Найти тему
Тихие радости

Тетрадь из прошлого

Окончание

Фото автора
Фото автора

Начало:

Предыдущая часть:

Вечером накрыли стол для друзей и соседей. Фронтовик вернулся. Стол был немудреный, но радость большая. А когда гости разошлись, Петр расспросил жену как жили.

- Как жили?- задумалась Глаша- Как все. Работали по 14 часов. Потом шли домой, еле передвигая ноги. А дома ждали голодные дети. Отдавали им свою пайку. А сами с соседкой в темное время суток пробирались тайком на поля, чтобы собрать колоски. В темноте ничего не видно, но вот чувствовали где шарить руками. От каждого звука в первую яму прыгали, чтобы спрятаться. Домой принесешь несколько колосков. Запаришь их кипятком. Будет что сыну поесть. А за окном уже утро. На работу пора.

- Да ты что? Вас же посадить могли за такие дела- ахнул Петр.- Сын сиротой остался бы.

-Могли. Но выживать надо было. А в редкие выходные брала из одежды что получше и шла в город на рынок менять на еду.

- Ничего. Все плохое позади.- Петр обнял жену- Все для вас сделаю. Я вот что подумал. Стройки здесь большой уже не будет. ГЭС уцелела. Много рабочих рук уже не надо. Может нам в деревню перебраться. Огород, хозяйство заведем. Мальчишку молоком поить будем. Вон он какой слабенький.

- Люди в город бегут, а мы из города- удивилась жена.

-Ну какой у нас город? Несколько времянок возле станции.

- Куда поедем- спросила Глаша.

- Был я до войны в одном селе. Так мне там понравилось. Недалеко отсюда. В колхоз вступим. Школа там до войны была. Ребенку в школу осенью идти.

Петр говорил о своей деревне. Жена с ним не спорила. Он мужчина, ему решать. К осени они перебрались в деревню. Колхоз им выделил дом, но на следующий год обещал помочь построить свой.

Правильно сделал, что вернулся или нет, но его тянуло в эти места. Здесь пошла спокойная жизнь. В колхозе требовались рабочие руки, а мужские особо ценились. Не все вернулись с войны. Страна восстанавливалась из руин.

В году пятидесятом поехал Петр в город на ярмарку. От колхоза торговали своей продукцией. Пока женщины зазывали покупателей, Петр отошёл купить подарки жене и сыну. Народу было много в тот день. Царила толчея. Вдруг кто- то сильно его толкнул, так, что едва на ногах устоял. Мужчина обозлиться и рявкнул:

-Потише, мил человек. Не один здесь.

-Извините. Случайно-проговорил прохожий и пристально посмотрел на недовольного. Петр хотел пройти мимо, но застыл на месте. Прохожий смотрел на него маминым взглядом. Прохор! Первое движение было кинуться к брату. Но тот глазами показал не делать этого, а идти за ним. Они прошли территорию ярмарки и углубились в парк. Там в самом дальнем углу крепко обнялись.

-Прохор, а я верил, что не один из нашей семьи. Как же ты меня узнал? Да что узнал, живешь как, где? Семья дети?

- Давай сядем на пенек и поговорим недолго. Не надо, чтобы нас вместе видели.- сказал Прохор.

- Это да. Я ведь под другой фамилией- вздохнул Петр.

- Знаю. Я тебя два месяца назад повстречал. Сидели в очереди к зубному. Вот тогда я и увидел у тебя за ухом родинку приметную. Сам себе не поверил. Потом присмотрелся- ты. А когда врач твою фамилию назвал и село- все понял. Только не знал как к тебе подойти. Не мог же я приехать в село и сказать: здравствуй, брат. А потом подумал, что на ярмарке встречу тебя. Так и получилось. Как жил, братишка?

Петр, понимая, что времени для общения мало, коротко рассказал про свою жизнь. Затем Прохор поведал о хождениях по мукам.

- Когда нас забрали из теткиного дома по доносу соседа, я тогда сильно кашлял. Куда тётку с дядей дели не знаю. Живы ли? А я попал в больницу. Провалялся долго. Оттуда меня определили в детский дом. Уж не знаю что лучше: одному скитаться или в детдоме находиться. Там таких экземпляров с улицы приво́дили, что воспитатели их боялись. Когда совсем худо становилось, сбегал. Но меня ловили и опять в детдом. Мечта была: добраться до этих мест. А тут меня маменька и папенька ждут. Мечта осуществилась... Наполовину. Добрался. Встретили руины. Сел я на пороге и зарыдал. Как жить? Сколько проревел так не знаю. Только трогает меня кто- то за плечо. Поднял голову. А это Полинка, горничная наша, шла через усадьбу и узнала меня. Села рядом со мной, поплакала. Добрая она была. Потом взяла меня к себе, не побоялась.

Кузнец приходил, допрашивал меня. Он тогда в начальниках ходил. Я все как есть рассказал. Проверял он меня. Только нет у властей претензий ко мне. И показалось мне тогда, что не я интересую его, а богатства нашей семьи. Маменькины украшения. Во время погрома в усадьбе ничего не нашли. А я , малец, что могу знать. Отстал от меня кузнец. Только натолкнул он меня на мысль: а правда, где драгоценности? Походил, пораспрашивал людей. Делал все аккуратно. Никто ничего не знает. @Тихие радости

- Да и шут с ними, с драгоценностями. Главное ты нашелся.- радовался Петр.

- Ты не прав. Мне осталось недолго. Сжигает меня изнутри хворь. Я все, что знал в тетрадку записал. Давай встретимся ещё раз. Я ее передам тебе. Пусть у тебя будет.

Больше они не свиделись. А тетрадка ему передала старенькая соседка Прохора.

Николай вернулся домой в сильном волнении. Была барская усадьба, сад. Неужели ничего не сохранилось? Сгорело? Или разворовали? Он даже сходил на развалины. А что там найдешь, столько лет прошло? Пытался в библиотеках материал разыскать по поместью. Может какой подземный ход был? Ничего.

Мужчина стал немного успокаиваться и забывать о тетрадке, но... Но есть но. Прошел ураган. Много дел понаделал. Крыши с домов посрывал, теплицы порушил. Деревья повалил. Не выдержал и столетний дуб, что рос рядом с речкой. Это когда- то речка была, а сейчас овраг, по дну которого бежит ручей. Вот и своротил ураган это огромное дерево.

Дом Николая не пострадал, а вот дуб было жалко. Это последняя весточка из прошлой жизни. Он решил сходить к нему. Огромный исполин лежал, свесив часть веток в овраг, словно понял, что его путь подошёл к концу. Мужчина подошёл, посмотрел на вывороченное корневище. Прислонился к стволу.

- Что? Отслужил свое на этой земле? А ведь ты видел моего деда и прадеда.- мужчина постоял в задумчивости. Но сколько не стой, а дома ждут дела. Он хлопнул ладонью по поваленному стволу дерева и шагнул в сторону. Под ногами что- то скрипнуло. Николай наклонился. Заколки что ли ? Дети, наверное, здесь играли, вот и потеряли. Он сдвинул ногой вывороченную землю. Вот ещё что- то потемневшее, почти чёрное и ещё. Он опустился и стал рыхлить руками землю. Зачем это делал не думал. Просто искал и собирал. Набралась целая горсть чего- то. Украшениями, а тем более драгоценностями это трудно назвать. Мужчина снял рубаху, бережно завернул находку и понес домой. Жены дома не было. Он пытался рассмотреть, что нашел. Похоже действительно прабабкины украшения. Но в каком они состоянии. Порванные ожерелья, пострадавшие от времени камни, почерневшие кольца и браслеты. С кем же посоветоваться? Как это все восстановить? У него знакомых ювелиров нет. Ночью не спал.

Утром отпросился с работы и поехал в город. Нашел лавку с надписью: Ремонт ювелирных изделий. Николай долго решался войти или нет. Пересилил свой страх и зашёл в помещение. За окошком сидел молодой человек. И так он не понравился Николаю. Но делать нечего

-Вот посмотрите. Стоящее что- то?- Николай достал кольцо, потемневшее от времени. Молодой человек долго его рассматривал.

-Где вы это взяли?- спросил он.

-Нашел. На дороге.

Николаю показалось, что ювелир выдохнул радостно.

-Вот же вы мне голову морочите. Детская игрушка. Выбросте и больше не отнимайте у людей время- и не успел Николай что- либо сказать, как ювелир бросил кольцо в мусорную корзину.

- Зачем же так? Жене отдам, скажу купил. Пусть носит.- он нагнулся и забрал кольцо из мусорки. У ювелира в руках сломался карандаш...почему- то.

Николай приехал домой. Основную часть найденного надёжно спрятал. Жене решил не говорить. Она обязательно поделиться с сестрами радостью. Понесутся по селу дурные разговоры. А вот кольцо решил ей подарить.

Женщина обрадовалась подарку. Николай и ей сказал, что нашел на дороге. Но потом она струсила.

- Вон какое массивное. Такое страшно носить. Ещё позарится кто. Пусть лежить на черный день. И ты не болтай про находку- приказала она мужу. Так найденный клад опять отправился на хранение.

Всем доброго времени суток.

Копирование текста без согласия автора запрещено
Все совпадения случайны

Ваши Тихие радости