Я живу в Санкт-Петербурге и когда общаюсь с другими бёрдвотчерами на тему определителей, почти все как один согласны с тем, что "Коллинз" - лучшее из всего, что есть для европейской части России. Вот сегодня я и поделюсь впечатлениями от этой легендарной книги.
Начну с того, что у меня второе издание, но не так давно вышло третье. Я пообщалась с теми, кто купил новинку, и поняла, что специально "обновляться" не буду - книга не из дешёвых, а прошлая версия почти полностью актуальна и на 2024 год.
Её автор - шведский орнитолог Ларс Свенссон. Фигура в наших птичьих кругах известная. Причём данный определитель плавно вытек из его более ранних трудов, которые выходили ещё в 80-е годы. Со временем книги дорабатывались, а информация актуализировалась. В итоге определители становились всё лучше и лучше, и на выходе мы получили столь прекрасную книгу.
Collind Bird Guide выходит в мягкой и твёрдой обложке. У меня мягкая. Не вижу смысла в твёрдой - для меня это полевой определитель, поэтому важен небольшой вес. Я езжу не на машине, а общественным транспортом, и стараюсь не загружать себя лишними вещами. Но твёрдый переплёт однозначно продлит жизнь изданию. Так что хорошо, что есть выбор.
У книги компактные для столь полного определителя размеры. Относительно цветного тома Рябицева книга меньше по обложке, но толще.
Вступительная часть небольшая. Из неё можно узнать, как пользоваться определителем и на что обращать внимание, когда вы смотрите на птицу или слушаете голос.
Вёрстка страниц типичная для определителей: слева текст, справа - изображения.
Названия видов даны на английском и латыни. Текста по-минимуму, всё по делу. Есть описание внешних данных, голоса и ареала. Карты для каждого вида также прилагаются, для многих видов отражены миграционные пути.
Рисунки качественные. Лично мне они кажутся более детальными и реалистичными, чем в определителях Рябицева.
Для некоторых видов приведены зарисовки с какими-то действиями (на току) или в типичном местообитании.
Мне нравится, что на изображениях есть пометки с ключевыми признаками, на которые следует обратить внимание. Сразу понимаешь, на что смотреть при идентификации схожих видов. Также хорошо переданы разные вариации окраски для ряда видов.
Помимо европейских видов, здесь есть птицы, которые могут редко залетать из других мест. Об этом будет сказано в тексте.
В определителе нет изображений птенцов, только молодых птиц.
Лично мне не хватает цветных маркеров в уголках страниц: они бы позволили быстрее ориентироваться в определителе. Часто вижу, что это не только моя проблема, и пользователи делают самодельные маленькие закладки разных цветов или стикеры.
Конечно, для многих минусом станет английский язык. Если смотреть на картинки и сравнивать со своей находкой несложно, то для некоторых видов хорошо бы ознакомиться и с текстом.
И второй момент - цена. На данный момент 2-3 тысячи за книгу, зависит от места покупки и обложки.
Я свой заказывала, по-моему, в "Релод", но также он есть на "Логобуке" - это проверенные магазины, пусть ужасный интерфейс сайтов вас не смущает. Работают в основном по предзаказу, книгу придётся ждать 2-3 месяца. Но иногда что-то бывает и в наличии. Иногда эти же магазины могут продавать книги на "Вайлдберриз" и "Озон". Наверняка и на Авито что-то попадается б/у, но почему-то не всегда дешевле.
Для меня "Коллинз" - основной определитель. К нему я прибегаю чаще всего. Но надо помнить, что если вы новичок, то ни один определитель не сделает из вас сразу мастера в определении. Требуется время, чтобы начать видеть различия между птицами, а для некоторых видов помогут только годы опыта, и то не всегда (вроде коньков и любящих гибридизировать между собой чайках). Любой определитель - это лишь инструмент.
Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram:
Также рекомендую сообщество «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области:
Обзор на книги у меня в блоге пока мало, но надеюсь теперь выпускать их регулярно. Все они собраны вот в этой подборке: