Сегодня, в годовщину смерти писателя Дмитрия Михайловича Балашова, мне бы хотелось начать серию рассказов о его незабываемых книгах.
Как-то в последнее время мне попалось несколько публикаций о романах Балашова, где цикл "Государи Московские" называют "грандиозным писательским и просветительским достижением":
И с этим трудно не согласиться. Но мне бы хотелось написать не о великих исторических событиях 13 - начала 15 веков, которые осветил писатель в своих книгах, а о героях Балашова. В конце - концов это они делают роман любимым и запоминающимся.
Итак, Данилка и Федя, два мальчика, два младших сына. Данилка - сын князя Александра Невского, а Федя - сын ратника. Но учатся отроки вместе в Никитском монастыре в Переяславле.
- Ты с княжичем своим дружи! Он подрастет - удел получит, авось и тебя не забудет той поры! - велит Феде отец.
От таких советов Феде совсем переставало хотеться встречаться с Данилкой, и наоборот, хотелось дружить с Козлом, сыном нищей вдовы.
Какая знакомая история! Не знаю, было ли с вами подобное, но у меня в школе тоже была любимая подруга Лёля, девочка из неблагополучной семьи, которая и училась плохо, и одеждой не могла похвастаться. Но зато как с ней было весело и интересно. Помню, классный руководитель даже вызывала мою маму на беседу по поводу этой неправильной дружбы.
А Данилку в школе дразнят "Московским князем", потому, что еще совсем не ясно достанется ли ему Москва. А если достанется, то что это за княжество? Нет такого. Малюсенькая Москва, где и "князья не живут" - это вовсе ничто по сравнению с торговой и богатой Тверью, с Владимиром, с Ростовом Великим, Переяславлем или Новгородом.
И как же искренне болеешь за Данилку, что растит и обихаживает, строит и населяет свою Москву, ставши - таки Московским князем.
И это во времена, когда:
"Что-то страшное, как нутряная болесть, разъедало землю и, подобно зловонным пузырям болотной гнили, отравляло самый воздух страны. Все и вся тянули поврозь, забывая и думать о том, о чем печалились, к чему призывали провидцы и пророки, чаявшие света духовного. И дети становились хуже отцов, и уже некому становилось хранить заветы великой старины"
Д.Балашов "Младший сын"
Некогда Великая Русь, огромное государство от моря до моря, разорвано ныне на враждующие уделы и иноземцы разоряют страну, наводимые самими же русскими князьями.
Здесь ссылка на статью о романе "Младший сын" от любимого мною канала Internetwar. Исторический журнал
* * *
Когда я читала книгу в первый раз, то, сознаюсь, пролистывала, бегло просматривала перипетии княжеских усобиц. Я хотела знать: что же будет с Федей? Женится ли он на любимой, станет ли правой рукой Московского князя Данилы? Чисто юношеское, девичье желание: главный герой должен пройти все испытания и получить награду.
Но у Балашова нет привычных шаблонов. Зато есть правда, такая настоящая, понятная, что закончив читать роман ты понимаешь: иначе не могло быть.
Читайте романы Балашова, когда вам восемнадцать, читайте, когда вам тридцать пять, читайте в сорок лет. Каждый возраст будет открывать вам свои грани этих удивительных книг. Каждый раз вы будете читать их словно в первый раз!