Найти тему
Любавушка о полезном

Сосна – лесная красавица. Отвар сосновой хвои.

  

 Из сосны издавна строили дома, корабли, мебель. Смола служила для защиты деревянных построек, герметизации лодок, бочек. 

 Хочу вам поведать интересную легенду. Она немного печальная:

Прекрасная нимфа Питис отвергла любовь бога северного ветра  Борея и предпочла козлоногого бога Пана. Борей разгневался и подул в её сторону. Поднялся сильный ветер. Нимфа упала со скалы и разбилась. Пан горько оплакивал свою любимую. Богиня Гея опечалилась судьбой Питис и превратила её в сосну. С тех самых давних пор бог Пан носит венок из веток сосны на голове.  Почки сосны содержат много эфирного масла и безмерное количество витаминов.  

 Наши предки верили, что хвоя отгоняет зло, окружает человека аурой блаженства и покоя. Я, прогуливаясь по сосновому лесу всегда чувствую ауру покоя, свежего и полезного воздуха в сосновом лесу. Если дерево растёт одиночно, можно подойти и обнять его, успокоиться, мысленно попросить о здоровье и счастье. Уходя от дерева, надо поблагодарить его за счастливые и спокойные моменты. 

 Но в России издавна это дерево имеет связь не с миром живых. Она использовалась для усопших в целях заботы о них. 

 Особый эффект дерево даёт тем, кто дружелюбен с ним.

 Сосна - источник здоровья, добрый друг. Но на участке он небезопасен, так как очень высокое дерево и притягивает молнию. Также во время урагана может обломиться верхушка и неизвестно, куда упадёт. Также, под ним не растут другие растения из – за сильно развитой корневой системы. 

 Но самое опасное – рослое дерево выделяет столько смолы, которая может быстро воспламениться от малейших искр. Также сосна сильно закисляет почву и забирает всю влагу себе. 

 Кора сосны очень полезна для мульчирования почвы. Мы на своём ягоднике раскладываем кору и иголки сосны между рядами и у нас минимум потерь ягод. Ягоды не загнивают. Вредители под корой и иголками редко селятся.

 Варенье из сосновых шишек:

•  Шишки. собранные с деревьев середины мая до середины мая нужно перебрать и промыть холодной водой и замочить в холодной воде на сутки. Затем вылить воду и ещё раз промыть холодной водой. Плоды положить в металлическую кастрюлю, залить водой выше уровня шишек на 1 см., засыпать сахаром и нагревать на медленном огне постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. 

 Когда смесь закипит. Надо снять пенку и варить 2 часа. 

Ингредиенты: Шишки – 1 кг.    Сахар – 1 кг.  Вода – 2.5 л.

  Доброго вам дня.

                              Любавушка