Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZoTSKfkSWSpxAOmU
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZotxWNNO8hiXMHiH
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/ZpIYFxEHFxYgqbit
Тут штабеля были. С тревогой глянув в сторону горизонта, что уже заметно посветлел, скоро всё вокруг красками украсится, стал изучать штабеля у ограды. Ну как и думал мины для миномётов. Взял двадцать ящиков для ротных, тридцать для батальонных и пятьдесят для полковых. Ну и ещё десять ящиков с осколочными снарядами для «сорокапяток», а то одни бронебойные в запасе были. А всё, светло, я успел по штабелю подняться и перепрыгнуть через ограду, покатившись кувырком, и побежал прочь, не так и далеко лес был. Вроде не засекли. Достав мотоцикл, я погнал прочь. В сторону хутора, где наши находись, тут по прямой едва семь километров будет. Вроде неплохо набрал, свободного, как показывает счётчик хранилища, осталось двенадцать тонн. Я бы даже сказал отлично. Осталось добавить технику с запасом бензина и достаточно. Правда, с запасами я поработаю. А зачем мне ящики? Место занимают, вес лишний, так что буду доставать всё что имеет ящики и освобождать от укупорки, чтобы ещё что полезное влезло. Запас угля, например. Дрова можно найти, а уголь сложно, лучше иметь запас. Это я про буржуйки. Сейчас скажешь, да куда они нужны? А зимой взвоешь без них. Доехал я до леса быстро, уже краешек Солнца показался над горизонтом, зрение уже перешло на дневное, не слепило, так что проезжая рядом с опушкой, я приметил дорогу, что уходила внутрь, вроде тележная, и свернув, осторожно поехал по ней. Метров триста проехал. Как я заметил бросок, сам не понимаю, похоже боковым зрением засёк, поэтому положив мотоцикл на бок, благо ехал тихо, и перекатом ушёл от броска двух пограничников. Живым брали. Вскочив, я принял на бедро третьего, пока первые два вскакивали, и ловко увернувшись от удара прикладом четвёртого, к нам ещё бежали, взял его руку на излом, и заслонился его телом, прижавшись спиной к дереву. Карабин, что висел за спиной, больно врезался в спину. А прикрыться стоит, потому что лица уж больно были у погранцов… нехорошие.
- Оставить! - услышал я приказ, и из-за деревьев вышел капитан. Тоже пограничник.
Я же клял себя. Мозги прокачал, а ума не нажил. Тут же немало окруженцев, сам пока летел видел костры, и много в разных лесных массивах и рощах, вот услышали звук движка, и брали.
- Товарищ капитан, отзовите бойцов, - попросил я.
- О как, свой вроде? Чего лицо так изукрашено?
- Попал под взрыв гаубичного снаряда, завалило стеной здания, травмировало.
- Для травмированного ты слишком быстро двигаешься. Отпустите бойца, - приказал тот.
Я отпустил, и тут же стал поправлять форму, застёгивая верхние пуговицы френча. То, что я в немецкой форме был, меня не смущало. Боец замер на миг, а потом сделал шаг в сторону и подняв свой карабин, отошёл, настороженно на меня поглядывая. Капитан же, подойдя, спросил:
- Кто такой?
- Лейтенант Павлов. Получил назначение в Сорок Вторую стрелковую дивизию. Прибыл в крепость вечером двадцать первого. Распределён не был, не успели, так принял бой с бойцами Сорок Четвёртого полка и… Товарищ капитан, личная просьба.
- Что хотели?
- Меня накрыло снарядом днём двадцать третьего, завалило обломками кирпичей, как и ещё пятерых бойцов, только двоих живыми откопали, остальные погибли. В общем, я память потерял. Бойцам говорил, что вроде вспоминаю, училище, как в крепость ехал, но не бои в ней, что-то есть смутное. На самом деле лгал, ни-че-го я не помню. Это чтобы не потерять доверие бойцов. Они и так на грани, многие не ели вторые сутки, постоянно отбивали атаки противника, всё вокруг смердело трупным запахом, проблемы с водой, пили мочу чтобы обезвоживания не было. Именно я разработал план как покинуть крепость, другие пробовали, как мне сказали, умылись кровью. Разработка моя, исполнили бойцы конвойного батальона НКВД. Они нашими соседями были, оборону в своей казарме держали. Старшим у них лейтенант Шаблин.
- Документы, - велел капитан.
Он не один был, рядом ещё двое стояли, младший лейтенант и лейтенант, поэтому, когда я достал из кармана брюк пачку своих документов, именно младший лейтенант их забрал и передал капитану, а пока тот изучал их, спросил у меня:
- Как Шаблин выглядит?
- Плотный, на границе полноты, круглое лицо. Нос картошкой. Лицо грязное в потёках. Глаза вроде зелёные. Мы с ним в подвале общались, а там потёмки, не понятно было. Дальше общались ночью, там по внешности вообще нечего сказать. Хотя он вроде раскосый.
- Да, Шаблина вы видели. Ладно, что там было с момента потери памяти?
- Умельцы ножами сняли охранение и пулемёты с той стороны Буга, дали сигнал, и мы поплыли. Почти две сотни вывели из крепости. Из них семь десятков бойцов конвойного батальона НКВД. Как старший по званию, сам я травмирован был, в воде шесть часов потом лежал чтобы опухоли убрать, общее командование взял Шаблин. Там ещё младший лейтенант был, кажется, Аверин фамилия, артиллерист, но он тяжело ранен. На шинели его несли. Дальше я пообещал добыть припасов, и мы расстались, те должны были уйти подальше, сделав крюк и вернутся к Бугу, подальше от переправ с немцами. Снова переплыть реку и уходить к нашим. Но они ослабленные от голода, далеко вряд ли ушли. Я добыл продовольствия, два грузовика, но где наши представляю примерно. Вот и выехал их найти, машины оставил в укромном месте.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZpNf1Hz0fDArAHIg