"Ненужная Верка" 3
После потери матери Вера вообще превратилась в «синий чулок» - с собранной на затылке «гулей», с полным отсутствием косметики на лице и одетая в то, что сама шила. Она считала, что на такую «серую мышь» никто внимания не обратит, да и слава Богу.
В цех частенько наведывался слесарь-наладчик - Сергея. И для него Вера была самой красивой и желанной.
Она сначала не обратила внимания на его робкие ухаживания. Подумаешь, в столовой старается занять столик на двоих и зовёт её. Попадается в магазине недалеко от заводской общаги, когда она закупается продуктами – а потом помогает донести немудрёную снедь до её комнаты. Их с девчонками общий холодильник как-то починил – что-то там было с пускателем компрессора (слесарь-наладчик всё-таки, хотя и по швейным машинкам). И девчонки точно определили и Верке вынесли вердикт: «Влюбился. В тебя, Верка».
Сергей был полной противоположностью мерзавца Валерика… Блондин, сероглазый, невысокого роста – разве что на пару сантиметров выше Верки. С грубой, скотской силой Сергей у неё никак не ассоциировался. Ухаживания его она принимать стала вполне благосклонно. А после своего двадцатилетия подумала-подумала, да и дала согласие выйти за парня замуж.
Руководство фабрики Верке благоволило и имело на неё виды в том плане, что если подучить такого бригадира, то вполне можно вырастить своего, хорошо управляемого, а главное – добросовестного руководителя. Сразу после свадьбы Верку прямо с рабочего места вызвал директор и осторожно завёл разговор о продолжении образования.
– Верочка, мы дадим самую благоприятную производственную характеристику, так что от предприятия ты поступишь обязательно. Ум у тебя цепкий, сама целеустремлённая, так что на заочном выучишься. Нам «варягов» со стороны нанимать не хочется, а как через пять лет закончишь учёбу, Нина Евстафьевна, ваш мастер, на пенсию выйдет. А тут ты, готовый руководящий кадр. Ну как, пойдёшь учиться?
Верка была человеком бесхитростным. Поэтому, когда давала согласие, не предполагала, что оно позволит переселиться ей с мужем в благоустроенную квартиру от завода. Двухкомнатную. Дали, как перспективному специалисту. Так что пределу счастья молодой семьи не было. Сергей мечтал о большой семье. Как минимум с двумя детьми. Серёжа был нежен и обходителен. Настолько, что Вере даже перестали сниться кошмары с бывшим мамкиным сожителем.
Только вот с детьми почему-то никак не получалось, а Вера, между тем, перешла уже на третий курс текстильного. И однажды случилось то, чего она от Серёжи никак не ожидала, хотя ожидать такого стоило бы. Он пришёл домой пьяным и наговорил ей кучу неприятных вещей. Назвал Верку «пустоцветом».
Первой её реакцией тогда было сказать «Что-о-о-о!? Серёженька, ты с ума сошёл, я же рожала!» Но она тут же прикусила язык. Ему об этом знать не требовалось. Вера именно в этот момент осознала истину, что любая ложь тащит в будущее всё возрастающий груз проблем. Как вот сейчас. Скажи она Сергею о рождённом ею в 15-летнем возрасте и оставленном в роддоме ребёнке ещё в начале знакомства, что было бы? Ну, может быть, отношения вообще бы не сложились, учитывая его желание иметь и воспитывать детей? Но зато не было бы так больно рвать по живому, как вот сейчас.
Она бы ещё простила этот его «пустоцвет», проспись он наутро и извинись. Всегда ведь можно договориться. Но утром он угрюмо молчал, а когда она вернулась домой после работы, обнаружила, что его вещей нет. Ушёл. Зато на столе лежала записка: «Разведут нас быстро, я узнавал – это можно сделать без суда, если на то будет твоё согласие».
Так и случилось. Правда, женщина, работник ЗАГСа, всё же дала им месячный срок на обдумывание. У Веры было побуждение воспользоваться этой эфемерной зацепкой для сохранения брака, но она тут же себя одёрнула – а что это даст?
Так что через месяц оба получили свидетельства о расторжении брака и подтверждающие это лиловые штампики в паспорта. Вера в очередной раз обречённо вспомнила слова бабки-покойницы о «бабьей яме». О колее, из которой и в этот раз очередной женщине из их рода вырваться не удалось.
Сергей на следующий день уволился и куда-то уехал из города. Не оставив никому даже адреса. Из-за чего фабрика потеряла очень нужного работника.
– Селивёрстова, надеюсь, хотя бы учёбу не бросишь? – раздражённо спросил её директор. – А то вообще сплошные убытки от тебя получаются. Как человеку квартиру дали, думали, на перспективу сделали вложения, а ты чего?
А чего она? Верка только вздыхала. Мужу бывшему ничего не говорила, а уж перед начальством тем более распинаться не было желания. Так и промолчала, только съёжилась и снова превратилась в ту же серую мышь, что была и раньше, до Серёги. И всё так же её продолжали избегать мужчины. Как какую порченную.