Найти тему

Факты, которые Корея не хочет показывать, но их все равно видно в дорамах.

И небольшое сравнение с Китаем.

1. Южная Корея формировалась как моноэтническое государство на протяжении столетий

В корейских дорамах играют только корейские актёры. Даже "полукровки" встречаются редко. Ни разу не видел ни то, что темнокожих, но и актеров с европейской внешностью. Сейчас это уже переросло в тотальную "пластиковую культуру", когда в айдолы и на роли попадают не просто корейцы, но корейцы с однотипной внешностью. Подробнее здесь.

В Китае около 90 народностей, нам это не так заметно, где "кондовые" китайцы, а где не очень, но местные сразу различают. Разнообразие лиц все равно заметнее, особенно, когда на роли попадают уйгуры, например, Дильраба

2. Культура Кореи формировалась под огромным влиянием китайской, а государство Корея (Чосон) столетиями было вассалом Китая.

Собственно, само название Чосон милостиво разрешил китайский император. И Корее сильно повезло с таким соседом, умные мысли (конфуцианский конон) и лучшие достижения (как сейчас сказали бы - передовые технологии) можно было получать на халяву, т.е. даром. Но нынешняя корейская культура старательно обходит упоминание об этом, и частенько выставляет китайцев (не так часто как японцев) как злобных захватчиков. И лишь регулярное упоминание в дорамах, что каждый культурный кореец должен знать хотя бы 1000 китайских иероглифов отсылает нас к факту, что вся история Кореи сохранилась только в китайских иероглифах.

Кстати, Северная Корея сильно отличается от Южной
Кстати, Северная Корея сильно отличается от Южной

А Китай более 2000 лет существует как Империя, и со времен легендарного Цинь Шихуанди людей в Китае не принято было делить на народы, они были равноправными подданными и всех называли "черноголовыми".

3. Самая страшная основа Корейского Государства - "корпорации монстров".

После раздела Кореи на две половинки, в Южной части сформировалась сначала классическая военная диктатура под протекцией американской администрации, а затем через законы была установлена диктатура корпораций.

Ни один президент ЮК не может быть избран без консенсуса корпораций.
Ни один президент ЮК не может быть избран без консенсуса корпораций.

Законы ЮК написаны так, что все сливки собирают корпорации, а все тяготы ложатся на простых корейцев. Долгое время (да и сейчас не сильно изменилось) безмерно трудолюбивый народ Кореи был на положении рабов у корпораций. И по сей день Корея остается одной из самых расслоенной по доходам страной. Подняться по социальной лестнице невероятно трудно. Для большинства на свое жилье в престижном городе нужно работать около 60-70 лет.

В дорамах, и корейцы этого даже не замечают, корпорации всегда представлены как некая, иногда злобная, иногда величественная, особенно если есть интеграция, но неизменная основа корейского общества. И управы на них нет, потому, что корпорации "покупают" партии, парламент, и президента. Покупают в том смысле, что сами их создают под себя.

В современной Корее появился еще один "монстр" - медиакорпорации. На поверхности, они сформировали "пластиковую культуру" однотипных кукол, корейских "барби и кэнов", а айдолы у них на положении рабов. Сначала это было как яркая вспышка, рассвет корейских дорам, но теперь корпорации не видят ничего кроме "получить выгоду сегодня". Подробнее здесь.

Но это еще не все ужасы медиакорпораций. Они получили возможность формировать общественное мнение как им выгодно. Любая негативная для них новость либо мгновенно исчезает, либо размывается другими. Как-то об этом даже попытались рассказать в дораме Хилер, но с тех пор тема стала почти "запретной".

"честные журналисты"
"честные журналисты"

И самая последняя технология от медиакорпорация - контролировать общественное мнение через манипулирование фанатским сообществом. Вы можете затравить любого "неудобного" айдола, актера, журналиста через "слегка слух" вброшенный в фанатский корпус "ревнителей веры". В Корее для известной личности суицид уже почти как традиция харакири у японцев. Последний пример Ли Сон Гюн

Ли Сон Гюн, мне он особо нравился в Первом Кафе Принц.
Ли Сон Гюн, мне он особо нравился в Первом Кафе Принц.

Рекомендую подумать о христианских принципах "не судите, да не судимы будете" и "пусть первым бросит камень, кто сам без греха". В Корее, очень даже знакомой с христианской традицией, медиакорпорации даже не пытаются как-то это пропагандировать, никто не хочет задать фанатам вопрос "а ты кто такой?" Кто же откажется контролировать своих "питомцев" через травлю?

И для сравнения. Если Южная на четвертом месте среди суицидников на 1000, то Северная на 129м. Стоит задуматься, а где жизнь слаще?

(Продолжение Сказка о целомудренных отношениях и заботливых мужчинах Южной Кореи)