Ох, ребята, пристегните ремни! Мы отправляемся в увлекательное (и слегка опасное) путешествие в мир суши из рыбы фугу – деликатеса, который может отправить вас на тот свет быстрее, чем вы успеете сказать "Приятного аппетита!"
Знакомьтесь, фугу – рыба-еж, иглобрюх, или как её можно еще назвать, "подводная русская рулетка". Эта совсем не маленькая бестия обитает в теплых водах Тихого океана, преимущественно у берегов Японии, Китая и Кореи. Представьте себе рыбу размером с небольшую собаку (до 80 см в длину и весом до 7 кг), которая при малейшей опасности надувается как воздушный шарик и покрывается шипами. Прямо как я, когда вижу счет в ресторане после заказа фугу )
Почему суши из фугу привлекает
Но что делает фугу настоящей звездой кулинарного мира? Ответ прост – яд! И не какой-нибудь там, а тетродотоксин – нейротоксин настолько мощный, что рядом с ним цианистый калий кажется витаминкой. Этот яд в 1200 раз сильнее цианида и может уложить человека на лопатки быстрее, чем тот успеет сказать "Ой, что-то мне нехорошо". Самое "веселое" – антидота нет! Поэтому, если шеф-повар чихнул не в ту сторону при разделке рыбы, ваш ужин может стать последним.
Но не спешите вычеркивать фугу из своего гастрономического бакет-листа! Приготовление этой рыбки – настоящее искусство. Повара, желающие работать с фугу, проходят обучение, которое сделало бы честь программе подготовки спецназа. Только 30% кандидатов получают заветную лицензию. Остальные, видимо, отправляются работать в менее опасные места, например, в саперы )
Процесс приготовления фугу напоминает работу хирурга: специальные ножи, точные движения, никакого права на ошибку. Сначала удаляются все ядовитые части (а их немало – печень, икра, кожа, внутренности). Затем мясо нарезается тончайшими ломтиками – настолько тонкими, что через них можно читать меню. Это называется "усудзукури", что в переводе означает "искусство балансирования на грани жизни и смерти" (ладно, я приврал, но звучит впечатляюще).
Но почему же люди готовы рисковать жизнью ради кусочка рыбы? Во-первых, это эксклюзив. Съесть фугу – все равно что прокатиться на Ferrari: дорого, опасно, но очень престижно. Во-вторых, уникальный вкус и текстура. И в-третьих, традиции. В Японии поедание фугу считается проявлением отваги. Ну, знаете, как у нас – кто больше выпьет на корпоративе.
История фугу уходит корнями в древность. Уже в IV веке до нашей эры японцы знали об этой рыбе. Правда, долгое время её избегали – видимо, инстинкт самосохранения был сильнее кулинарного любопытства. Только в конце XIX века, когда премьер-министр Хиробуми Ито попробовал фугу и не умер (какая досада для оппозиции!), блюдо стало популярным.
Интересные факты о фугу:
- Цена кусается не хуже самой рыбы – порция может стоить несколько сотен долларов.
- В Евросоюзе фугу под запретом. Видимо, европейцам хватает острых ощущений и без рискованных блюд.
- Самураям запрещалось есть фугу. Мол, и так опасная работа, зачем еще рисковать?
- В японском городе Симоносеки проводится ежегодный фестиваль фугу. Представляю, какая там веселая атмосфера: "Эй, ты еще жив? И я тоже! Давай выпьем за это!"
А что в России? У нас тоже можно найти фугу в некоторых элитных ресторанах Москвы и Петербурга. Правда, чтобы попасть туда, нужно продать почку. Но не волнуйтесь, если что-то пойдет не так с фугу, вторая почка вам уже не понадобится )
В заключение хочу сказать: фугу – это не просто рыба, это символ японской кухни, воплощение мастерства и отваги. Каждая порция – как маленькая японская поэма о жизни и смерти, только вместо иероглифов – ломтики рыбы. Так что, если вы решитесь попробовать фугу, помните: вы не просто едите суши, вы становитесь частью многовековой традиции. И, возможно, статистики.
Приятного аппетита! И да пребудет с вами сила... и хороший медицинский полис ) Пишите в комментариях, что ещё интересного вы знаете о фугу. А может вы уже пробовали данный деликатес?