Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Воскресный акын середины лета: обо всём понемногу с небольшой порцией жалоб

Начну с ворчания на погоду. У нас жарюль в полном разгаре. Обычно я хорошо переношу высокие температуры. С небольшой поправкой — главное, чтобы влажность была выше 45%. Если ниже, то у меня болит голова и отказывается дышать нос. Вчера и сегодня у нас влажность 15-16%. Для меня это запредельно. Большую часть времени валяюсь, стараясь не делать резких движений, чтобы носом не пошла кровь...

Скриншот с Яндекс.Погода
Скриншот с Яндекс.Погода

Сегодня муж, когда приехала домой спросил, чем он может помочь. Я ответила, что лучшая помощь не мешать и не придумывать занятия, как вчера 🤭 Вчера он опять затеял бузу. Отключение света меня спасло, остановились на трёх банках, вместо запланированных шести и... пошли жарить мясо на гриле. Мы его и так решили пожарить для разнообразия, а тут сами звёзды сошлись.

На фото видно, что сбоку лежит ароматическая палочка — ветка абрикоса. Это я мужа научила добавлять к обычным дровам перед самой жаркой мяса свежие ветки фруктовых деревьев. Они придают готовому блюду приятный привкус копчения.

Это и другие фото в статье сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права
Это и другие фото в статье сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права

В одном из супермаркетов Харькова был небольшой отдел с копчёностями, их слоган гласил "на вишневих гiлках", то есть коптили на вишне. У нас все три вишнёвых дерева молодые, только в этом году начали давать плоды. Весь урожай — небольшой контейнер ягод, которые я засушила, чтобы добавлять в чай.

Это абрикосовых веток много. Муж в качестве эксперимента купил в магазине фиксированной цены ножовку. К нашему удивлению, хлипкой конструкции ценой меньше 100 рублей хватили на то, чтобы спилить засохшие части абрикоса и распилить их на части.

К слову, абрикос пустил несколько свежих ветвей, так что есть маленькая вероятность, что дереву всё-таки удастся оздоровиться. Как говорится, будем посмотреть 😉

А мы получили кучу толстых дров для печи и ещё одну кучу веток для ароматизации шашлыков.

-4

Виноград нас радует стабильным ростом. Это для нас, человеков, жара не лучшая среда обитания, а ему самый цимес. Помню, как мы с бабушками (родной и двоюродной) ходили любоваться на виноградники Ай-Даниля.

-5

У нас, конечно, не Ай-Даниль, но тоже очень хорошо. Даже не верится, что в прошлом году две лозы только начали возрождаться из затоптанных в землю корней. А в этом уже весь проход забаррикадировали лозами. Ничего, пусть пока растут, как хотят. После первых морозов (если они в этом году соизволят нас посетить), муж снова всё красиво и правильно обрежет.

Гроздья у нас тоже выросли тоже не канонические. Встречаются как крошки–малютки, так и красивые большие. Вот эта, например, уже длиннее 25 сантиметров выросла. И это только промежуточный результат. Надо будет для интереса замерить во время сбора.

-7

Вот ещё одна красотка. Уже другого сорта. Каждый раз смотрю, любуюсь и... мысленно прощаюсь. Как же низко выросла, почти кончиком до земли достаёт. Как пить дать, съедят её наши товарищи собаки. И даже косточками не подавятся!

-8

Вот этим красавцам повезло гораздо больше, они высоко растут. Мне только чтобы до них дотянуться пришлось на табурет вставать ногами.

Хорошо, что весной протянули дополнительные опоры. Виноград уже вышел за пределы беседки и сам создал галерею.

-10

Персиков в этом году будет больше, чем в прошлом. Но, они все мелкие, как абрикосины. Два дерева ещё юные, а два стоят в очереди на... обрезание!

Знаю, что правильно писать "обрезка". Часто вспоминаю одного из главных редакторов, который называл себя "текстовым раввином", потому что он нашим опусам "обрЭзание" делает перед тем, как передать на вычитку корректору😄

В общем, запал он в голову своим "обрезанием" статей.

А вот и результат наших вчерашних трудов — ещё три банки бузы. Скоро вольются в стройный булькающий хор к своим собратьям.

-12

А на сегодня всё! Всем добра.

И берегите себя, лето обещают жаркое: