Найти в Дзене

Государственный Эрмитаж — самый значимый музей нашей страны

В самом сердце Санкт-Петербурга находится величественный и роскошный Государственный Эрмитаж — самый значимый музей нашей страны.Этот уникальный комплекс зданий, включающий в себя исторические и архитектурные памятники, а также бывшие резиденции российских императоров, является ценной реликвией культуры. В музее находится почти трехмиллионное собрание экспонатов, включающих в себя произведения искусства из различных областей: живописи, скульптуры, графики. Ко всему прочему в нём можно увидеть предметы декоративно-прикладного искусства, монеты, ордена и знаки, образцы оружия, археологические артефакты и другие ценности, созданные разными народами сдревнейших времён до наших дней.

В данной работе мне предлагается рассмотреть творчество художников, живших в XVII веке, которых условно называют "малыми голландцами".Эти деятели искусства писали картины небольших размеров, сюжет которых был взят из повседневной жизни. Говоря об истории произведений, следует отметить, что в культуре Нидерландов XVII век занимает исключительное место. В результате религиозных конфликтов образовался союз северных областей, получивший название Голландия. Вновь сформировавшаяся республика стала важным торговым центром в Европе, а ее гражданам это принесло значительное богатство и новые привычки. Появился изысканный вкус жизни: новые богатые представители среднего класса стали главными покупателями и ценителями искусства.

Художники, специализировавшиеся на создании небольших картин с повседневными сюжетами, пользовались огромным спросом. Именно поэтому в то время в Нидерландахработало около двух тысяч мастеров. Современники отмечали, что даже самые бедные горожане стремились обладать этими произведениями искусства, сокращая расходы на еду. Живопись этих деятелей искусства отчала вкусу среднего класса и была понятна даже людям, не разбирающимся в искусстве. На этих картинах Голландия предстаёт такой, какой она была в XVIIвеке: неидеальной, но с чувством гордости и собственного достоинства. Теперь и посетители музея видят её такой на многочисленных пейзажах, представленных в Шатровом зале Государственного Эрмитажа, с выписаннымигородскими улочками и неухоженными домиками. Отдельно следует отметить картины с уходящими в даль морскими видами, пользующиеся большой популярностью среди голландцев. Благодаря разнообразию сюжетов на полотнах я стала свидетелем бытовых сцен, наполненных чувственностью и восторгом. В уютных комнатах и аккуратных двориках я словно подглядывала и следила за повседневной жизнью обычных голландцев. Мужчины и женщины читают, играют на музыкальных инструментах, флиртуют и общаются друг с другом. Различные люди, радостные и беззаботные, готовы поделиться своимвесельем. Служанки в своих аккуратных передниках и чепчиках занимаются домашними делами. ФОТКИ

Стараясь сохранить эфемерную красоту незначительных моментов, голландские художники страстно увлеклись жанром "натюрморт", который стал чрезвычайно популярным. Деятели искусствастремились изобразить фактуру разных предметов с фотографической точностью: мягкий ворс персидских ковров, практически прозрачные виноградные грозди, увядающие листья и цветы, мыльная жидкость в тяжелом фужере, аппетитные куски ветчины и рыбы на металлическом блюде, спирально свисающая кожура нарезанного лимона. Все настолько реалистично, что хочется прикоснуться к этим предметам, взять их в руки или попробовать на вкус.

Не меньшим спросом, чем натюрморты, пользовались портреты, на которых были представлены достойные владыки нового государства. Величественные позы, выразительнаямимики, роскошные наряды и аксессуары подчеркивают значимость персонажей. Помимо индивидуальных портретов, в то время появились также групповые портреты, которые заказывали различные гильдии, испытывающие гордость за себя и процветающее государство.

Характерной особенностью творчества «малых голландцев» является общий негласный договор писать картины повседневной жизни и радости бытия, отринуть мифологические и исторические сюжеты, которые были столь популярны в других странах.

Эрмитажная коллекция голландской живописи, манящая своим величием и роскошью, занимает главенствующее место среди величайших и превозносит ее над миллионами собраний мира, став самым важным искусствоведческим феноменом, преодолевшим границы Нидерландов.Богатое собрание представляет непревзойденные шедевры более чем 1500 произведений, принадлежащих почти всем известным художникам XVII века. 

