Найти тему

Вокруг пончика с Максимом Бабичем. Разбираем загадочную историю происхождения любимого во всем мире десерта.

Оглавление

Ну что, друзья, в прошлых статьях я обещал, что поделюсь рецептом пончика-берлинера, как только на канале стукнет 1500 подписчиков и ... Вы огромные молодцы - вас уже так много, продолжайте в том же духе - это безумно меня мотивирует!

Перед тем, как поделиться с вами ТЕМ САМЫМ рецептом, я хочу погрузить вас максимально в культуру и историю пончиков, поэтому сегодня вас ждет историческое погружение в корни любимого во всем мире десерта! Погнали!

Культ пончиков в США

Вряд ли в мире можно найти вторую страну, где пончики любят так сильно, как в США. Покрытые разноцветной глазурью, со сладкой начинкой и обсыпанные кокосовой стружкой, они стали символом гедонизма, доступного всем: от рядовых полицейских до изысканных нью-йоркских гурманов. Однако это было бы невозможным без выходца из России.

В начале XX века на Бродвее открыл забегаловку бывший подданный Российской империи Адольф Левитт. В ней он установил автоматизированную машину собственного изобретения. Она работала по принципу конвейера Генри Форда: повар закладывал тесто в специальное отверстие, машина самостоятельно обжаривала его в масле, а затем перемещала по лентам в лоток, из которого продавец выдавал уже готовые пончики покупателям. С Левиттом начали заключать контракты крупные американские бизнесмены, и уже в начале 1930-х он зарабатывал на пончиках фантастические 25 миллионов долларов в год. Изобретение эмигранта оказалось настолько востребованным, что поставило производство пончиков на конвейер, сделав их доступным лакомством в годы Великой депрессии — цена пончика, приготовленного в таком автомате, не превышала нескольких центов.

Когда? Где? И почему?

На церемонии открытия в Смитсоновском музее "Король Ринга" был отмечен как веха в истории американских пончиков. Затем к микрофону подошла певица Синди Хатчинс и, опираясь на музейный архив популярных песен, запела: "Кто сделал пончик с дыркой посередине? Как он туда попал, всегда будет загадкой".

И да, и нет. Действительно, скромный пончик имеет запутанное прошлое, в котором замешаны голландские иммигранты, русские изгнанники, французские пекари, Ирвинг Берлин, Кларк Гейбл и некоторое количество коренных американцев. И да, в своем демократическом духе, оптимизме и разнообразных истоках он кажется квинтэссенцией Америки.

Конечно, пончики в той или иной форме существуют так давно, что археологи постоянно находят окаменевшие кусочки того, что похоже на пончики, в могильниках доисторических поселений коренных американцев. Но собственно пончик (если это правильное слово) предположительно появился на Манхэттене (тогда еще Новом Амстердаме) под неаппетитным голландским названием olykoeks - "масляные пирожки".

Пончики, которые благодаря российскому эмигранту покорили США, появились в Старом Свете, но никто точно не может сказать, где именно. В США они попали вместе с голландскими переселенцами, но при этом рецепт пирожка, обжаренного в масле, был обнаружен еще в немецкой поваренной книге XV века, изданной вскоре после того, как Иоганн Гутенберг придумал книгопечатный станок. Впрочем, тесто, обжаренное в масле, подают на стол и в гораздо более древних национальных кухнях, как, например, суфгания у евреев, которую иудеи готовят на Хануку, или лукумадес у греков, рецепт которого, вероятно, имеет то ли турецкие, то ли арабские корни. Еще более темной выглядит история появления этого блюда на русском столе.

Иллюстрация Дарьи Орловой
Иллюстрация Дарьи Орловой

Пончик или пышка?

В русском лексиконе у теста, обжаренного в масле, сразу два названия: пончик и пышка. Последнее слово происходит от глагола «пыхать» с ударением на втором слоге. В XIX веке этот глагол употреблялся в значении «обдавать жаром». Таким качеством могло обладать любое мучное русское блюдо, приготовленное в печи, например каравай или булка. Однако Владимир Даль в своем словаре указывал, что пышка, в отличие от каравая или булки, — это не печное, а «пряженое» блюдо, то есть приготовленное непременно в раскаленном масле на сковороде.

Слово «пончик», вероятно, происходит от польского pczek. На русский оно, как ни странно, тоже переводится как «пышка». Какое из этих названий обжаренного теста в русской кухне появилось раньше, сказать трудно. Например, журнал «Наука и жизнь» полагает, что пончик принесли в русскую речь польские интервенты в XVII веке, однако пышки впервые упоминаются примерно в то же самое время — они были включены в меню русского царя Алексея Тишайшего.

Выяснить, что вкуснее, крайне сложно, потому что пончики и пышки готовятся одинаково — их обжаривают в раскаленном масле. Но их различия начинаются с рецептуры, которая влияет на вкус этих блюд.

Как-то раз я даже давал интервью, в котором постарался объяснить разницу между пончиком и пышкой, делюсь выжимкой:

Пончики и пышки — это два разных продукта, — . — Основу пышек составляет так называемое “быстрое” дрожжевое тесто, которое бродит около получаса, а затем обжаривается в масле. А вот пончики готовят из теста, которому перед жаркой дают побродить где-то часа полтора. Отличаются и их ингредиенты. Если тесто для пышек часто готовится из простого набора продуктов (муки, дрожжей, соли, сахара, воды или молока), то в пончики добавляют еще сливочное масло. Сливочное масло делает тесто пончиков более ароматным, эластичным и пористым, чем у пышек»

Цифры потребления пончиков не воодушевляют диетологов, которые любят указывать, что средний пончик может содержать 300 калорий, в основном из-за сахара и жира. Фактически, недавний выпуск New England Journal of Medicine сетовал на ненасыщенные жиры, содержащиеся в глазированном пончике. Знаменитые шеф-повара обычно осуждают пончик. Но ни наука, ни кулинарное презрение, ни откровенная брань не останавливают приверженцев, которые по-разному описывают горячий «оригинальный глазированный» пончик такими терминами, как «ангельский» или даже «воздушный, покрытый сахаром».

Какие виды?

Среди местных разновидностей пончика — жареная пампушка (украинская), баурсак (тюркская), кабартма (булгарская), лукумадес (греко-турецкая), «монашкины пуки» (французская и баварская), берлинер (немецкая), смультринг (норвежская), суфгания (израильская).

В следующей статье я с вами поделюсь любымым рецептом именно берлинера!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить! (Предупреждаю: приготовить сможет каждый!)

Пишите в комментариях, как вы относитесь к пончикам и, какой пончик ваш самый любимый?

Спасибо вам за внимание и до скорой встречи!

Еда
6,93 млн интересуются