25 июня - 14 июля 2024 года семьей из четверых человек (я, супруга, 8-летний сын и 12-летняя дочь) совершили поездку на автомобиле Хендай Крета в Киргизию через Казахстан с целью насладиться обществом семьи, горными ландшафтами, солнцем, "морем", познакомиться с местным животным и растительным миром, испытать на себе формат активного автопутешествия в горах.
В этой части рассказываю о технической части поездки: маршрут, состояние дорог и тактика движения, снаряжение и его упаковка, необходимое для прохождения границы. Она будет интересна тем, кто обдумывает свою поездку.
В отдельной статье больше "Семейное автопутешествие в Киргизию. Часть 2: горы, море и животный мир" больше фотографий и впечатлений https://dzen.ru/a/Zpaa2KK9SiYVa6uD
Маршрут и дороги
Рассматривали Абхазию, Дагестан и Киргизию. Выбор пал на Киргизию, поскольку (1) горная часть пронизана дорогами, позволяющими строить кольцевые и объездные маршруты, (2) в первой половине лета Киргизия слабо загружена туристами, (3) нам с супругой был знаком Кыргыстан по велопоходам. Единственный минус, что в Киргизии нет моря, но есть соленое горное озеро Иссык-Куль, что условно можно приравнять к морю :)
Нитка маршрута:
г.Екатеринбург - г.Курган - пограничный КПП в г.Петухово - г.Петропавловск - г.Астана - г.Балхаш - г.Алматы - каньон Чарынский и Лунный - пограничный КПП Кеген - г.Каракол - каньон Сказка - водопады на реке Барскоон - плато Арабель - пер.Суек (4000м)- оз.Кара-Куль - г.Балыкчи - каньон Кекемерен - пер.Калдама (2979м) - г.Жалал-Абад - г.Токтогул - р.Чачкан - с.Кара-Кол - пограничный КПП Чалдыбар - г.Балхаш - г.Астана - г.Петропавловск - пограничный КПП в г.Петухово - г.Курган - г.Екатеринбург.
Ранее мы с друзьями совершили велопоход шестой категории сложности по Киргизии (рук. Павел Ибатуллин). Именно в том путешествии полюбилась Киргизия и возникло желание в нее вернуться.
Маршрут можно разделить на две части: (1) от города Екатеринбург до села Улекен на южной части озера Балхаш (~2200 км) и (2) кольцевая часть по южной части Казахстана и Киргизии с началом и завершением в с.Улекен (~2800 км). Весь маршрут составил чуть больше 6 тыс. км.
Мы старались проскочить равнинную часть быстро и проходить горную часть неспеша, разбавляя водительские дни прогулками по достопримечательностям или отдыхом в палаточном лагере или на пляже, на картах ниже отметил места, что мы посетили. При подготовке на два телефона и один планшет были загружены оффлайн карты регионов в программе MAPS.ME, высотные карты OpenTopo потенциальных районов для пеших выходов в "Российские топо карты", для навигации в автомобиле и поиске объектов (АЗС, магазины, гостиницы) использовались яндекс-навигатор и google-карты.
В обеих странах на дороге работают ГАИшники. При соблюдении правил меня остановили только два раза - один раз предупредили об опасном участке для ночного времени движения и второй - проверить документы. Видеорегистратор может пригодиться в споре с ГАИ о нарушении ПДД.
Пересечение пограничных КПП
На пограничных КПП приходилось перетрясать машину, но до распаковки мешков не доходило. В среднем на прохождение таможни уходило менее одного часа с момента, когда попал на территорию КПП.
При въезде в каждую из стран необходимо обменять средства в обменнике, оформить страховку ОСАГО на авто и желательно приобрести СИМ-карту. В Казахстане выгодно менять не в банке, а в обменниках, в Киргизии - не важно. В Казахстане лучше брать Билайн, а в Киргизии - МегаЛайн. В Казахстане бензин на 20% дешевле нашего, а в Киргизии - дороже на 20-30%; качество бензина ниже, чем в РФ.
Состояние дорог и каменные обвалы
Весь маршрут можно пройти за две недели, но лучше закладывать три недели даже, если водителей двое. При планировании скоростного режима необходимо учитывать, что от г.Караганда до г.Алматы дорога ремонтируется и почти все участки имеют ограничение по скорости 50 км/ч - оптимально проходить этот участок ночью. В равнинной части нам удавалось двигаться со средней скоростью около 80 км/ч (700-900 км за день), а в горной части в среднем 40 км/ч из-за серпантинов, крутых наборов высоты, ограниченной видимости и остановок для созерцания окружающих красот (300-500 км за день). В обеих странах идет активный ремонт и можно ожидать через пару лет скоростные качественные дороги.
