Самый распространённый опыт, который, якобы показывает, что вино натуральное - это опыт с рюмками, которые наполнили вином и опустили в стаканы с водой. По заверениям многих блогеров, если вино выходит из рюмки и растворяется в воде, то это конечно же порошковое. А если вино остаётся в рюмке, то это настоящее вино.
Таких роликов с тазиками, стаканами и другими ёмкостями пруд пруди. Но что же на самом деле показывает этот опыт?
На самом деле это просто физико-химические свойства жидкостей. Разные жидкости, и даже просто вода (речная, морская, минеральная, водопроводная и т.д.), имеют разную плотность и вязкость. Наглядный пример - вы можете в стакан налить жидкий мед, потом воду, а потом подсолнечное масло. У вас получится башенка с разными слоями. Самый тяжелый слой это мед, потом вода и потом масло.
Некоторые вещества не растворяются вводе, такие как масла́, но даже если вы будете наливать водорастворимые жидкости, но с разной плотностью, то так же получите несколько слоев.
И так, что же происходит, когда люди ставят рюмки с разным вином в воду? Почему одно вино остаётся в рюмке, а другое выходит и окрашивает воду? Потому, что вина так же имеют разную плотность. Вино такой же плотности как вода или меньшей будет выходить из рюмки. Вино, которое имеет бо́льшую плотность будет оставаться в рюмке.
Плотность может меняться в зависимости от насыщенности экстрактивных веществ (но это почти не заметный фактор), сахаро́в и количества спирта. Второе и третее как раз наиболее значимое. Есть вина сухие, полусухие и так далее. Сухие вина будут выходить из рюмки, а более сладкие будут плотнее, следовательно - оставаться в рюмке. Однако, и количество! спирта у вин разное. В жарком климате вина более спиртуозные, нежели в прохладном.
Кстати, температура воды тоже влияет на свойства плотность, а воды в вине много. В теории, можно для ролика одно из вин сильно охладить, но не заморозить, а зрители это не узнают.
Вы можете сами проделать такой эксперимент и убедиться в этом. Купите сухое вино. В одну рюмку налейте просто вино, а в других растворите разное количество сахара. Эти рюмки помещайте в воду и у вас внезапно одно и тоже вино окажется сначала «порошковым», а затем качественным. Если лень самим это делать, то поищите этот эксперимент на ютуб или в дзене у Дениса Руденко. Он уже снял такой познавательный ролик.
Мне кажется все эти опыты с тазиками делают любители как раз сладких, полусихих и полусладких вин. Может поэтому им кажется, что такие вина "настоящие", а сухие порошковая кислятина. Но это все просто догадки. Так и не понятно кто придумал такую проверку на качество, которая разнеслась по всему интернету и все ее повторяют.
Подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить все самое интересное в мире алкоголя!