Появление такого собрания на берегах Невы несомненно обусловлено особым отношением к культуре Голландии в российском обществе. Начало коллекции уходит во времена великого Петра. Он еще до появления Эрмитажа приказал покупать голландские шедевры. Именно для Петра I был приобретен первый будущий эрмитажный Рембрандт, пронизанный глубоким смыслом и изрядной долей мистики, - картина «Давид и Ионафан» (1642).

 «Давид и Ионафан» Автор: Рембрандт Харменс ван Рейн, 1606–1669. Дата: 1642 Дерево, масло.

После утраты жены Рембрандт избавляется от лишних забот и наслаждается жизнью в полной мере, аккумулируя великолепную уникальную коллекцию древних предметов в своем доме в Амстердаме. Однако судебные разбирательства срывают финансовые надежды и благополучие, которыми художник так долго обладал. Промелькнувшие 1640-е годы оказываются исключительно мрачными и незабываемыми в жизни Рембрандта. Произведения, созданные в этот трагический период, характеризуются глубокими размышлениями и отличаются исповедальным характером. Данная картина пронизана нежностью и грустью, а свет и тень переплетаются, наполняя произведение благородной и тайной энергией. Художник, открыв свое сердце и душу, вложил в это произведение много личного и сокровенного,неслучайно придав собственные черты Ионафану, прижимающему к груди отрока Давида. Эта работа была приобретена для Петра Великого в Амстердаме в достопримечательном 1716 году, и стала первым произведением известного голландского мастера, привезённым в Россию. 

Эрмитажное собрание картин Рембрандта Харменса ван Рейна (1606–1669 гг.) –– одно из главных сокровищ Государственного Эрмитажа. В музее представлены все этапы творчества великогохудожника, начиная от самых ранних работ и заканчивая произведениями, созданными в последние годы его жизни. Шесть безупречных шедевров Рембрандта ван Рейна, включая "Флору" (1634), "Портрет ученого" (1631), "Молодую женщину, примеряющую серьги" и "Старика в красном" (1652–1654), были представлены на выставке в Амстердаме в течение восемнадцати месяцев в 2017 году и имели невероятный успех. Эта экспозиция была самой посещаемой.

Основная коллекция шедевров Эрмитажа складывалась благодаря многочисленным покупкам, совершенным агентами императрицы Екатерины II в Западной Европе между 1763 и 1789 годами. По ее указанию приобретались как отдельные произведения искусства, так и целые "кабинеты живописи». Именно благодаря этому сформировалось и расширилось уникальное художественное собрание Государственного Эрмитажа. 

Помимо картин известных художников, особоеместо в экспозиции занимают семь величественных парадных ваз с потрясающими «картинными живописями». Эти великолепные произведения искусства были созданы на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге во второй четверти XIX века. «Картинная живописью" принято называть полихромные росписи на фарфоре, копирующие картины старых мастеров, среди которых особенно популярны были произведения "малых голландцев". Для создания этих шедевров использовались самые изысканные полотна из коллекции Эрмитажа и других знаменитых собраний. Среди произведений выделяются парные вазы с воспроизведениями сюжетов картины Паулюса Поттера «Наказание охотника». Именно они были поднесеныимператору Николаю I к Рождеству 1830 года. Монументальным вазам всегда отводились самые почетные места в убранстве покоев Зимнего дворца и других императорских резиденций, великокняжеских дворцов, обстановке домов высшей аристократии.

Зал «Малые голландцы» в Государственном Эрмитаже произвёл на меня огромное впечатление. Я смогла увидеть картины великих мастеров, таких как Рембрандт Харменс ван Рейн, Ян Вермеер и Антонис Ван Дейк, а также произведения менее известных художников, которые тоже отличаются высочайшим качеством исполнения. Я былавпечатлена мастерством художников и силой их творчества. Было очень интересно увидеть различные стили и темы, которые характерны для голландского искусства того времени, поэтому я хотела бы представить произведения, которые понравились мне более остальных.

-2

«Цветы в вазе» Автор: Ян Давидс де Хем, 1606–1684. Дата: 1660. Холст, масло.

