96,4K подписчиков

Готовим из смородины в «День смородины».

361 прочитал

Закуска из сельди с соусом из сметаны и черной смородины. Печенье из черной смородины. Черная смородина в собственном соку. Черносмородиновый мусс на манке.

Десертная выпечка с черной смородиной. Три лучших рецепта котрые получатся у каждого 😍

Черная смородина.
Черная смородина.

Не знала. Но оказывается, Россия - лидер по выращиванию смородины. Это не удивительно, ведь смородину мы любим и ценим. Нам нравится ее терпковатый вкус и чудесный аромат. Яркая ароматность ягоды нашла отражение и в ее названии.

Оно произошло от слова «смородить» - иметь яркий запах. Чудесный аромат источают смородиновые листочки, тыльная сторона которых покрыта смолистыми железками.

Считается, что на территорию Руси смородина никогда не завозилась. Она использовалась как дикорастущее растение в древних городах и поселениях на протяжении многих веков. В киевских монастырях разводили её еще в XI веке. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей.

Ягоды смородины разнообразили скудное монастырское питание. Росла смородина в монастырских садах в Новгороде, Пскове и в молодой тогда Москве. Её пересаживали из леса в княжеские сады вместе с другими ягодниками.

Как приготовить шедевр из черной смородины. Немецкий, польский и русский рецепты.

Желе из черной смородины.
Желе из черной смородины.

Смородиновые кусты так полюбились русским людям, что их выращивали в особых «Красных» садах на территории Московского Кремля. Сады эти разбивали на крышах. Основания выкладывались свинцовыми пластинами, которые засыпались хорошо просеянной землей.

Знаток Москвы, писатель и журналист М. И. Пыляев отмечал в своих работах:

«Ежегодно для садов такого рода употребляли несколько сот возов обработанной земли. Расположенные на каменных сводах над палатами и погребами, эти сады назывались «верховыми», «хоромными», «красными».

Они находились при каждом отделении дворца. Особые - при комнатах царя, царевичей и царевен. С набережной стороны дворца были расположены два набережных каменных «красных сада» - Верхний и Нижний».

Что приготовить из черной смородины. Лучшая выпечка из бургундский ягоды.

В настоящее время науке известно около 190 видов смородины. В Европе произрастает лишь один дикий вид черной смородины и пять - красной. 

В России сверх богатое разнообразие всех видов смородины. Только дикорастущих можно насчитать до 40 видов.

Чтобы привить современным сортам как можно больше «плюсов» и убрать «минусы», пришлось соединять не менее трех, а то и пяти разнообразных сортов. Как результат, «родословная» каждого нынешнего сорта представляет собой пеструю смесь из предков со всей Евразии и даже из Америки.

Сейчас в мире насчитывается тысячи сортов черной и красной смородины, а для разных регионов России получено свыше 200 сортов.

14 июля считается «Всемирным днем смородины». Предлагаю отметить этот праздник, приготовив из этой прекрасной ягоды самые вкусные и полезные блюда.

Выбирайте понравившиеся варианты рецептов и готовьте всем на радость и на здоровье.

Ягодная летняя выпечка. Пироги 🍇 корзиночки 🍓 ватрушки 🍒

Черная смородина в собственном соку.
Черная смородина в собственном соку.

Черная смородина в собственном соку

Вариант заготовки ягоды применим в том случае, если морозилка уже забита под завязку, а с сахаром варить не хочется. Получается своеобразный джем или, правильнее сказать, густой компот.

У заготовки кисловатый вкус и невероятно сильный смородиновый аромат. Замечательно подходит для приготовления муссов, компотов, начинок для пирогов. Да и просто к чаю. Лучше не придумать!

Для приготовления 2-х банок по 0,5 л вам понадобится:

Черная смородина - 1.3 кг.
Банки и крышки простерелизуйте.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Дно застелите полотенцем или салфеткой, чтобы при кипении стеклянные банки не бились о металлическое дно.

Ягоды переберите, промойте и обсушите. Разложите их по банкам. Не переживайте, если все ягоды сразу не войдут.

Наполненные банки поместите в кастрюлю и залейте их водой чуть выше плечиков банок. Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.

Уменьшите нагрев, сохранив небольшое бульканье воды. Варите банки со смородиной 15-18 минут. Когда ягоды осядут, досыпьте в банки остаток ягод. Снова прикройте банки крышками и прогревайте их еще 10 минут.

Теперь извлеките банки из кастрюли и герметично закатайте их крышками. Переверните банки донышком вверх и укутайте полотенцем. Оставьте их в таком виде до полного остывания.

Храните как обычные консервы. В течение 1 года.

Летние тарты от великих. Лучшие рецепты десертной выпечки с фруктами и ягодами.

Черносмородиновый мусс на манке.
Черносмородиновый мусс на манке.

Черносмородиновый мусс на манке

Вкусный бюджетный десерт, который нам готовили наши бабушки и мамы. Это по-настоящему замечательное сладкое блюдо, содержащее массу витаминов. Выглядит мусс очень презентабельно.

