парки, малоэтажную застройку и близость к аэропорту.