Наши предки вероятнее были мудрее нас. Они придумывали просто потрясающие рецепты, и казалось выкручивались из любых ситуаций без стабилизаторов и добавок с индексом Е.
В "Русской поварне" В. Левшина опубликован рецепт приготовления оливок без использования оливок. Да-да! Я не опечаталась все так. И даже способ дан не один, а два.
Использовать для этого дела предлагается плоды кизила, и они не должны поспеть. Собственно в Европе такую заготовку называют оливки по-польски. И изначально это не самое лестное название. Знаете почему? Да потому что таким способом ушлые торговцы разбодяживали настоящие оливки маринованным кизилом - получалось дешево и сердито.
Итак, я предлагаю Вам посмотреть первоисточник (1816), что бы Вы не думали, что я выдумываю. А потом для удобства прочтения перелистывайте на фрагмент из переиздания (2017).
В первом случае нужны желтеющие ягоды кизила, отваренные и залитые ренским уксусом с душистыми травами.
Во втором варианте кизил должен покраснеть и его не отваривают, а подвяливают и укладывают в бочонок залив очень крепким рассолом. Выдержанные таким образом 3 месяца ягоды становятся отличного вкуса. Если все же пересолили, то перед подачей вымочите в воде. Этот способ кажется мне боле подходящим, и ягоды скорее всего будут и вправду чем-то напоминать оливки.
Как Вам такие оливки? Рискнули бы попробовать?
И кстати, соль соли рознь, и с ее помощью можно неплохо расширить вкусовые горизонты! Посмотрите, если еще не видели.