Найти в Дзене

Психологическая защита - как работать с регрессией

Нам всем знаком такой вид психологической защиты, как регрессия. Она встречается довольно часто, особенно у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), у тех, кто имеет пограничные расстройства личности, а также у людей с истероидным типом личности.

В здоровом проявлении регрессия может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Это может быть время, когда мы сворачиваемся в позу эмбриона, обнимаем любимого плюшевого мишку или испытываем желание, чтобы нас пожалели, как маленького ребёнка. В такие моменты мы можем плакать и хотеть, чтобы нас не учили жить, а просто пожалели.

Во время болезни или сильного стресса это состояние легко отследить. Однако в патологии человек может «застревать» в этом состоянии надолго.

Регрессия — это вид защиты, когда личность «спускается» на уровень ниже, где не существовала эта проблема. Психика как будто возвращается на более раннюю стадию развития, например, в подростковый возраст или детство, где было хорошо и беззаботно. Проблемы решали другие люди, они же заботились о нас и несли ответственность за всё происходящее.

Такой интересный вид защиты, когда человек должен как бы деградировать, стать более примитивным, невежественным, аморальным, чем он есть.

Например, «заедание» стресса тоже является регрессией. Человек возвращается в период, когда его успокаивало кормление (бутылочка или грудь).

Или желание чувствовать обиду на весь мир («меня никто не понимает..») — тоже возврат в подростковое поведение.

Часто регрессия сопровождается инфантильностью и выученной беспомощностью. Например, человек, обладающий способностями в определённой сфере, профессионал в своей области, после стресса говорит: «Я не могу… у меня не получится…».

При данном виде защиты человек пытается все проблемы решить наиболее лёгким путём, по-детски, избегая ответственности и перекладывая её на других: «Если бы моя мать… моя жизнь была бы…», «Если бы мой муж… я была бы… счастлива».

Человек не признаёт, что сам несёт ответственность за то, что происходит в его жизни. Это его выбор — общаться так с матерью или жить с этим мужем.

Часто такие люди используют подростковый сленг или сюсюкающий детский голос.

В регрессии человек может наделять партнёра особой силой, которой тот не обладает (как в раннем детстве было с родителями), и обижаться, если тот не соответствует. Это такая модель поведения в паре «ребёнок-взрослый».

Надо сказать, что регрессия — это абсолютно бессознательный процесс. Если всё то же самое делается сознательно — это уже выбранный способ адаптации к стрессу.

У наших клиентов, которые склонны к регрессии, тоже неизбежно возникает желание перенести всю ответственность за результат на психолога.

-2

Как работать с регрессией:

Важно осознавать свои психологические защиты. Для этого хорошо подходит работа с субличностями – Ребёнком и Взрослым.

Возьмите два листа бумаги и положите их на пол на некотором расстоянии друг от друга. На одном листе напишите «Ребёнок», на другом – «Взрослый».

Предложите клиенту занять сначала детскую позицию. Попросите его войти в эту роль и изложить ситуацию или проблему, используя эту позицию.

Затем проанализируйте:

  • Почему он считает эту позицию детской.
  • Как ребёнок относится к проблемам и их решению?
  • Какие преимущества и недостатки есть в детской позиции?..

Обычно мы приходим к тому, что взрослый отвечает за то, что происходит в его жизни, а ребёнок – нет. У него всегда есть кто-то ответственный, кто решает все проблемы.

Затем попросите клиента занять позицию взрослого, просим телом показать, что он взрослый, замечаем изменения, (стоит ровно, прямо, плечи развернуты, стопы плотно на полу, уверенно..) и также проанализируйте её.

  • Изложите ситуацию, используя взрослую позицию?
  • Как взрослый решает проблемы?..

Подведём общий итог:

  • Чем отличается детская позиция от взрослой?
  • Какая позиция ему ближе?
  • Почему ближе? Что нравится, а что нет?
  • Какую позицию он выбирает?

Детская позиция даёт чувство защищённости и комфорта. Она безопасна.

Преимущества взрослой позиции – определённая свобода. Я хочу – я делаю.

Люди в регрессии воспринимают ответственность как несвободу. Задача психолога – развернуть фокус внимания и восприятия.

«Я взрослый, я выбираю, я живу в соответствии с собственными желаниями и интересами» – в этом и есть свобода.

Конечно, мы также работаем с мотивацией, чтобы клиент сам захотел перейти в позицию взрослого. Показываем, что изменится в его жизни, что станет лучше на примере проблем, с которыми он пришёл.

И закрепляем это поведение опытным путём, в реальной жизни.

В следующих статьях  рассмотрим подробнее другие виды психологических защит.

Приятного прочтения! Если у вас есть мысли по поводу этой статьи, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. И не забудьте подписаться на канал, я буду рада видеть каждого из вас!

Психологическая защита - как работать с вытеснением здесь

https://dzen.ru/a/ZpBKmxvILx5Vdms_

Общий вебинар по Защитам психики здесь

https://dzen.ru/video/watch/668ac9dc519e875daf6524b4?rid=2654357652.1001.1720901141288.49065