Найти тему
Александр Дедушка

"Играем в жизнь" - "Да-нет-да" и "Кись-брысь-мяу"!

Игра
Игра

Вторая неделя

11.06 День Подростка

Ну, вот и начинается вторая неделя лагеря. В последнее время уже выработался хороший критерий «правильной» работы в лагере. Если выходной день я не валяюсь без задних ног, и с начала новой недели меня уже тянет к ребятам, значит, работа лагеря организована правильно, и слишком больших перегрузок нет.

Вот и на этот раз в понедельник с утра еду в хорошем настроении. Погода тоже хорошая: теплеет, но еще не сильно жарко. Можно продолжать работу.

Новый ДК опять Кирилл. После всех процедурных моментов он садится диктовать ребятам новую песню. Это песня «Любовь и пропеллер» группы «Король и Шут». Интересно, что с этой группой у меня связаны некие педагогическо-познавательные реминисценции.

Еще года три назад, видя, что многим подросткам эта группа особенно нравится, я попросил послушать кассету и их песнями и добросовестно ее прослушал от начала до конца. И что? Встал со смутным недоумением: или уже я слишком стар, что не понимаю такой музыки и поэзии, или у нас сильно отличаются вкусы, или все-таки это падение общего уровня музыкальной восприимчивости и глубины у современных подростков? Я до сих пор не разрешил до конца это недоумение, но эта группа преследует меня как злой рок и снова возрождается в новом поколении лагерников.

Вот и сейчас – необъяснимый парадокс, который я не могу понять. Песня, на мой взгляд, абсолютно «серая», в мелодическом плане вообще «никакая», но она снова каким-то непостижимым образом нравится лагерникам, и, забегая вперед, скажу, что по итогам песенного рейтинга станет одной из двух его победительниц. Поэтому я приведу текст этой песни, чтобы и вы, друзья, могли судить о ней. Вообще, когда приводишь текст какой-то незнакомой песни, понимаешь, что без мелодии это только половина песни, и поэтому ее невозможно воспринять адекватно. Но это не тот случай. В этой песне как раз нет никакой мелодии. Слова просто практически «растягиваются» под гитарный ритм и все. И вот они, эти слова:

Любовь и пропеллер

Он печален был, он ее любил,

Но на все ему отказ, что б ни попросил.

С горя он тогда пропеллер смастерил:

Как получилось – сам не понял.

Как-то вышел он на луг и увидел вдруг:

На краю утеса она молча смотрит вдаль.

Охватила тут юношу печаль

И разбежавшись, вниз он прыгнул.

Припев:

И с утеса вниз парень полетел,

И завыл залетный ветер –

Гибели его свидетель.

Плакала она и его звала,

Укоряла и бранила девушка себя:

«Ах, какая я – бестолковая!

Ну почему в нем сомневалась?..

И в тот самый миг юноша возник

И с улыбкой над утесом в воздухе повис.

И воскликнул он: «Милая, сюрприз!»,

Но вдруг заглох его пропеллер…

Припев.

А впрочем, сейчас перечитав текст, понял, что я не совсем справедлив. Согласитесь: в нем есть сюжет, в нем есть интрига…. И эта песня станет дежурной песней этой смены. Ее, начиная с завтрашнего дня, лагерники будут инсценировать с неослабевающим интересом.

Но я чуть забегаю вперед. Сегодня мы еще инсценируем «Гадалку». Тут развитие: не просто выбегать на припев в цыганской ипостаси, но «гадать» во время исполнения куплетов. Дежурные что-то задерживаются с накрытием на столы, поэтому пропеваем все записанные за первую неделю песни. Мурат по ходу получает от меня «черную дыру» за неуместный смех во время исполнения лирической песни «Главное, что есть ты у меня», которую играл Дима. Я мотивирую это тем, что Диме не очень приятно, когда так себя ведут во время его исполнения – нарушен закон доброты.

«И так самая красивая песня гр. Любэ «Главное, что есть ты у меня». Играл на гитаре Дима, но Таня почему-то смеялась. Мурат получил черную дыру за то, что смешил всех, особенно Таню, и песня не очень получилась». Это комментарий «скрытой камеры» Таси.

Кирилл, молодец, не подвел с творческим заданием на заход в столовую: «Изобразить Ксюшу или Аню после смены в «Солнышке». В этом году какой-то особенный упор на актерские перевоплощения.

Целеполагание дня

Рассаживаемся по коробочке. Смотрю на своих лагерничков. Свеженькие, отдохнувшие, можно начинать работать по нашей программе «жизни». Мы теперь подростки, что соответствует их настоящему возрасту. Как же тут можно расставить акценты, чтобы было интересно и актуально?

