-Надо перевозить мою мать к нам, - муж уже не в первый раз заводил разговор, но сейчас он был настроен серьёзно.
Сын недавно отделился, и освободилась комната. Квартира трёхкомнатная, они могли бы уместиться....
-Нет, не перевезёшь, - холодно ответила Ольга.
-Ты же знаешь, ей там плохо...
Да. Немолодой женщине приходилось нелегко. Мягко говоря. Но Ольге её совершенно не жаль.
-Не боишься, что и тебя сын также кинет? Потому что его жена попадётся похожей на тебя.
Ну что ж. Сам напросился.
Получай.
-Не льсти себе. Наш сын не поведёт себя как ты в своё время...Он вырос совсем другим. Мужчиной.
Есть дочь маминой подруги, всегда успешная девушка, получающая второе (третье, четвёртое и так далее высшее образование, не считая курсов), попутно рожающая тройню, решительно шагающая по ступенькам карьерной лестницы, к тридцати годам зарабатывающая на квартиру. Разумеется, у неё идеальный муж и воспитанные дети, с пелёнок подающие надежды.
А есть она. Обычная женщина, не хватающая звёзд с неба.
Ольга не обольщалась.
Она прекрасно знала, что ей никогда не стать успешной. Ниоткуда ничего не берётся. Если ты с детства обладаешь лидерскими чертами, или способностями выше среднего, то тебе остаётся развивать то, что уже дала тебе милосердная природа. И то может не получиться, ибо конкуренция за возможность получить материальные блага бешеная, и не факт, что повезёт тебе.
Вот именно. Повезёт.
Здраво оценив свои способности, Ольга вышла замуж за Олега, к которому природа была более благосклонна, щедро отсыпав ума и умения схватывать всё на лету.
И всё бы ничего, да только родились они не в то время.
Сейчас ей пятьдесят, а молодости у неё, считай, не было. Как и у мужа. Но тогда многие так жили.
После свадьбы молодая семья поселилась в квартире свекрови. Тогда других вариантов попросту не существовало. Немногие счастливцы могли похвастаться доставшимся в наследство жильём, и тогда радостные молодожёны вселялись в отдельную квартиру. Снять квартиру не получится. Да, в больших городах может и была возможность начинать совместную жизнь отдельно, но они жили в небольшом городке, пусть и областном, но небогатом.
В крохотной трёхкомнатной брежневке проживали она с Олегом. Сестра и свекровь. Когда - то, в незапамятные времена квартиру получил от завода отец Олега. Счастье дилось недолго, мужчина начал пить, после чего долго не прожил...
Самая обычная семья. У неё тоже отец закладывал, но на здоровье это никак не сказывалось. С ним и сейчас практически всё хорошо. Упыри ведь живут долго...
Ольге нравился мягкий характер супруга, полная противоположность отцу, которого она в детстве боялась, а став постарше стала ненавидеть.
Олег никогда не поднимет на неё и детей руку, в этом она была твёрдо уверена. Их семья жила чуть побогаче, но атмосфера в доме была настолько тягостной, что хотелось бежать, и больше не возвращаться. Что Ольга и сделала, выйдя замуж за одногруппника из университета. (тогда они назывались институтами).
Рожать ребёнка в её планы не входило, но в то время способов предохранения было меньше.
Вот и случилось.
Свекровь была счастлива и слушать не желала про операцию. А вот Ольга не хотела тащить ребёнка в переполненную квартиру. Они с мужем работали, да что толку. Ипотеки пока не существовало в принципе, уже потихоньку начинали продавать квартиры, правда цены были недоступны, но если поставить цель, то можно накопить.
Свекровь и её мать действовали сообща, требуя внуков, и неопытная девушка согласилась. И ни разу не пожалела. Малыш родился здоровеньким и голосистым.
И Ольга осела в тесной квартирке. Пока сидела в декрете, её организация развалилась, и возвращаться стало некуда. Пришлось пойти работать обычным бухгалтером с крохотной зарплатой. У мужа тоже начались сокращения, и мужчина подрабатывал где только можно.
А ведь был лучшим на курсе!
У Ольги сердце кровью обливалось, глядя, как супруг после основной работы уходит на подработку. Она тоже подрабатывала, но муж получал больше.
Идти было некуда. Скопить не удавалось, когда живёшь одной большой семьёй, деньги растворяются как сахар в чае. Золовка заканчивала колледж, свекровь часто болела, конечно, Олег помогал родным людям, тем более, мать приютила их семью и прописала у себя Ольгу и ребёнка.
Начались первые скандалы. Поначалу у женщин были прекрасные отношения, но как-то так получилось, что Ольгу стали считать чем - то вроде приживалки, которую пустили из жалости.
Как-то раз свекровь в сердцах сказала, что если невестке что-то не нравится, то она может возвращаться к себе. Насильно не держим. Бешеный норов отца Ольги секретом ни для кого не был, и возвращаться с трёхлетним сыном в дом кухонного боксёра не хотелось.
-Оставляй сына мне, - предложила свекровь, - всё равно ты плохая мать.
К тому времени выяснилось, что Ольга не только плохая мать, но и отвратительная хозяйка, и не самая лучшая жена, на которой сын женился по глупости. Ольгу демонстративно не замечали, отпускали нелестные замечания уже в её присутствии, вмешивались в воспитание ребёнка, а на возражения - затыкали фразой "Не нравится - дверь вот там".
Муж метался между двух огней. Мать - опытная в склоках дама, умела так спровоцировать Ольгу, что та выглядела зачинщицей скандалов, после которых немолодая женщина пила лекарства и даже вызывала скорую, ибо давление зашкаливало.
Ситуацию усугубляли многочисленные родственники. Люди никогда не упустят возможности посудачить о чужой семье. Бесполезно обвинять любителей сплетен, это было, есть и будет, тем более в небольших городках. Своя семья - она никуда не денется, да и что там обсуждать. Зато в чужой можно как следует порыться в грязном белье. Как же приятно побывать судьёй, оценивая чужие поступки, вынося строгий, но справедливый приговор. Не в пользу Ольги, конечно, тут женщины были единогласны. А мужья, с жалостью разглядывая бледное печальное личико девушки, благоразумно помалкивали, дабы не навлечь на свои головы гнев строгих супружниц.
Золовка также с удовольствием отпускала шпильки в сторону Ольги, и попробовала бы та огрызнуться! "Тебя из милости терпят, не нравится, пошла вон"..
-Зоя, прекрати, - мягко одёргивала свекровь.
-Мама, а что не так? - кипятилась девушка, - Припёрлась сюда, и права качает...Либо пусть терпит, либо - дверь вот там...
Кухонное доминирование во всей красе.
Раньше Зоя и свекровь не ладили, зато теперь мать и дочь были не разлей вода.
-Дорогая, потерпи, скоро накопим, - просил муж, - Не могла бы ты быть более вежливой с моей матерью, в чужой монастырь со своим указом ведь не ходят...
-А я думала, у нас свой монастырь...
-Я пытаюсь заработать нам на квартиру, - раздражался муж.
А немного погодя свекровь затеяла ремонт. Уже начали появляться красивые обои и хорошая техника. Поэтому - зелёные с золотом бумажные обои сдираем, взамен - яркие виниловые....Стиралку, громоздкую и неудобную - в подвал, её место займёт машина автомат, делающая процесс стирки необременительным и приятным.
А ещё свекровь замахнулась на дачу....
Ольгино мнение интересовало женскую часть семьи в самую последнюю очередь.
-Мы так никогда не накопим, сыну шесть лет, а он живёт с нами в девятиметровой комнате, - пыталась достучаться Ольга.
Она набралась опыта и стала получать больше, но зарплату практически не видела. Муж всё чаще помогал матери, у которой то зубы вставлять, то денег не хватало на самое необходимое. А сестра только начала работать, получает мало...
Ольге уже ничего не хотелось. Она сильно похудела, махнула на всё рукой, и держалась только благодаря сыну, который давал сил жить дальше.
Говорят, каждому, даже самому невезучему человеку судьбой посылается Шанс, надо только не проглядеть, когда тот будет проходить мимо, и крепко ухватиться за него обеими руками...
