На Руси лук считался божеством. Ему поклонялись. И как не поклоняться, если он всегда был на столе, являлся средством от многих болезней, всегда входил в пищу воинам. 20 сентября день святого Луки. В это время начинали убирать, класть на долгое зимнее хранение этот полезный овощ. А с 21 сентября устраивали торжества и гулянья. В это время даже красили луковой шелухой яйца и ставили на стол.
Лук начинали убирать только тогда, когда стебли у большинства луковиц желтели и они начали сохнуть и полегать.
Собирали лук в солнечную погоду. Складывали рядками на грядку. Временами ворошили, чтобы все луковицы снизу доверху одинаково подсохли. На грядке лук лежал до 10 дней. Набирался солнечной энергии. Затем лук сплетали в косы девушки и эти косы развешивали в домах, чтобы они радовали крестьянина до весны.
Было поверье, что если корова или другое животное заболевало, то на шею вешали «ожерелье» из лука и чеснока.
В русском фольклоре лук называют змеиным зельем или змеиной травой из – за его жгучесть. Да и змеи считалось, знают все полезные свойства растений.
Есть популярные виды многолетнего лука моего огорода:
• Лук – слизун – железистый, поникающий. Хорошо растёт на любой почве. Слизун – холодоустойчивый. Иногда даже выходит из – под снега. Перья у него мясистые, плоские, с закруглёнными концами. Длина – 40 см, а ширина – до 3 см. Этот лук - слизун, раз на месте среза выступает слизистый сок. Поэтому и получил такое название. У меня лук – слизунзанимает почётное место. Он не жгучий и можно использовать в салатах, в супе, в качестве пряностей. Вкус нежный, с слегка чесночным привкусом. Я его сушу, замораживаю. А луковицы можно и мариновать. Но я не мариновала ещё.
• Лук – батун – дудчатый, китайский, татарка, трубчатый. Этот лук у меня растёт на самом солнечном месте, где первым тает снег. Перья появляются ранней весной и мы его используем до поздней осени.
Листья крупные, полые, покрытые восковым налётом. У этого лука очень красивые цветоносы, как шары. На месте цветоносов появляются чёрные семена. Цветоносы очень любят пчёлы. В листьях этого растения много эфирного масла. Они и придают неповторимый вкус и остроту этому луку. Используют в салатах, острых восточных супах и шашлыке.
• Шнитт - лук - резанец. Этот лук очень морозоустойчив. Выдерживает заморозки до - 4. Очень неприхотливый. Но через 3 – 4 года надо его делить, чтобы не теряли вкусовые и декоративные ( фиолетовые цветоносы – шарики ).
Перья до 40 см. У него слабый чесночный вкус. В нашей семье этот лук ценится в салатах.
Эти три вида лука я выращиваю из года в год. Мы любим салаты с разнообразной зеленью: пучок одуванчиков, 1 лист девясила, лист подорожника,пучок перьев трёх видов лука,1 яйцо, огурец. Хорошо промыть, нарезать, посолить, заправить растительным маслом. Бесподобно вкусно и полезно, а какие салаты вы летом готовите? Всем доброго дня.
Любавушка