При движении вдоль реки Кекемерен и Нарын в сторону села Казарман часто встречались обвалы камней на асфальтовые дороги, которые объезжались по дублирующим грунтовкам.
Местами дороги довольно разбитые. На фото ниже видна гребенка "стиральная доска", которая была раньше почти повсеместно в Киргизии. Сейчас таких дорог меньше. Скорость движения на ней падает до 20-30 км/ч. На этом участке мы встретили более 5 групп мотоциклистов на эндуро.
На протяжении всего маршрута наиболее плохого качества дорога была через перевал Калдама. Тем не менее, на нем мы встретили несколько подготовленных машин для экспедиций и несколько десятков автомобилей Daewoo Matiz. Встречаются УАЗ, НИВА, ЛАДА, ЗИЛ, ГАЗ.
Снаряжение и подготовка
Продукты и питание
Готовили мы на газу в котелках, кушали за раскладным столом. Бытовой газ для готовки можно найти в в универсальных магазинах или на рынках. Провозить через границы сжиженный газ нельзя.
Купили перед выездом хорошую тушёнку в мягкой упаковке Кронидов и сгущёнку белорусскую Рогачев, соль, специи, топленое масло на всю поездку; сухие суповые смеси и каши - только на первое время. Крупы в большом разнообразии есть почти везде в Киргизии, а вот готовые завтраки сложнее найти даже в супермаркетах.
Обеды иногда заменяли местным быстрым питанием: лаваши, беляши, сухие завтраки с пастеризованным молоком. Несколько раз питались в местных кафе, но обязательно проверяли рейтинг на Яндекс, 2гис или google. Один раз мы очень вкусно поели в подвернувшейся кафе на солёном озере Кара-Куль, не проверив рейтинг (не было интернета и кафешек было в одном месте более 10) и это нам стоило лёгкого отравления на 5 дней. Фрукты вдоль дороги продают - абрикосы, черешня, арбузы, дыни.
Дети предпочитали в кафе лагман, картошку (пюре или фри), суп нарын; мы с супругой получали большое удовольствие от местного приготовления овощей, форели, мяса в различных вариациях. Иногда попадались необычные для нас сладости, которые мы до сих пор не понимаем из чего были сделаны; впервые попробовали бобовые чипсы; очень вкусная соленая икра местной форели; великолепнейший мёд прямо с пасек, которые проезжаешь по трассе. В Киргизии традиционно широкое разнообразие молочных продуктов: тан, айран, кумыс, курут соленый, перечный, сладкий в глазури.
У нас всегда в машине было 5-10 литров питьевой магазинной воды и мы ее регулярно приобретали, а воду для готовки мы восполняли у местных, в магазинах, гостиницах, чистых горных реках; примерно 8л на один прием пищи и мытьё посуды. На каждой готовке я наполнял термосы китайским чаем Шу Пуэр, Дянь Хун, Габа, Лунцзин или Да Хун Пау - они сильна скрашивали время за рулём авто.
Аптечка
В аптечке как минимум должны быть: перевязочное, энтерофурил, смекта, энтерол, мезим, парацетамол, цитрамон, граммидин, противоаллергические, желательно иметь антибиотики широко спектра.
Антибактериальные салфетки использовали очень активно и часто вместо мыла.
Палатки и тент
Жили в двух двухместных палатках (Naturehike CloudUp и Mongar). Рыболовная палатка "зонтик" без дна и лопата к ней использовались для естественных нужд или душа, плоский тент над столом - для защиты от дождя во время приема пищи. Автомобиль использовался как якорь и ветровая стена во время сильных ветров. Наиболее сильные ветра возникали на берегу Иссык-Куля с приходом грозовых туч, палатки выдержали ветер и сильный дождь. Четыре раза ночевали в гостиницах, чтобы отдохнуть, привести себя в порядок и постираться.
Упаковка в автомобиль
В нашей машине можно выделить четыре пространства для хранения вещей: салон, багажник, бокс на крыше и лесенка с двумя гермомешками из ТПУ и ПВХ.
