В продолжение прошлой темы https://dzen.ru/a/ZpEUPt50wlRpLLRo о нелогичности школьной программы по английскому языку. Я начала записывать небольшие видео для учеников младшей школы, Моя цель была сделать достаточно короткие видео, чтобы дети прижелании могли самостоятельно кого я обманываю с родителями с мамой послушать и понять основную теорию , что от них требуется по итогам одного!!! урока в школе. Обычно я делаю видео из кусочков презентаций, которые я готовлю для онлайн занятий своих учеников. Очень редко бывает, когда один урок в школе совпадает с одним онлайн уроком. Это у чудо-авторов 40 минут резиновые, у меня - нет. Вот один пример. Сейчас я делаю видео по одному из уроков учебника Spotlight 3 класса.
Что по факту значат эти задачи?
1. Ученикам нужно будет научиться не только узнавать, но и употреблять в речи 12 новых слов. Это не 5 минут вообще-то, если это активная лексика. Нужна отработка.
2. Дальше очень интересная формулировка "познакомить с употреблением "some" "any". Познакомить, на мой взгляд, абсолютно не значит научить употреблять. Вот как выглядит это "с позволения сказать правило" в учебнике;
Вот всем по-моему, кроме авторов учебника понятно, что есть если ребенок не понял на уроке, или не дай Бог проболел одно занятие, по этой синенькой рамочке он точно ничего не поймет. Это, напоминаю, 3-ий класс. Начальная школа.
А вот так это объяснение выглядит в книге для учителя:
Знаете, что на самом деле произойдет после такого объяснения? Никто ничего не поймет. А знаете, почему? Потому что в этом учебном году дети впервые сталкиваются с have got/has got . В прошлом, во 2м классе, они это проходили (вернее, как пишут авторы учебника "знакомились"), но прошли летние каникулы. начался новый учебный год, от его начала прошло пару месяцев и вот вам пожалуйста "have got" в утверждениях, отрицаниях и вопросах. Это надо сначала повторить, а мы им еще "some" и "any". Ну ладно, представим, что у нас дети помнят "have got" ходят к репетитору и вообще молодцы. Обратимся теперь к грамматическому справочнику в конце учебника, Что же там написано по теме some и any? А вот что:
Я понимаю, что человеку, далекому от английского языка и преподавания, это сложно объяснить, но у меня на ум не приходит ни одного приличного слова. То что здесь наконец-то мы узнаем , что существительные бывают исчисляемые и неисчисляемые ( в классе учитель согласно плану урока ничего об этом не говорит).- это прекрасно, без исчисляемости/неисчисляемости сложно объяснить употребление some и any. Но чем исчисляемые отличаются от неисчисляемых, никто нам не скажет, ни учебник, ни учитель, ни рабочая тетрадь. (либо ищем сами в интернете и не факт, что найдем, либо расскажет репетитор, либо просто забьем).
Вот как ребенок должен разобраться в этой теме? Если создатели учебника сами не определились: вводить или не вводить понятие исчисляемости и неисчисляемости. Чем в итоге ребенок должен овладеть по итогам урока. А если у него мама-бухгалтер, а папа- мастер на заводе. Я как репетитор задалбливаюсь собирать информацию об истинных целях и задачах конкретного урока, потому что авторы и сами толком не знают.
Но дальше - самое интересное. На плану на следующем уроке мы читаем комикс про собак - some/any нам не встречаются вообще. На третьем уроке у нас песня про Toy Soldier - никаких some/any. На 4-м уроке -страноведение: читаем, что они едят, что - мы. some и any забыли уже. Дальше на 5-уроке наконец-то повторение "Now I know" и есть целое одно упражнение на some/any. Аж 5 предложений.
6 занятие - это тест по всему модулю, и там тоже есть задание на some/any. И вот это не для слабонервных.
Всего 6 предложений: из них 2- с "have got", 1- с "can I have" и три!! три! с конструкцией "there is/there are" которая, кто бы мог подумать, в учебнике не встречалась ни разу в этом учебном году. А теперь представьте себе, что испытывает 3- классник, который вдруг видит опять непонятно что вдруг в ТЕСТЕ, за который он получит оценку. Зла у меня не хватает просто. Как это все можно впихнуть в один урок? И зачем? А затем школьная программа будет делать вид, что мы это все проходили, и дети должны это все знать. И главное, детям не надо игр, песен и веселостей, - просто дайте им прозрачную, логичную, спокойную, четкую программу обучения языку.
В общем, сколько ни говори халва во рту слаще не станет - сколько ни пиши, что учебник соответствует деятельностному подходу (ФГОС) и развивает когнитивные, коммуникативные, социокультурные и т.д. навыки учащихся, результат не поменяется.