-Сегодня встретил Серёгу...Помнишь его?
Конечно, она помнила Серёгу. Двоечника и разгильдяя, любящего вечеринки и хорошеньких девушек.
-Он в Москву переехал. Родителей навещал, мы случайно пересеклись. Он удивился, что я зарабатываю мало, и пригласил в фирму, где возглавляет отдел, - рассказывал муж.
-Ты согласился? - Ольга вскочила и забегала по комнате.
-Сначала решил с тобой посоветоваться.
-Пожалуйста. Ответь ему согласием, - умоляла Ольга.
-Дорогая, ты не понимаешь. Переезжать в чужой город с маленьким ребёнком - плохая идея. Придётся снимать квартиру, а это огромные расходы, и поди ещё найди её. Здесь у нас стабильность, а там - неизвестность. Не хочу я ехать в никуда.
-Олег, можно тебя, - в комнату без стука зашла свекровь. - Поговорить надо.
-Ну как хотите, - пожал плечами Шанс, - Моё дело предложить.
-Мама нашла подходящую дачу, - вернулся в комнату Олег. - Место замечательное. Будем строить дом, Ромке на свежем воздухе полезно находиться. Я тут подумал....
-Ромке полезно находиться в нормальной атмосфере, - тем самым ровным голосом, который которым жертва просит палача затянуть петельку и уже покончить поскорей с безрадостным существованием...- Ему нужен отец, с которого он мог бы брать пример. Мужчину. А не мамника. Тебе предложили работу, где ты сможешь развиваться. Достичь успехов. Пока ещё мозги окончательно не деградировали, а это произойдёт очень скоро. Вспомни, ты же был лучшим на потоке!
Олег молча смотрел на жену. Почему он раньше не замечал, какое у неё осунувшееся лицо? Тёмные круги под глазами. Кажется, она сильно похудела. Раньше жена часто жаловалась, но в последнее время всё больше молчала. В отличие от матери, сестры и родственниц, любящих поговорить, при этом ввернуть про "странную жену". А ведь раньше она такой не была! Молодец, сделал из жизнерадостной хохотушки и красавицы зомби.
-Я позвоню ему прямо сейчас.
-Больно же, - верещал Шанс, которого схватили за хвост.
После переезда Олега немедленно стали терроризировать звонками мать и сестра. Правда, спасала работа, которая требовала много времени и сил...Родители Ольги также считали, что не надо было уезжать из родного города. С ними женщина прекратила общаться в первую очередь. А уже потом принялась отваживать остальных родственников.
Она справилась.
Ольга устроилась на работу, что позволило впрячься в ипотеку. Процент конский, но они уже смогли себе позволить даже трёхкомнатную, на окраине Москвы, где метро обещали провести когда - нибудь. Правда, платить придётся очень долго, но какое это имело значение, если у них будет своя квартира. И не в доме от заводе, где не ты решаешь, в каком районе он будет, и устраивает ли тебя этаж. Они подбирали квартиру под себя.
И только став жить нормально, Ольга поняла, в каком жутком болоте существовала раньше.
А у свекрови, наоборот, дела шли неважно. Она постоянно ругалась с дочерью, родственники перестали приходить, начало подводить здоровье...Немолодая женщина, конечно, приезжала к внуку и сыну, но Ольга вела себя так, что хотелось уехать практически сразу. Внук также не горел желанием общаться, а ведь раньше с мальчиком они были не разлей вода.
-Прости, Ольга, я была не права, - как-то повинилась женщина, - За то, что гнобила тебя и выгоняла из квартиры.
-Такое не прощают, - холодно сказала Ольга.
-Дорогая, мама плакала, неужели нельзя было хотя бы на словах простить? - возмущался супруг. - Пойми, она нас приютила в безвыходном положении...
Женщина молча смотрела на Олега, и глупому мужу стало неуютно. А он и не знал, что она может ТАК смотреть...
-Понимаешь, в чём дело, - глухо, с остановками, заговорила жена, - Тут ведь и к тебе вопросы есть...
Опытный муж всегда знает, когда надо замолчать.
