Найти тему

Архангельск. Почему дворы гостиные? И куда исчезла беседка Голицына?

Север он манит, он притягивает и очаровывает. Северный край России, он такой далёкий и загадочный, с живописными лесами и озёрами, с суровым климатом и добрыми, отзывчивыми людьми.

Архангельск. Северная Двина. Фото автора статьи.
Архангельск. Северная Двина. Фото автора статьи.

Я не в силах сопротивляться желанию погулять по набережной Северной Двины с колючим, порой ледяным ветром или зимой по льду Белого моря. Покупаю билеты и лечу навстречу с северным краем.

Сегодня я прододжаю гулять и рассказывать о городе Архангельске, городе с огромной историей.

Кто со мной? Мы заглянем на набережную Северной Двины, посмотрим интересные постройки. Вернёмся сюда ещё ни раз, обещаю.

Начнём с самого старого и уникального здания Архангельска.

Гостиный двор. Архангельск. Фото автора статьи.
Гостиный двор. Архангельск. Фото автора статьи.

Гостиный двор.

Гостиный двор построен в 1668-84 годах. О нем говорят здесь во множественном числе - Гостиные дворы. Почему? Всё очень просто!

Это был комплекс Гостиных дворов:

  • с одной стороны находился Русский гостиный двор,
  • с другой - Немецкий гостиный двор,
  • между ними располагался Каменный город, то есть внутренняя крепость. 
  • Гостиный двор Архангельска одновременно служил и кремлем, что в 17 веке было не редкостью.

Строился Гостиный двор 16 лет, а руководили строительством и русские, и иностранные зодчие. 

Представте его размах, он тянулся вдоль реки Двины 400 метров, общий периметр был около 1,5км .

Если вы пройдёте далее от гостиного двора на север вдоль набережной, то после поворота Двина резко расширяется, до 3-4 километров, и вы увидите широкий песчаный пляж.

Свято-Никольский храм (Храм Николая Чудотворца). Архангельск. Фото автора статьи.
Свято-Никольский храм (Храм Николая Чудотворца). Архангельск. Фото автора статьи.

Свято-Никольский храм (Храм Николая Чудотворца).

Этот храм-теремок, один из немногих в городе, уцелевших от дореволюционного Архангельска. Он построен в 1904 г. по проекту местного архитектора Н. А. Каретникова. 

Стоит он в центре города на Набережной Северной Двины и привлекает внимание оригинальной архитектурой, нарядным разноцветным декором и каменным узорочьем.

Свято-Никольский храм (Храм Николая Чудотворца).Архангельск. Фото автора статьи.
Свято-Никольский храм (Храм Николая Чудотворца).Архангельск. Фото автора статьи.

Две свечи маковиц, колокольня и декоративная кладка кирпичных стен – так сейчас выглядит Храм.

Появление же храма связано с историей мужского Николо-Корельского монастыря на Белом море, который с 1419 года долгое время служил чем-то вроде морских ворот страны.

К концу XVI века Николо-Корельский монастырь имел подворье в Архангельске, в самом центре Торговой улицы это и есть сейчас набережная Северной Двины.

Свято-Никольский храм (Храм Николая Чудотворца). Архангельск. Фото автора статьи.
Свято-Никольский храм (Храм Николая Чудотворца). Архангельск. Фото автора статьи.

В 1719 году Архиепископ Холмогорский и Важский Варнава распорядился устроить на подворье деревянную часовню, в честь покровителя мореходов, рыбаков и охотников Святителя Николая. А стояла она на месте сегодняшнего храма.

Особенность храма.

Есть у него одна особенность: алтарь обращен не на восток, а на юг – ведь архитектору пришлось вписывать строение в периметр зданий подворья.

Дом Гайдара (особняк А.Я. Беляевского). Архангельск. Фото автора статьи.
Дом Гайдара (особняк А.Я. Беляевского). Архангельск. Фото автора статьи.

Дом Гайдара (особняк Я.А.Беляевского)

Дом был построен в начале XX века, его владельцем был купец Я. А. Беляевский. Очень симпатичный домик, который привлекает внимание башенкой над угловым эркером. Интересна постройка тем, что только первый этаж дома полностью кирпичный, а вот второй - из бруса и только облицован красным кирпичом.

Кто он купец Яков Андреевич Беляевский?

Его отец, крестьянин, сделал состояние на торговле смолой.

Смелость города берёт, нет страны! - Осваивая зарубежный рынок, отец отправляет сына в Англию, чтобы тот (внимание!) знал особенности и британской, и российской коммерции. Вернувшись, Яков женился на дочери основателя Северодвинского речного пароходства и стал купцом I гильдии.

Я.А. Беляевский возглавлял правления компаний Северного речного и Важского крестьянских пароходств, входил в состав комитета внешней торговли торгового банка, правления биржевого комитета, был церковным старостой при архиерейской церкви, избирался гласным городской думы.
Покинул Россию в 1921 году.

Зачем я о доме и купце рассказала?

А всё потому, что в наше время этот дом известен в первую очередь тем, что в конце 1920-х в одной из его квартир жил писатель А. П. Гайдар. Здесь, говорят, он писал повесть «Школа», одновременно работая в местной газете «Волна».

Беседка Грина. Архангельск. Фото автора статьи
Беседка Грина. Архангельск. Фото автора статьи

Беседка Грина.

Беседка была установлена в 1890 году на средства архангельского губернатора князя Николая Дмитриевича Голицына. Беседку называли Голицынской. Но дело случая или ... в общем:

отбывал здесь, в Архангельской губернии с 1910 по 1912 годы, ссылку писатель Александр Грин. И точно никто не может сказать бывал ли он в этой беседке или нет. Но появилось у неё название "Беседка Грина", которое прижилось до сегодняшних дней.

Интересно, что в 1932 году беседку увезли в Москву и там мистически исчезли её следы на веки веков... А эту восстановили по найденным при раскопках фундамента, чертежам.