Я посетил музей в ноябре 2013 года, а рассказываю только сейчас, когда появилось время на пенсии. Будем считать это частью моих мемуаров (шутка). Несмотря на середину осени народу в музей было довольно много, но очередь двигалась быстро. Задержка проходила ещё и потому, что стены в подъезде расписаны сюжетами по мотивам произведений Булгакова и лестничные пролёты можно уже было считать началом экспозиции.
В гардеробе собрана коллекция вешалок разных эпох, на одной из которых в свое время висели пальто и шляпы самого писателя. Экспозиция располагается в разных залах. Одна из самых главных комнат - синий кабинет, последний рабочий кабинет Булгакова, воссозданный по воспоминаниям современников и фотографиям. Там стоит подлинная мебель и другие предметы, принадлежавшие ему (гардероб, радиоприемник, рабочее место, на котором предположительно был написан роман "Мастер и Маргарита" и пр.), а также выставлено издание романа Апулея "Золотой осел", который Михаил Афанасьевич очень любил и некоторые сюжеты которого использовал в своих произведениях.
Здесь же в комнате представлена богатая библиотека Булгаковых, книжная полка, украшенная ангелочками, и самый ценный экспонат музея - машинописный текст пьесы "Мольер" с автографом автора. На коммунальной кухне сохранился трехстворчатый буфет эпохи 1930-х годов.
У Булгакова всегда был кабинет - и когда он учился на медицинском факультете Киевского университета, и когда после его окончания работал врачом. Булгаков с женой в Москве занимали в доме 10 (в то время рабочая коммуна) по Садовой улице, одну из комнат в квартире № 50. Эта комната и была первым московским кабинетом Булгакова-писателя. От предыдущих жильцов в комнате осталась некоторая обстановка: письменный стол, большое зеркало, брезентовая раскладушка, два шкафчика и пр.
Позднее часть её была заменена будуарной мебелью, которую Булгаков купил по случаю: "диванчик, кресло, два мягких стула, туалетный столик с бахромой.., 2 мягких пуфа. Для нашей комнаты эта мебель совсем не подходила - она была слишком миниатюрной... Но Михаил всё хотел, чтобы в комнате было уютно...", - писала Т.Лаппа - первая жена писателя.
Татьяна Николаевна была музой Булгакова, она трижды спасла его от смерти и имя которой он называл в последние минуты своей жизни. Именно Татьяна Николаевна сумела вылечить Булгакова от его зависимости, когда он подсел на морфий после 1917 года, пытаясь облегчить аллергию на антидифтерийный препарат. Она послужила прототипом персонажа Анны Кирилловны в рассказе Булгакова "Морфий".
В комнате Булгакова самое примечательное - это вид из окна. Именно этот пейзаж был описан в "Театральном романе". Гостиная "нехорошей квартиры" обставлена дореволюционной мебелью, здесь стоит фортепиано XIX века, а сегодня здесь устраивают концерты, спектакли и литературные чтения. Часть мероприятий проходит в другой комнате - Белом зале, в основном это выставки.
Кроме экспозиции, которая расположилась в пяти комнатах площадью около 100 кв.м, музей организовывал экскурсии по Булгаковской Москве на специальном автобусе. В заключение ещё мои фотографии из музея Булгакова.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.