Нет, Ольга не презирала Олега, хотя, наверно, было за что. Он продукт своего времени, да и она тоже. В то время мать - это святое. Ах, ты не любишь самоотверженную женщину, которая тебя родила.... как тебя земля носит, отморозок. Да, муж мягкотелый тюфяк, пока не пнёшь, не полетит. Ну вот она его как следует пнула, пока полёт нормальный. Он зарабатывает втрое больше её, они отдыхают в хороших отелях, купили автомобиль, воспитывают сына. Уж лучше она будет ненавидеть свекровь за про....нную молодость. Ах, никого не ненавидеть, и наслаждаться жизнью?
Ну ну.
Ольга давно перестала ездить в родной город. Что она там забыла? Родители? Да, они обижаются, что она ничего не рассказывает о своей жизни. Пусть обижаются.
А вот муж пару раз в год навещает мать. Женщина жаловалась, что дочь орёт на неё. Того и гляди руку станет поднимать. Не платит за квартиру, и работает время от времени. Совсем плохо стало, когда она вышла на пенсию, и им некуда деваться друг от друга.
И тогда муж впервые заговорил о том, чтобы поселить несчастную женщину у них. Тем более, сестра вышла замуж, и муж вселился к ним. Жизнь свекрови стала совершенно невыносимой. Гнобить сильного мужика уже не получится. Нет, бывают властные тёщи, которые любого в бараний рог согнут, но тут силёнок хватало только на невестку.
-Пусть снимает квартиру, - пожимала плечами Ольга.
-Она не может жить одна, - мрачно отвечал муж. - Плохо ходит, давление зашкаливает.
Дочь, хоть и находилась с матерью в перманентно плохих отношениях, тем не менее, и укол в случае чего могла сделать, и скорую вызвать.
-Вот пусть и живёт с дочерью, - Ольга не собиралась ничего не забывать.
Любая власть развращает, даже если это власть над невесткой, которая полностью от неё зависит. Возможно, свекровь не так уж и виновата, в то время им, действительно, некуда было деваться, и женщина сделала доброе дело, позволив вселиться, но Ольга предпочитала слушать себя. А внутренний голос прямо говорил, что прощать нельзя. Ах, муж мог бы и осадить мать...
Добро пожаловать в чудесный мир манипуляций на чувстве вины. Ничего личного, просто маме нужен личный раб и безропотная невестка.
Мать звонила, умоляла забрать, плакала. Олег предлагал платить за съём квартиры. Больше он ничего сделать не может. Свекровь предложила компромисс. Сын оплачивает пансионат для немолодых в Подмосковье, они и видеться смогут чаще. Она так по нему скучает! Ей необходимы медицинская помощь и общение, в пансионате всё это есть.
Ольга молча озвучила порядок цен. У нас ипотека, ты забыл? Сыну надо помогать.
Не как твоя мать, идиот, а по-нормальному помогать. Сыновий долг? Мы отдаём долги родителям через детей.
Сердце немолодой женщины не выдержало, когда муж дочери поднял руку и на неё. Она успела написать заявление на побои прежде чем умереть. Мужчина отправился за решётку.
По понятным причинам Олег после похорон перестал видеться с сестрой. Навсегда, такие вещи не прощают.
Ольге не было жалко свекровь, которая собственными руками пустила свою жизнь под откос.
А вот она своих целей достигла. Ольга знала, что родня иначе как пиявкой её не называет. Сама тупая как пробка, присосалась к умному парню, который пикнуть боится из-под каблука. Упитанный и довольный жизнью Олег мало походил на жертву алчной пиявки, но родственникам не докажешь...
Она и не собиралась. Зачем что-то доказывать посторонним людям?
Ольга стояла перед могилой свекрови, не чувствуя ровным счётом ничего.
Спохватившись, положила букет гвоздик.
-Прощаю, - сообщила фотографии в овальной рамке.
И ушла не оглядываясь, догоняя супруга, который уходил с кладбища.
В пространстве духа тьмой кустисты
углы за светлыми дворами,
там оборотни-гуманисты
стоят обычно с топорами. (Губерман).
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Наталья Б, огромное Вам спасибо за оценку моего творчества!