Самый сложный доступ организован к гермам на крыше, поэтому в них размещались лодки надувные (оранжевая герма), спальники и коврики (синяя герма). Палатки и тент находились в боксе на крыше для быстрого доступа при постановке и снятии лагеря, а также важно, что их можно убрать в бокс мокрыми. По этой же причине в боксе разместились вейдерсы, сапоги и другая обувь, весла, палки прогулочные, газовые баллоны. На крыше ехал контейнер с удочками. Отмечу, что лодки (пакрафты) так и не распаковали ни разу, но весла использовали регулярно для растягивания тента :)
В багажнике ехали персональные гермомешки с одеждой, еда, стол и стулья, вода, два контейнера с туристическими и рыболовными мелочами. Мы готовились к температурам от нуля до сорока градусов, дождю, купанию и дневным переходам по тропам, камням, мокрой траве и лужам. Вся одежда пригодилась.
В салоне была организована сушка одежды, быстрые перекусы и вода питьевая. Утром почти всегда было солнце и вещи довольно быстро сохли.
Размера автомобиля нам хватило. Встречали разные машины в путешествии - от Daewoo Matiz до кемпиногового КАМАЗ. Вот уж правильно туристическая мудрость гласит, что самый лучший автомобиль для путешествий - это тот, что у тебя уже есть.
Развлечения и досуг
Дети всю дорогу слушали заранее скачанные музыку и подкасты через наушники; родители - через аудиосистему машины. Это сильно скрасило нам досуг и задало темы для обсуждений. Но такая наслушанность за день музыкой полностью обесценила гитару - в следующий раз, возможно, не возьмём ее.
Музыка и беседы были основными развлечение внутри авто. Во время активностей мы фотографировались и обсуждали окружающий мир. На стоянках читали перед сном книги, загорали, купались, рисовали в раскрасках, изучали насекомых, ловили рыбу и даже вязали крючком. О досуге детальней будет в отдельной статье.
Поломки и обслуживание авто
Перед поездкой была проведена проверка и лёгкий ремонт подвески, заменено масло и все фильтра. Но без происшествий в дороге не обошлось.
В Алмате было около 40 градусов и кондиционер начал давать сбои. Поскольку за 7 лет эксплуатации ни разу не обслуживал кондёр, видимо, он решил напомнить о себе. Быстро нашел множество мест, где перезаправляют охладитель и масло в кондиционере - обошлась процедура в 3400р.
Дорога на плато Арабель, что идёт вдоль реки Баксоон, грунтовая и где-то я получил прокол или пробой, его не заметил и в итоге разодрал колесо. Быстро заменил запаску, но встала необходимость покупки шины на запаску. Приобрел в г.Балыкчи две китайские покрышки по цене чуть ниже наших цен.
В городе Жалал-Абад после перевала Калдама с каменистой грунтовкой ощутил биение на скорости. На СТО проверили ходовую и балансировку колес - оказалось, что часть балансировочных грузиков отпало. Восстановили.
Горная болезнь
Один из вопросов, который меня волновал - реакция автомобиля и организмов детей на высоту. Наибольшая высота на всем маршруте на участке по реке Барксоон до перевала Суек (4000м). Мы выехали утром с оз.Иссык-Куль (1607м), посетили водопады "Чаша Манаса" и "Брызги шампанского". При этом набрали высоту от 2350 до 2650м. Дети шли плохо и без желания, что вполне нормально. Заночевать планировали на плато Арабель (3800м).
Пока мы катались в поисках места на плато, дети начали жаловаться на головокружение, головную боль и тошноту, недостаток воздуха, давление в глазах. Мы с супругой ощущали давление и дискомфорт, но на приемлемом уровне. Примерно через час нахождения на 3750-3850м дети совсем раскисли. В итоге решили сбросить высоту - вернуться на реку Баксоон и заночевать на меньшей высоте (2750м). По дороге на высоте 3300м дети стали чувствовать себя значительно лучше, оживились.
На следующий день выехали в сторону перевала Суек (4000м). Проводил опрос всех пассажиров по мере набора высоты. На высоте 4000м ощущения были такие же, как на высоте 3300м в прошлый день. В этот день мы провели на плато Арабель примерно три часа, состояние у всех было приемлемое и адаптация к высоте произошла. Думаю, в будущем при подъеме на высоты 3500м будем проводить стадийную акклиматизацию.
