Найти тему

Какая бывает соль

Оглавление

Казалось бы, такой простой продукт — соль, а без нее и ни туда, и ни сюда. Ведь согласитесь, и приправа, и консервант. Куда ни кинься — везде нужна. даже хлеб посыпанный солью вкуснее.

(рисунок нейросеть Яндекс)
(рисунок нейросеть Яндекс)

Хотя казалось бы, что такое соль? Это бесцветные кристаллы хлорида натрия, по-другому его называют еще поваренной или пищевой солью, каменной солью и просто солью. Если соль морская, то, как правило, ее кристаллы окрашены примесью других солей, и тогда они будут розовые, серый или даже бурые.

Соль производят следующими способами:

  • путём природного испарения морской воды из каверн - самосадочная
  • разработка месторождений залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей - каменная. Кристаллы каменной соли прекрасны
Галит (рисунок Интернет)
Галит (рисунок Интернет)
  • выпариванием из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли) - выварочная
  • с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах - садочная

А знаете, что в разных странах популярны свои виды соли?

Так наверное все слышали про гималайскую розовую соль? Эта соль с розово-оранжевыми кристаллами (иногда грязно-белыми или прозрачными кристаллами) добывается в Пакистане, на соляной шахте Хевра (она же соляная шахта Майо). И хоть по названию кажется, что соль родом из нетронутых и высоких Гималаев, это не так. Добывается она из Соляных хребтов, это система холмов расположенная в предгорьях Гималаев (карта прилагается). Фотографии этой шахты потрясающей красоты, добавила в галерею.

Возраст залежей этой соли оценивается в 800 млн лет, и ценность ее заключается в том, что она является одной из самых натуральных и чистых солей в мире. хотя розовый цвет обусловлен наличием оксида железа. Параллельно ходит множество слухов об ее удивительных питательных качествах, и исключительной пользе, но исследования ученых говорят, что это маркетинговая уловка. По сути это такая же соль как и любая другая. В настоящее время соль популярна в кулинарии, ее добавляют в различные блюда в качестве приправы для улучшения их вкуса, но она также используется при производстве многочисленных продуктов, таких как гималайские соляные лампы.

Кроме розовой гималайской соли бывает еще черная гималайская соль - кала намак. Ее добывают в Индии, и это вулканическая каменная соль. На самом деле цвет не черный – при добавлении в пищу он становится темно-красным, а при измельчении - светло-розовым. Получают путем прокаливания соли которую получают из галитовых озёр у подножья Гималаев на севере Индии с травами и специями, такими как семена амлы (индийского крыжовника) и плодов харитаки. Содержащаяся в семенах сера и микроэлементы железа, сульфидов и магния придают кала намак уникальный цвет, аромат и вкус, сернистый и острый (проще говоря запах тухлых яиц).

Еще одним популярным видом соли является французская соль Флёр-де-Сель (Fleur de sel de Guérande (белая) она же слегка окрашенная глинистыми материалами Sel de Guérande). Эту соль добывают на солончаках полуострова Геранд, собирая вручную, причем Fleur de sel de Guérande собирают на рассвете. Соль выкристаллизовывается на поверхности воды и не содержит примесей. Ее вкус нежный и солоноватый, напоминает океан, когда облизываешь губы после дня, проведенного на пляже. Она имеет "пушистую" структуру, немного похожую на снежинки.

В Бретани добывают крупнозернистую кельтскую морскую соль - Sel gris. Соль она известна своей влажной текстурой и светло-серым цветом, и высоким содержанием микроэлементов, таких как магний, кальций и калий, что обуславливает ее вкус и пониженное содержание натрия. Добывают ее как и Флёр-де-Сель, но Sel gris берут со дна, и она окрашивается за счет осадка.

В Великобритании (точнее в Англии) в Малдоне производят Maldon Salt - малдонскую соль. Эта соль производится со времен Римской империи, и отличается уникальными кристаллами в виде пирамидок, которая кроме того препятствует слеживанию. В соли низкое содержание магния, что обуславливает чистый. почти сладкий вкус. Изготавливают малдонскую соль вручную - выпариванием соленой речной воды реки Блэкуотер в Эссексе. Соленость воды обусловлена засоленностью берегов реки.

Еще одна английская соль - Anglesey sea salt (Морская соль Англси или Halen môn) которую собирают рядом с островом Англси в Менайском проливе. Соль морская, имеет защищенное наименование, и крупные, хрустящие, плоские и не зернистые соляные хлопья с чистым вкусом, лишенным горечи. Продают как в чистом виде, так и смешанную с ванилью, семенами сельдерея или органическими специями, а также соль копченую на валлийском дубе.

Ценная натуральная соль, происходящая из графства Корнуолл - Cornish sea salt (Корнуоллская морская соль). Эта морская соль содержит в своем составе серпентин и габбро - минералы, богатые магнием и кальцием. Продается в чистом виде и со специями и водорослями

Соль Мошио (Moshio) производят в Японии. История этой соли насчитывает около 2500 лет, а сам способ производства можно назвать уникальным. Соль получают путем варки бурых морских водорослей, в частности, вида, известного как хондавара (Sargassum fulvellum) с морской водой. Соль богата минералами, такими как йод, кальций, калий и магний, которые придают ей не только уникальный вкус, но и легкий карамельный цвет и мелкозернистую текстуру. Соль получается сс легкой горчинкой, благодаря водорослям обладает вкусом умами, то есть является естественным усилителем вкуса.

В Перу тоже делают свою соль - Перуанскую розовую соль (Maras salt). Получают путем соскабливания розоватой соляной корочки, которая образуется на дне соляных прудов после того, как насыщенная солью вода, которая использовалась для их заполнения, полностью испарится под воздействием солнца и ветра. Работа сами понимаете ручная. А соль ценится за свой чистый вкус.

В Южной Корее производят бамбуковую соль (Jugyeom). Морскую соль упаковывают в сосуды из бамбука, которые замазывают желтой глиной и обжигают на огне, до 9 раз. Температура может достигать 1000 градусов по Цельсию. Хорошо пропеченная бамбуковая соль, достигающая температуры выше 1500 ° C, приобретает уникальный фиолетовый цвет и известна как фиолетовая бамбуковая соль, которая считается самой качественной.

Очень красива Намибийская жемчужная соль (Namibian salt pearls), уникальная разновидность морской соли, добываемой на побережье Намибии. Эта соль известна своими характерными круглыми жемчужинами, которые естественным образом приобретают гладкую форму из-за сильной жары и других специфических условий окружающей среды на крошечном пляже, граничащем с пустыней Намиб, которая считается старейшей пустыней в мире.

Namibian salt pearls (фото Интернет)
Namibian salt pearls (фото Интернет)

На драгоценные камни похожа персидская голубая соль или сапфировая (Persian blue salt). Производимая в основном в иранской провинции Семнан, персидская голубая соль используется в элитных ресторанах по всему миру в качестве завершающего штриха благодаря своему уникальному вкусу, слегка сладковатому и нежному аромату и внешней привлекательности - голубой цвет кристаллов обусловлен наличием магния.

Сапфировая соль (фото Интернет)
Сапфировая соль (фото Интернет)

И это еще не все виды соли есть например священная соль Балени,Тростниковая соль из реки Нзоя, Анатолийская каменная соль и другие виды. Вам было интересно?