Найти в Дзене

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ В ДИЗАЙНЕ САНУЗЛА: 10 правил, как сделать идеальный туалет

Если вам попалась эта статья, то вам очень повезло, потому что теперь вы сможете сделать для себя не только стильную, но и максимально комфортную ванную комнату. 

Я расскажу вам про основные правила, которые нужно соблюдать, когда вы занимаетесь проектированием своего туалета. 

Статья будет очень полезной и подробной, поэтому после прочтения не забудьте оценить эту статью и оставить свой комментарий. 

Погнали!👇🏼 

Правило № 1: Помните про нормативы по перепланировке мокрых зон 

Санузел – это обычно самое маленькое помещение в квартире или самые маленькие, если их несколько. При этом санузлы всегда максимально насыщены функционалом. Ведь в санузел всегда хочется в него впихнуть все. И в этом желании многие хозяева квартир хотят вылезти границами туалета на спальню или кухню, тем самым расширив площадь санузла, чтобы в него больше поместилось. Это неправильно! 

Ловите основные правила, что можно, а что нельзя, если вы делаете перепланировку туалета: 

1. Нельзя расширять санузел за счет жилых помещений, например, спальни или за счет кухни. Даже на 10 см. Это незаконно! 

-2

2. Санузел можно расширять за счет коридора, гардеробной, кладовки или всего, что на вашем плане БТИ называется НЕ жилой зоной. 

-3

3. Нельзя затрагивать вентиляционный короб. Его нельзя уменьшать, в нем нельзя выпиливать ниши и каким-либо еще способом его деформировать. 

-4

4. Можно делать вход в единственный санузел из спальни или из кухни. Кстати, это правило новое и появилось относительно недавно. Раньше это было запрещено. 

Правило №2: Помните про коммуникации 

1. Унитаз нужно расположить максимально близко к канализационному стояку. В идеале, конечно, он должен своей задней частью прилегать к стояку канализации. Но если вдруг это не получается сделать таким образом, то сделайте максимум два колена под 90° для канализационной трубы. 

Если колен будет больше, то, к сожалению, все ваши отходы жизнедеятельности в какой-то момент там застрянут. Поверьте, такие проблемы вам не нужны. 

-5

2. У канализационных труб должен быть уклон не меньше 20 мм на метр, то есть не меньше 2 см на метр. В идеале – 3 см на метр.

Следите за своими строителями, чтобы они соблюдали это, когда будут делать ремонт.

-6

3. Если ваш унитаз находится не у стояка, то нужно продумать, как будет спрятана труба канализации. 

Труба канализации имеет диаметр 100 мм, а в местах соединений – 120-130 мм. И если не продумать заранее, как вы будете ее прятать, то образуются всякие уродливые короба, как на фотографии под этим пунктом. 

Лучшее решение – это нарастить стену, сделать сверху ниши или сделать полки и каким-то образом обыграть эти конструкции. А как обыграть – это зависит уже от вашего решения. Но это нужно предусмотреть заранее! 

Конечно, вам захочется все трубы подачи водоснабжения и канализации запрятать в стену, чтобы они не «съедали» место. 

С кирпичной стеной это еще возможно, но если у вас монолитная железобетонная стена, то в нее запрятать не получится. Это не законно. Ведь если вы перережете арматуру в стене, то способность несущей конструкции нести нагрузку ослабнет. А это я бы сказала не безопасно. Поэтому если ваши трубы проходят вдоль монолитных несущих стен, прийдется эти стены наращивать. И когда вы будете проектировать свой туалет, имейте это ввиду. 

-7

4. Если вы хотите скрытые смесители, то помните, что у них есть невидимая внутренняя часть. 

Скрытые смесители – это такие краники, которые вы могли наблюдать в ресторанах или в торговых центрах. Кажется, что такие краны красиво растут из стены и совсем не занимают места. Но это не так. Та самая часть смесителя, которая у обычных кранов видна, в данном случае спрятана в стену. И в ту же самую бетонную монолитную стену это не спрятать. 

