Были и среди русских князей короли, и даже не один. Только вот западное «королевство» не пошло никому на пользу – не случайно, видимо.
А Даниил Галицкий наследовал от отца и потом укрепил в долгой борьбе со знатью крупнейшее на западе Руси Галицко-Волынское княжество и строил планы дальнейшей экспансии, как нагрянули монголы. Пришлось бежать в Венгрию, и уже оттуда возвращаться на руины многих своих городов и потом отправляться за ярлыком в Золотую Орду.
Но для самовластного и гордого Даниила подчинение Орде – это хуже чем кость в горле. И он, конечно, ищет способы противодействия. Силу для борьбы можно почерпнуть только на Западе, и он принимает условия римского папы Иннокентия IV – в обмен на помощь в борьбе с монголо-татарами содействовать распространению католичества в своем княжестве.
М-да, что тут скажешь? Такое предложение получил и его современник князь Александр Невский, но тот не пошел на измену православной вере. А вот Даниил согласился, хотя, возможно, в будущем и не собираясь выполнять свое обещание.
И поначалу, кажется, что все, что называется, «пошло». Ему удается разбить племянника Батыя полководца Куремсу и вытеснить его из части своих земель. А в 1253 году папа объявляет крестовый поход против Орды, и во время неспешной подготовки воинских сил в 1254 году Даниил и принимает из рук папского легата корону и титул «короля Руси».
Но – увы! – на этом все и закончилось. Крестовый поход из разрозненных и враждебных друг другу сил так и не собрался. Татары усилили натиск на Даниила, послав на него нового военачальника Бурундая и заставив воевать против своих бывших союзников – Венгрии, Литвы и Польши.
Даниил остается один, без союзников, зажатый между всесильной Золотой Ордой, раздраженной Польшей и набирающей силой Литвой. Ему еще как-то удавалось лавировать между ними, но после его смерти катастрофа оказалась неизбежной. Его потомки погрязли в безнадежных войнах, которые окончательно развалили «русское королевство», поглощенное агрессивными соседями.
Уроки… Надо извлекать горькие уроки из таких катастроф.
Урок первый. Нельзя оставаться одному против всех, если эти «все» значительно превосходят тебя силой. Затопчут. Это верно и в государственной, и в бытовой жизни. Нужно уметь находить «союзников», пусть временных, но это поможет продержаться, пока не окрепнешь.
Александр Невский сумел это понять, а вот Даниил, похоже, нет, или понял это слишком поздно.
Урок второй. Пожалуй, даже важнее первого. Что ради поиска этих «союзников» нельзя изменять своей вере. Даже во имя спасения отечества. Ибо отечество и стоит во многом благодаря вере. Если ты ей изменяешь – не устоит и «посыплется» само отечество.
Когда все и всё против тебя, нужно твердо верить, что есть Тот, кто останется с тобой, если ты не будешь малодушничать, не будешь как хамелеон менять свою духовную окраску и заигрывать с противниками твоей веры. Это смертельно опасно, ибо граничит с предательством. Даже если все это вынужденно. Это то, что может лишить тебя помощи Свыше.
Даниил изменил (хотя бы только на словах и обещаниях) православной вере и в результате погубил отечество. Александр Невский сохранил верность православию и этим спас свое отечество.
Но мы уже столько раз упоминали об Александре, что пора уже поговорить непосредственно об этом выдающемся русском князе.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь