Так начинается повесть М.А.Булгакова с монолога бродячей собаки о его страшной жизни. Читаешь и внутри всё сжимается от боли. Когда смотришь фильм, то отвлекаешься на видеокадры, где показывают жизнь людей, в которой тоже мало радости. В фильме всё красиво и может быть даже гениально. Вот персонажи положительные, вот отрицательные.
У Булгакова акценты расставлены совсем по-другому. За кадром текст читает Толоконников. В его голосе не боль и отчаяние несчастного существа, а цинизм и агрессия Полиграфа Полиграфовича (при всём моём уважении к таланту актёра, его работа настоящий шедевр).
Начинаешь читать повесть и погружаешься в мир собачьей души, наполненный страхом, болью и отчаянием. Как подумаешь о судьбе всех животных! Вот уж, действительно, кто рабы на земле, бесправные и зависимые. Холод, голод, ошпаренный кипятком бок, а самое главное страшное - это люди. Правильно, самый опасный враг тот, от кого зависишь, кто сильнее тебя.
"Да, человек могущественный, всесильный. Вот бы побывать в его шкуре", - наверное, так думал пёс. И тут появляется господин - сытый, благополучный, облечённый властью. Он подманивает пса колбасой. "Пёс пополз, как змея, на брюхе, обливаясь слезами". "За вами идти? Да на край света". И на том краю света пёс отдаёт свою собачью душу за кусок краковской.
Куда ведут благие намерения все знают. Собака ещё не знает, что ему предстоит стать человеком, хоть и с маленькой, но властью. У пса началась сказочная жизнь в тепле и довольстве, но тревога не покидает его. Он чувствует, что судьба неспроста отвалила ему такой подарок, что дело нечисто. Собачья интуиция сбоя не даёт.
Профессор Ф.Ф.Преображенский - выдающийся учёный мирового уровня, яркая незаурядная личность, но при этом демагог, каких поискать. "Он прямо на митингах мог деньги зарабатывать, первоклассный деляга" - подумал Шарик. Его рассуждения многословные, подавляющие какие-либо возражения. При этом они обращены к людям, находящимся от него в зависимости. Как у него ещё остаются силы для работы. Его энергетика достойна восхищения. Сам спрашивает - сам отвечает. Ему не нужен собеседник. Ему достаточно иметь слушателя. У него есть ответы на все вопросы (его же вопросы).
В фильме Филипп Филиппович - душка, ну, оно и понятно: обаяние и талант Евстигнеева украсили и облагородили этот образ. В повести он производит совсем иное впечатление.
Профессор Преображенский - эстет, гурман и при этом большой труженик. Всё, что окружает его, в высшей степени превосходно: квартира, вещи, еда. К людям такое же требование. Борменталь - талантливый хирург и симпатичный молодой человек. Также имеется хорошенькая горничная Зинуля. Повар Дарья Петровна - секс-бомба, к которой захаживает пожарный не только для того, чтобы закусить.
У Филиппа Филипповича ко всем людям и ситуациям такое же отношение, как и к своей работе. Зачем делать плохо, если можно сделать хорошо. Зачем грязно, если должно быть чисто. Почему люди вместо того, чтобы заниматься полезным делом, поют на собраниях? Именно поэтому он относится к домкомовцам с презрением и брезгливостью - они грязные во всех отношениях. Ну, да! По всей стране разруха, жизни людей поломаны, а Филиппыча волнуют только собственные украденные калоши и благополучие в семикомнатной квартире.
Умный ли человек профессор Преображенский? Образованный, не злой, интеллигентный, с отличной родословной, а как он разговаривает с домкомовцами, явившимися к нему в квартиру? Если ты человек высокого уровня, зачем опускаешься на несколько ступенек ниже и становишься на одну доску со Швондером, разговариваешь с людьми надменно, а по сути на их же языке.
Даже если они твоего языка и благородства не понимают, это не повод для того, чтобы самому вести себя как быдло. Тоже мне просветитель, а из того же теста, что Швондер. Какова причина его рефлексии, неуверенности в надёжности своего положения? Страх! Тот же животный страх, что и у Шарика. Как бы мы ни хорохорились, боюсь, что мы все такие...
С другой стороны, Филипп Филиппыч человек старой закалки, пожилой, далёкий от политики. Ему трудно вписаться в реалии новой жизни и понять, что приоритеты не за теми, у кого академическое образование, а у кого в кармане партийный билет. Что ждёт профессора и обитателей квартиры? Да всё, что угодно. Времена сами знаете какие были.