Нельзя не упомянуть о роскошных цветочных композициях Яна Давидса де Хема. Детальность живописи этот голландский мастер соединял с блистательным выбором цветовой гаммы и утончённым вкусом в построении композиции. Де Хем мастерски использовал возможности цвета и добивался высокой степени прозрачности мазков. Его картины поражают высокой реалистичностью. Подобные натюрморты с цветами были очень востребованы в обществе. Возможно, это связано с особой страстью голландцев к разведению экзотических и полевых цветов. Кроме воспевания красоты природы, автор мог вложить в натюрморт и тайный смысл. В обществе был широко распространён язык цветов, который мог помочь в признании любви или сообщить вежливый отказ. 

На данной картине изображена ваза, наполненная разнообразными цветами, которые представлены в разных оттенках и разнообразных сортах, что создает яркую палитру и привлекает внимание зрителя. Художнику удалось создать трехмерный эффект. Свет падает на цветы и вазу, создавая игру света и тени, что придает работе глубину и объем. Композиция картины также хорошо продумана. Цветы размещены в вазе таким образом, чтобы создать баланс и гармонию, добавляя динамику к произведению. Данное произведение отличается тщательной проработкой деталей и реалистичным изображением природы. Картина создает чувство красоты и элегантности и является поистине удивительным произведением искусства.

-3

«Святое семейство» Автор: Рембрандт Харменс ван Рейн, 1606–1669. Дата: 1645. Холст, масло.

Одним из ключевых сюжетов Рембрандта является Святое семейство, в котором для него, возможно, воплощалась места об утраченном домашнем очаге. В эрмитажной картине художник нашёл самое глубокое по содержанию и выразительное по живописи решение этого сюжета. Мир и покой царят в жилище плотника: потрескивают горящие поленья, раздаются удары топора работающего за верстаком Иосифа, шелестят страницы книги на коленях Марии. Младенец пошевелился во сне, и она, оторвавшись от чтения, заботливо заглядывает в плетёную колыбель.

Жанровая сцена одухотворена и возвышена благодаря чудесной рембрандтовской светотени. Свет является у голландского мастери не только физическим, но и духовным явлением. В его потоке парят ангелы, он исходит от огня, символизирующего домашний очаг, озаряет колыбель Иисуса и лицо Марии, сияет на страницах Библии. Свет олицетворяет саму жизнь, любовь и мудрость.

-4

«Болото» Якоб ван Рейсдал, 1628–1682. Дата: 1660-е. Холст, масло.

Якоб ван Рейсдал был художником, графиком и гравёром, а также наиболее значительнымпейзажистом Золотого века нидерландской живописи. Природа в его картинах получила глубокое философское осмысление. В этой небольшой работе поражает величественная красота и огромная жизненная сила природы. Пышная, тронутая красками осени листва, мощные стволы, отражающиеся в заросшем водоёме, и низкие, напитанные влагой берега. Одновременно с грандиозностью природы возникает также ощущение близости природы к человеку – в глубине пейзажа не сразу можно заметить на дальнем берегу фигурку охотника, вспугнувшего диких уток. Борьба света и тени, контраст молодой поросли и гниющих, сломленных деревьев раскрывают сущность природы – её изменение, умирание и обновление. Мой взгляд притянула цветовая палитра, такая теплая и спокойная, создающая ощущение уюта на душе. Хочется всматриваться дольше и дольше вглубь картины, проникнуть внутрь пейзажа и наслаждаться красотой природы воочию.

Эрмитаж известен как место, где собраны самые выдающиеся произведения великих художников, которые сделали важный вклад в историю искусства. И конечно, работы голландских художников, известных как "малые голландцы", не исключение. Их картины притягивают своей простотой сюжета, который мы будто проживаем совместно с изображенными героями. Великолепно подобранные цветовые решения, игра света и тени, точность форм и передача настроения - все это имеет огромное притягательное воздействие и насчитывает своих почитателей.

Любовь ко всему происходящему, жизнерадостная легкость, доступность, профессиональное мастерство в сочетании с высокой одухотворенностью сделали голландскую живопись ярчайшей иллюстрацией в большойкниге мирового искусства.

«Небо, земля, море, животные, добрые и злые люди – все служит для нашего упражнения.Равнины, холмы и деревья дают достаточно работы художникам. Города, рынки, церкви и тысячи природных богатств взывают к нам и говорят:"Иди, жаждущий знания, созерцай нас и воспроизводи нас". В отечестве ты откроешь так много любезного сердцу, приятного и достойного,что раз отведав, найдешь жизнь слишком короткой для воплощения всего этого". Так говорил Рембрандт, великий современник «малых голландцев».