Нужно либо прятать эти внутренние элементы в перегородку из гипсокартона/пеноблока/кирпича, либо наращивать монолитную стену. В любом случае этот момент нужно предусмотреть заранее. И когда вы делаете ремонт, такие смесители нужно купить сразу и отдать все внутренние части строителям, чтобы они еще на этапе возведения стен и разводки коммуникаций подготовили и спрятали внутрь стен эти скрытые части. 

-8

5. Обязательно предусмотрите место для коллектора водоснабжения.

Обычно он располагается там же, где все стояки. Но коллектор – это две большие гребенки. Это может быть водонагреватель, магистральные фильтры, фильтры тонкой очистки, системы защиты от протечек и так далее. И для этого всего нужно место, к которому в последствии будет удобный доступ через люк. 

-9

6. Не забывайте про шумоизоляцию канализационного стояка. 

Ее очень просто сделать, обмотав стояк специальными шумоизоляционными матами. 

-10

Правило №3: Корректно разложите плитку 

Во-первых, плитка в ванной не должна быть везде – от пола до потолка. Посмотрите огромное количество примеров в интернете, где плитка прекрасно сочетается с краской и даже с обоями. 

Во-вторых, цельная плитка всегда должна быть на видом месте, а все обрезки и маленькие кусочки прячутся по углам. 

Делать раскладку лучше всего от центра и сверху вниз. Потому что когда мы заходим, мы смотрим на высоте своего роста, и обрезок наверху под потолком будет намного более заметен, чем обрезок на полу.  

Плитка на полу и стенах в идеале должна быть одного формата либо сочетающегося формата, чтобы швы совпадали. По-другому будет смотреться колхозно. 

Никаких уголков! Внешних, пластиковых, металлических. Это колхоз. На всех внешних углах плитка зарезается под 45°. И если ваш плиточник говорит, что это сложно, дорого и ненужно, тогда найдите себе другого плиточника, у которого руки растут из плеч. 

Это стандартные современные нормы при укладке плитки👆🏼 

Также плитка на полу обязательно должна быть матовой и не скользкой. А затирка в мокрых зонах обязательно должна быть только эпоксидной. Иначе вы зарастете мохнатой зеленой плесенью. 

-11

Правило №4: Организуйте удобный доступ к коллектору и сифону 

Речь идет о нормальных и больших люках, через которые можно добраться абсолютно до всего. Обязательно люк доступа должен быть там, где коллектор водоснабжения, чтобы можно было подобраться к каждому элементу и кранику. 

Также должен быть люк доступа или съемный экран под ванну. Вариантов много, как это сделать, но обязательно должен быть доступ к сифону под ванной. Потому что когда-нибудь он забьется женскими, кошачьими или собачьими волосами, и сифон нужно будет поменять. Через 5-10 лет это неизбежно случится. 

Люк должен быть большой. Маленького люка сантехнику не хватит. 

-12

Также должен быть удобный доступ к сифону под раковиной. Может настигнуть та же самая проблема, что и ванну. Сифон может забиться и начать течь. 

-13

Щелевой трап в душе тоже должен иметь возможность ревизии. К счастью, все современные щелевые трапы имеют сьемную решетку, которую легко вынуть, прочистить и вернуть обратно. Имейте этот пункт ввиду. 

-14

Когда задумываетесь про доступ, имейте ввиду сочетание всех этих бесконечных на первый взгляд люков с раскладкой плитки. 

Края люка должны попадать в швы на плитке, иначе это будет смотреться абсолютно колхозно. Если плитка мелкоформатная, то она не должна резаться посередине. Люк должен полностью повторять форму керамогранита. 

Сами люки должны были качественными. Выбирайте современные нажимные модели под покраску и плитку. 

-15

Правило №5: Соблюдайте эргономику 

Соблюдать эргономику – значит соблюдать минимальные комфортные расстояния между элементами сантехники и перегородками в санузле, чтобы вам было где развернуться. 

Запоминайте: 

1. От канализационного стояка или от стены до лицевой, то есть передней плоскости инсталляции минимум 250 мм, а для сверхтонких инсталляций может быть 200 мм, но никак не меньше. 

-16

2. Длина самой чаши подвесного унитаза – 550 мм, у компактных моделей – 500 мм.

-17

3. Перед унитазом до стены, двери или другого любого элемента должно быть минимум 550 мм, то есть больше полуметра, иначе вам будет очень неудобно сидеть. 

Для туалета, в котором расположен только унитаз, минимальная ширина – 900 мм. Уже не делайте, будет некомфортно. 

А если у вас совмещенный санузел и унитаз расположен, например, в нише между тумбой с раковиной и душевой перегородкой, то там, поскольку будет больше места, можно попробовать сделать 800 мм, но тоже не меньше, иначе будет просто некомфортно. 

4. Размер ванны, где вы лежите и расслабляетесь во вечерам, должен быть 1700 мм на 700 мм. 

Если вы, ваш супруг или дети миниатюрного роста 150-160 см, тогда ванна 1600 мм вам подойдет. А для людей среднего роста минимум длина 1700 мм на 700 мм. 

Все сидячие, полусидячие ванны – это ужасное советское наследие. Это абсолютно некомфортно. Если у вас ограниченная площадь, то лучше сделайте душевую. 

-18

5. Красивая отдельностоящая ванна только для больших ванных комнат. А лучше в загородных домах, когда это вторая или третья по счету ванная комната в доме. А также тогда, когда за вами бегает минимум одна домработница. Потому что в обычной жизни это не самая комфортная штука, если вы любите чистоту и каждая пылинка вызывает у вас душевный трепет. 

А если вы хотите сохранить эстетику отдельностоящей ванны, но чтобы это было комфортно, то присмотритесь к нечасто встречающимся, но стильным полувстроенным моделям. Полувстроенные модели с одним бортом встраиваются в стену, а спереди выглядят как полноценная отдельностоящая ванна. 

-19

6. Душ.

Никаких душевых кабинок. Эта китайская дичь уже давно сгорела в моих адских котлах. Душ должен быть только в строительном исполнении. Размер для комфортного использования – 900 мм на 900 мм. Может еще быть 1000 мм на 800 мм. Если больше – круто, роскошно и удобно. 

-20

Конечно же, не забывайте, что к сливу в душе должен быть уклон. Он должен быть ощутимым и видимым. 

-21

Также в квартире должен быть бортик между основной частью санузла и душем с уклоном. Сделать душ без бортика в квартире технически невозможно. 

Когда вы планируете расположение смесителя в душе, то подумайте, чтобы когда вы включали и тянулись к смесителю, на вас не полилась холодная вода. 

В таком случае смеситель удобнее сделать сбоку. Задумаетесь об этом заранее. 

7. Габариты раковины с тумбой. Ее минимальная ширина – 650 мм. Но такой размер неудобен. Для комфортного использования берите не менее 800 мм. 

-22

А вот раковина с двумя чашами –это безумно красиво и стильно. Но это баловство для обеспеченных людей. Потому что по факту можно по пальцам одной руки пересчитать, когда пара муж и жена одновременно чистят зубы в санузле. 

Все это совсем необязательно. 

Правило №6: Выбирайте правильную раковину 

Накладная раковина – это очень красиво и очень неудобно, если за вами бегает штат уборщиц. 

Лучшая раковина – это встроенная раковина в столешницу либо раковина с подклейкой снизу. Очень удобно будет протирать столешницу, смахивая всю грязь в саму раковину. 

Также обязательно делайте под раковиной хранение. 1-2 выдвижных ящика нужны, чтобы складывать туда все необходимое. 

-23

Правило №7: В санузле должно быть сухо 

Сухости можно добиться несколькими способами. 

1. Обязателен теплый пол. В санузле всегда нужен теплый пол. Он может быть только электрический в квартире. В частном доме – как электрический, так и водяной. 

-24

2. В душе должна быть хорошая разуклонка, чтобы не застаивалась вода. 

-25

3. Обязателен полотенцесушитель. В квартире желателен электрический, потому что водяной малофункционален. 

В загородном доме делайте, какой хотите. Но сушить на нем полотенца – это удобно. 

-26

4. Интересная альтернатива полотенцесушителю – это теплая стена. 

Маты электрического теплого пола выстраиваются в стену под плитку (кстати, можно и под краску), там же над этими матами вешаются крючки, и полотенца сушатся на крючках, прилегая к теплой стене. 

Оригинально и удобно для маленьких санузлов. 

-27

5. Принудительная вентиляция.

Вытяжка в санузле должна включаться отдельной клавишей не одновременно со светом и не на датчике с движением. Иначе она вас дико задолбает. 

-28

Правило №8: Не накосячьте со смесителями 

Классика жанра из жизни дизайнера интерьеров: 

Поставили душевую систему, а голова заказчика уперлась в лейку. Или установили красивый смеситель на борт ванны, а как до него дотянуться чтобы эту ванну набрать, приходится чуть ли не коленками становиться на бортик ванны. 

В общем, друзья, придумывайте расположение смесителей и избегайте этих типовых ошибок. 

1. Заранее решите, встроенные смесители будут или нет. Как я уже говорила выше, у встроенных смесителей есть скрытая часть, и ее нужно смонтировать в стену заранее, до того, как положат плитку. 

Если смесители встроенные, подумайте, где и как будет проходить скрытая разводка. 

Купили смесители, отдали их сразу строителям, согласовали расположение скрытых элементов – все эти действия должны быть выполнены заранее, еще до того, как только строители приступят к зашивке стен гипсокартоном. 

2. Сифон под раковиной – это значит, что в нижнем ящике должен быть вырез. Если вы хотите раковину с открытым сифоном, то сразу купите красивый хромированный/латунный, вообще любой, но красивый декоративный сифон. 

-29

Все смесители лучше всего выкупить в самом начале ремонта. Пусть они у вас где-нибудь полежат. Чтобы не было такого, что выводы сделали, а модель с производства сняли и приходится все переделывать. 

Ну и заранее направляйте всю выбранную сантехнику или как минимум, ее технические карты своим рабочим. Чтобы они предусмотрели все в соответствии с тем, что выбрали и купили вы.

Правило №9: Продумайте хранение 

1. Для всего хлама на столешнице нужен ящик, а лучше два ящика под раковиной. 

2. В зоне, где вы купаетесь, спланируйте заранее, где и как будут располагаться полочки. 

3. Продумайте хранение хост-принадлежностей: швабр, стиральных порошков и так далее. Запланируйте все это на этапе, когда вы только собираетесь делать ремонт. 

4. Открытые полки со всем хламом лучше располагать не напротив глаз. В идеале делайте так, чтобы, когда вы заходили, на стене, в которой находится дверь, располагаются все баночки. Таким образом, вы будете видеть их меньше всего. 

5. Не забудьте про место для грязного белья. Про стиралку помнят все, а про место для грязного белья – нет. Для места под корзину тоже нужно место. 

6. Стиральная машина. В идеале она должна располагаться под столешницей либо в отдельном шкафу. В конце концов, стиралку всегда можно вынести в коридор. 

-30

Правило №10: Прислушайтесь к лайфхакам 

Я подговила для вас несколько крутых лайфхаков: 

1. Если вы сделайте блютуз колонку у себя в санузле в потолке, то каждое утро вы будете петь и танцевать в душе с кайфом. Проверено на себе, тема супер. 

2. Обязательно сделайте подсветку лица на зеркале.

3. Сделайте много розеток. В туалете, как и на кухне, не бывает много розеток. 

4. Не поленитесь выбрать красивый декор. Очень много интерьеров санузлов, где потратили кучу денег на керамогранит, сантехнику и раковины, а вся эта красивая картина потом портится разноцветными банками, неподходящими по цвету полотенцами, ужасными ковриками и так далее. 

На самом деле декор не менее важен. Просто его нужно подбирать уже в конце под цвет санузла. 

Потратьте на выбор декора пару часов своего времени, и вы увидите, что результат будет очень крутым. 

-31

Друзья, пишите в комментариях свое мнение о том, как же должен выглядеть идеальный туалет. 

Подписывайтесь, у меня в профиле вы найдете много лайфхаков и советов о том, как сделать стильный дизайн и интерьер❤️

Если хотите получить стильный дизайн-проект с реализацией идей "от бетона до декора", то обращайтесь в мою студию TB.Design 👇🏼

https://tbdesign.pro/

https://tbdesign.pro/services