Найти тему
Forest Roach

3 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ У ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ И ЛОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ!

Слишком часто в названиях роликов и статей мелькают фразы: «выживание в лесу», «как выжить в лесу», «учу выживать в лесу с тремя рюкзаками снаряжения». И одно дело если подобные словосочетания применяются для привлечения внимания (у самого раньше проскакивало, каюсь, грешен), как ни крути аудиторию надо привлечь.

-2

И совсем другое дело, когда автор на полном серьёзе учит «выживать» в близи от лесной дороги, с бензопилой и прочими прелестями цивилизации. Понятное дело навыки и знания по работе той же бензопилой лишними не будут, но с пафосом называть это ВЫЖИВАНИЕМ, язык не поворачивается. А что вообще значит слово «ВЫЖИВАНИЕ»? Обратимся к толковому словарю Сергея Ивановича Ожегова:

ВЫЖИТЬ, -иву -ивешь; -итый; сов. 1. Остаться в живых после болезни, несчастья. (И моя самая любимая часть) ВЫЖИТЬ ИЗ УМА- лишиться памяти, соображений к старости.

-3

Из выше прочитанного можно заключить, что выживание — это преодоление различных, не зависящих от человека трудностей, которые выпадают на его долю неожиданно, с целью остаться в живых. Значит идти выживать в лес не возможно по определению, так как вы готовы к началу этого "выживания".

-4

Следовательно потеряться в лесу при сборе грибов, заблудится на охоте, упасть с лодки и быть унесённым течением в неизвестном направление, чудом выжить в авиакатастрофе и так далее, можно отнести к выживанию, так как все эти события случились неожиданно и как то их контролировать вы не могли, а значит и специального снаряжения у вас нет, есть только то что каким-то образом оказалось с собой.

-5

Хорошим примером являются таёжные охотники. Все они понимают серьёзность переселения в лес на несколько месяцев. К промыслу чаятельно подготавливаются, продумывая все возможные варианты и ситуации, которые могут произойти, и берут с собой (без преувеличения) целый грузовик снаряги (если не верите посмотрите передачу "Счастливые люди: Енисей").

-6

Несмотря на то, что охотники живут в сложных, диких, таёжных условиях, они не употребляют слово "выживание", так как для них это жизнь, к которой они готовились с детства. Просто отношение к лесу и природе у них куда более уважительное чем у большинства сегодняшних "выживал", и несмотря на кажущуюся рутинность и привычность таёжного быта, они понимают всю опасность условий в которых они находятся, не позволяя себе расслабляться и терять бдительность. 

-7

По большому счёту, большая часть всех блогеров «вышивальщиков» из-за не правильной оценки условий, в которые они сами себя помещают, находятся в куда большей опасности чем те же самые промысловики. Хотя, конечно, есть люди которые разграничивают развлечение и реальное выживание, показывая полезные навыки в простой и понятной форме, в контролируемых условиях, но в случае сложной ситуации можно будет применить на практике.

-8

Отвечая на вопрос из названия статьи, можно выделить следующие причины сложностей при реальном выживание:

1. НЕПРАВИЛЬНАЯ ОЦЕНКА СИТУАЦИИ.

Как я уже говорил выше, для большинства выживание наступает неожиданно. Понятное дело есть ситуации, которые от нас не зависят. Я же буду говорить про случаи которые поддаются контролю. Осознание что вы потерялись или вот-вот выпадете из лодки происходит из-за неправильной оценки ситуации. Если вы слишком уверены в себе и своих «навыках», вы можете просто не заметить, как сошли с тропинки или как солнце начало садиться, потеряться в летнем лесу дело крайне простое, всё зелёное и без опыта выделять для себя ориентиры невозможно. Если у вас нет опыта и знаний это нужно признать, и прям таки «бояться» потеряться, принимая хоть какие-то меры что бы этого не произошло.

-9

2. ОТСУТСТВИЕ ИНСТРУМЕНТОВ.

Нужно понимать, что чаще всего перечень инструментов при выживание крайне неожиданный три носка, отвёртка, пилочка для ногтей и если повезёт хороший нож. Короче говоря, инструментов будет мало или им нужно будет искать применение, да бы сохранить себе жизнь. По большому счёту выживание к тому и сводится, что бы в сложных условиях находить различным вещям нестандартные применения. А делать это без хорошей теоретической базы не возможно, об этом следующий пункт.

-10

3. ОТСУТСТВИЕ ТЕОРРЕТИЧЕСКОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ БАЗЫ.

Банальное незнание трёх-четырёх разноплановых способов разведения огня и не умения ими пользоваться, может стоить вам жизни. И я уже не говорю про навыки в постройке убежища, поиску воды, умение ориентироваться на местности, различать съедобные и не съедобные растения/грибы, список можно продолжать до бесконечности.

-11

И как уже отмечалось, теория без практики мертва, если вы не применяли свои знания и навыки в контролируемых условиях, то лучше не рассчитывать, что у вас всё получится в экстремальных. Ведь знания и опыт, будут при вас всегда, и пожалуй именно в эту часть вашего «снаряжения» нужно вкладывать больше всего сил и времени!

Спасибо!

Леса
8465 интересуются