Начинаю с некоей вступительной лекции:

- Итак, ребятки, мы с вами прошли младенческий период, пережили этап детства и дожили до подросткового периода. Чем отличается этот этап от предыдущих? Ну, во-первых, значительно расширяется кругозор подростка: он знает гораздо больше и понимает гораздо больше, чем в детстве. Если раньше он ориентировался в жизни в основном на родителей и вообще на старших людей, то теперь главными в его жизни очень часто становятся друзья, которым уделяется все больше времени и значимость их мнений и суждений для подростка значительно возрастает.

Еще очень важный сдвиг происходит в жизни подростка. У него впервые начинает просыпаться влечение к противоположному полу, появляется чувство влюбленности. Если раньше он испытывал любовь в основном к своим родным и близким, то теперь в его сердце рождается новый вид любви – любовь к противоположному полу или любовь-эрос…

Со старичками в предыдущих лагерных сменах мы уже рассматривали различные виды любви. Если все обобщить, то любовь по большому счету можно разделить на два главных вида: любовь-эрос, и любовь-агапе. Любви-агапе был посвящен прошлый субботний день. Это жертвенная любовь, любовь-служение, направленная к Богу, Родине, ближним. О ней мы еще будем говорить, и именно ее мы имеем в виду в суперцели нашего лагеря: «Постарайся полюбить всех».

Но сейчас у нас пойдет речь о любви-эросе, любви к противоположному полу. Именно она впервые начинает просыпаться в подростковом возрасте, и она станет главным предметом исследования в этом дне. Таким образом, наша цель и задача сегодняшнего дня – постараться понять, какое место занимает в жизни каждого любовь-эрос.

Разминка «Да-нет-да»

После вступительной речи провожу простую, но прикольную, и главное, вводящую в «курс дела» разминку. Все очень просто. На все вопросы ведущего каждый должен отвечать в следующей последовательности: 1) да, 2) нет, 3) да. Игру следует проводить между представителями противоположного пола.

Все выходят из класса. Я остаюсь с крайней Тасей.

- Ты знаешь что это? – спрашиваю я у нее и показываю на свою ладонь. Это первый вопрос.

- Да.

- А зачем? (Второй вопрос.)

- Нет.

- А хочешь узнать? (Третий вопрос.)

- Да.

И я пожимаю ей руку. Вот, мол, дело в чем.

Далее я показываю на свои плечи, провожу ту же вопросительную процедуру и после последнего «да» обнимаю Тасю за плечи.

Третий сеанс кульминационный.

Я показываю на губы и провожу тот же самый опрос. И когда смущенная Тася после последнего «да» начинает тянуться губами ко мне, я наклоняюсь к ней… и играю на своих губах: «би-би-би».

Далее теперь уже Тася проводит в роли ведущей ту же процедуру с Даниилом, и так далее – по цепочке. Разминка проходит с сокрушительным успехом. У меня остались фотографии, где после очередного «би-би-би» Лена так зашлась в приступе смеха, что перестала быть похоже на саму себя – какой-то лопающийся от натуги хомячок!

«Кись-брысь-мяу»

Продолжаем тему и углубляем ее. По типу эта игра тоже еще разминка, но с еще большим «сексуальным» контекстом. Хорошо помню из своего детства, как мы в нее играли, с каким замиранием сердца все это проходило. Напомню правила, если в вашем детстве не было такой «забавы».

На столе разложены цвета, а за ними лежат карточки с обозначением действий: «пожатие руки», «объятия», «поцелуй в щеку», «поцелуй в губы». Ведущий просит играющего закрыть глаза и начинает по очереди показывать на представителей противоположного пола, говоря с вопросительной интонацией: «Кись?». Играющий, или протагонист игры отвечает: «Брысь!». Ведущий показывает на другого человека и снова: «Кись?» и так до тех пор пока играющий не скажет: «Мяу!». Этот человек становится «визави» играющего – выбор партнера сделан. Теперь нужно выбрать цвет. Играющий называет цвет, и лежащая за ним карточка поднимается, озвучивается, и пара должна выполнить необходимое действие. После каждого игрового эпизода карточки перемешиваются за цветами и за каждым цветом, таким образом, каждый раз будет иное действие.

Проводим игру. Разумеется, наибольший ажиотаж вызывает поцелуй в губы, но он к разочарованию зрителей выпадает не очень часто. Особенно волнуется по этому поводу Даня. Странно, я как-то раньше не замечал в нем такой «озабоченности». Но впрочем, игра вызывает повышенный ажиотаж не только у него, и тем самым создает необходимый творческий разогрев для главного игрового действа.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь