Доброго дня, мои читатели. С вами Евгений, и сегодня у нас снова о Линукс.
После нескольких дней вообще без Интернета, сегодня он снова пробился, а значит, продолжаем формирование своей сборки в рамках проекта "Линукс для пенсионера".
20. Для начала, добавляю дополнительные обои на тему природа (нейтральные, красивые, расслабляющие) в /usr/share/background.
21. Теперь ещё об одном приложении, которое я не использовал никогда, но в нашем случае будет более, чем уместным - Магазине приложений. Посмотрел возможные варианты. Обычно в моём случае рекомендуют Центр приложений от GNOME - gnome-software. Поставил, но он мне не понравился. Мутный он какой-то. Вспомнил, что в Mint Linux вроде покрасивее был. А ещё у него есть LMDE - редакция на Debian. Решение простое - для начала ставлю пакет с ключами от Mint - linuxmint-keyring. Затем в /etc/apt/sources.list добавляем строчку
deb http://packages.linuxmint.com faye main upstream import backport #id:linuxmint_main
сохраняемся и делаем sudo apt update.
А дальше sudo apt install mintinstall (можно и через Synaptic, но я вот так). Запускаем из меню и после загрузки кэша получаем вполне приемлемый вариант. Пусть пенсионеры пользуются, если понадобится.
22. Подходим к самому интересному - создание образа из установленной системы. Я не собираюсь усложнять сам процесс и искать себе дополнительную работу. WEB- сервисы я, с учётом проблем с интернетом, использовать не хочу. Также буду использовать только графические инструменты для подобных дел. Таких тоже достаточно. И на первый взгляд, интересным инструментом будет Remastersys — свободная программа для операционных систем на основе Debian для резервного копирования системы путём создания Live CD/Live USB и создания Live CD/Live USB собственной сборки.
И хотя последняя версия программы вышла в 2015 году в версии 3.2 (согласно Википедии), я скачал версию 4.9, а значит программой кто-то занимается, но не официально. Инструмент вполне себе рабочий.
Вот этой программой я и буду создавать свою сборку. Особо сложностей ничего не вызывает. Устанавливается двумя пакетами - remastersys и remastersys-gui. Файлы проекта сохраняются в отдельный раздел в папке /home. Там-же и будет размещаться наша сборка.
Работа занимает какое-то время, после чего записываем образ на флешку и перегружаемся. Смотрится неплохо - это обычный live-образ. Как только решу проблему с накопителем для установки - продолжу эксперимент. С этим пока сложно - в ближайшем городе, где есть компьютерная мастерская и магазин - Дебальцево - ничего не оказалось в продаже. Горы старых ноутбуков и ни одного рабочего жёсткого диска. Ладно, поищем ещё.
В дальнейших планах - опробование установки образа на жёсткий диск, проверка работоспособности программ и устранение неполадок.
И, как всегда - об этом я напишу.