Если вы желаете приготовить его безупречно, не жалейте времени на взбивание. Я пробовала взбивать мусс из полностью охлажденной массы. Такой способ более привлекателен, но исключительно из-за временного показателя.

Теплая масса взбивается гораздо дольше. Зато полученный мусс по своим вкусовым качествам даст фору лучшим сливочным вариантам.

Для приготовления вам понадобится:

Свежая или замороженная смородина - 1 стакан, сахарный песок - 1 стакан, манная крупа - 3 ст. ложки с верхом, питьевая вода - 3 стакана, кипяток - 1/3 стакана.

Ягоды измельчите погружным блендером. Добавьте к ним кипяток и еще раз измельчите. Протрите ягоды через сито. Отцеженное пюре уберите в холодильник. Все, что осталось в сите, переложите в сотейник и залейте тремя стаканами воды.

Поставьте сотейник на огонь и доведите все до кипения. Варите выжимки 5 минут и затем процедите их через сито и хорошо отожмите.

Верните отвар в сотейник и поставьте огонь. Аккуратно всыпьте в кипящий отвар манную крупу. Всыпайте понемногу и тщательно перемешивайте манку с отваром, чтобы не образовалась комочки. Варите кашу на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 10 минут. Затем добавьте сахарный песок и варите все еще 5 минут. Снимите кашу с огня и вмешайте в нее клюквенное пюре из холодильника.

Теперь начните взбивать массу до состояния мусса. Взбивайте около 15-20 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме почти в 3 раза.

Готовый мусс разложите по креманкам и уберите на 2 часа в холодильник. Подавайте мусс, украсив его ягодами и листиками мяты или эстрагона.

Трайблескухен - сказочный пирог из Швабии. Гимн красной смородине!

Печенье из черной смородины.
Печенье из черной смородины.

Печенье из черной смородины

Вкуснейшая выпечка, способная влюбить в себя каждого поклонника смородинового вкуса и аромата. Готовится такое печенье очень просто и быстро. Особый шик ему придают молотые орехи. Очень вам рекомендую данный рецепт. Это действительно замечательное печенье.

Для приготовления вам понадобится:

Черная смородина свежая или замороженная - 200 г, мука пшеничная в/с - 260 г, сливочное масло - 200 г, сахарный песок - 100 г, молотые орехи (на ваш вкус) - 80 г, крахмал - 40 г, разрыхлитель - 7 г.

Если смородина замороженная, то разморозьте ее на сите. Стекший сок удалите. Он не понадобится.

Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем.

Мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахарным песком. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме в 2.5 - 3 раза.

Теперь вмешайте в масляную смесь черную смородину. Вмешивайте так же миксером. Большая часть ягод при этом полопается, но это нормально.

Затем добавьте мучную смесь и замесите тесто. Скатайте тесто в колбаску диаметром около 4 см. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 30 минут в морозилку.

Духовку разогрейте до 200 ºС.

Подмороженное тесто нарежьте на шайбочки толщиной в 5 мм. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку на 10 минут.

Готовое печенье остудите и храните в бумажной таре или в контейнере с плотной крышкой в холодильнике.

Баварские сливовые пироги «Дачи» и «Кухен» 🍫 😋 💜

Закуска из сельди с соусом из сметаны и черной смородины.
Закуска из сельди с соусом из сметаны и черной смородины.

Закуска из сельди с соусом из сметаны и черной смородины

Нежная и очень ароматная закуска. Такое блюдо понравится каждому, кто неравнодушен к слабосоленой сельди. Закуску можно подавать в небольших емкостях типа пиалок или в котельных бокалах. Закуска замечательно сочетается с гренками из бородинского хлеба.

Для приготовления вам понадобится:

Филе сельди - 300 г, сметана - 200 г, ягоды черной смородины - 200 г, репчатый лук (лучше красный) - небольшая луковица, сахарный песок - 1 ч. ложка, лимонный сок - 1 ст. ложка, черный молотый перец - по вкусу, зелень укропа - для украшения.

Филе сельди нарежьте небольшими кубиками.

Репчатый лук нашинкуйте очень тонкой и короткой соломкой. Посолите по вкусу и добавьте лимонный сок и сахар. Дайте луку промариноваться минут 20-30.

Сметану смешайте с маринованным луком и ягодами смородины. Добавьте кубики селедки и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Готовую закуску разложите по порционным бокалам и украсьте зеленью укропа и ягодами смородины.

Гранатовые десерты! Чизкейк ❃ Пирожные ❃ Пирог ❃

Черная смородина. Чай из черной смородины.
Черная смородина. Чай из черной смородины.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Шоколадные десерты. Можно даже в жару!

Готовим на шампурах. Сингапурско-малазийские шашлычки «Сатей»

Курица по-итальянски. Пять рецептов вкуснейших блюд из куриного мяса 🐓 👍 😋

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
на платформе
ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