Реакция автомобиля была менее выраженной: несколько упала мощность, что не сказалось существенно на подъёме. А вот коробка-автомат оказалась не вполне удобной на подьемах серпантином - переключение скоростей происходило либо слишком рано, либо слишком поздно. Перешел в ручной режим переключения передач, что значительно повысило эффективность.
Загадка с остатком топлива.
При подъеме на перевал Калдама в баке был небольшой запас топлива, поэтому я следил за ним внимательно. На подьеме расчёт остатка показал 98 км, а вот после перевала - уже 111 км. При этом я не проводил дозаправку и манипуляций со счётчиком. Конечно, тут нет никакой магии или глюка электроники :) В поездках по горной местности надо учитывать значительное увеличение расхода на подъёмах и нельзя ориентироваться на штатные расчёты запаса хода по средней скорости. В Киргизии заправочных станций достаточно много, но все они расположены на равнинных участках и вблизи населенных пунктов. В будущем планируем брать с собой запасную канистру с бензином.
Вместо заключения. Стоит ли ехать?
В каждом походе или путешествии я ставлю какие-то испытательные задачи. В настоящем автопутешествии мы проверили снаряжение, попробовали разные варианты его упаковывания в авто, испытали автомобиль в дальнем пробеге, на разных покрытиях и высотах, выработали оптимальный график движения и чередования авто/пешей активности, побывали в двух странах и пересекли границу четыре раза, проверили реакцию детей на высоту и пешую активность.
Организация поездки не оказалась сложной - у нас за плечами довольно большой опыт многодневных автономных походов в горах на велосипедах и пешком, в том числе с детьми; есть опыт автопутешествий на Кавказ, в Крым и по Уралу с детьми в летнее и зимнее время, поэтому мы хорошо представляем как и к чему надо быть готовым.
В наших предыдущих дальних поездках автомобиль был средством для перемещения, а само удовольствие и отдых предполагались уже в местах назначениях, при этом время по заброске в дороге, фактически, считалось паразитным и выбрасывалось из отпуска. В настоящей поездке мы попытались добиться такого движения, чтобы время в машине было также в удовольствие. Этого удалось достигнуть благодаря разнообразию горных видов и ландшафтов, что сделало вождение нескучным и насыщенным впечатлениями (попробую раскрыть эту тему в следующей статье о нашем путешествии).
Для себя мы однозначно увидели множество преимуществ автотуризма в горных районах по сравнению с другими традиционными для нас видами туризма (пеший, велосипедный, водный):
- охват территории очень большой и это позволяет познакомиться с целой страной за одну короткую поездку, что сложно осуществить на любом другом транспорте (разве что на мотоцикле);
- уйма самого разного рода впечатлений и опыта, но малыми порциями, в отличие от специализированных походов;
- свобода планирования и независимость - в любой момент можно поменять планы при перемене погоды, настроения, новых идей и решать любые вопросы, как в своем родном городе;
- доступность различных активностей с собой, например, пряжа для вязания и даже сплавсредства, велосипеды, эндуро-мотоциклы, парапланы и др.;
- вариативная физическая нагрузка на организм, что делает доступным путешествия для детей и пенсионеров (для повышения нагрузки можно делать радиальные выходы или сплавы на несколько дней);
- комфорт при путешествии с маленькими детьми - если ребенок тяжело переносит жару и холод, можно включить кондиционер и наслаждаться видом на коров, верблюдов и козочек через окошко;
- наверно, автомобиль является одним из самых дешевых средств дальних путешествий для семьи из более трех человек (мы потратили за три недели примерно вдвое меньше по сравнению с недельным готовым туром всей семьёй в Турцию);
- защищенность - тут не столько про физическую защиту в виде жестяной коробки, сколько про психологическую - для большинства цивилизованных людей автомобиль является привычной дорогой частной собственностью, за повреждение или угон которых предполагается серьезное наказание (это точно регулируется местными законами), чего нельзя сказать про велосипед или палатку;
- уединение - это был один из ключевых запросов от старшего ребенка по нашей поездке, поэтому мы не поехали на тесные пляжи Краснодарского края - на автомобиле общение минимизируется до членов экипажа.
Безусловно, у автопутешествия есть свои минусы и риски - каждый решает приемлемы они или нет. Для нашей семьи формат автопутешествия оказался подходящим, и у нас уже возникли планы более серьезных автопутешествий на ближайшие несколько лет.