Вы когда-нибудь находили янтарь, омытый и отшлифованный морем? А вот нашему однокласснику это удалось и вот чем это закончилось…
Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Будьте внимательны и вам будет сопутствовать удача.
Наш экскурсионный маршрут был построен так что пришлось выехать за территорию Калининграда. Тут признаюсь честно я мало что помню. Мы долго ехали, были в каком-то историческом музее, где запомнилась лишь кольчуга и старинные мечи. Затем нас вывезли на какой-то холм, покали огромный луг и сказали: вон там граница. Кто с чем граничит? Я, конечно, уже выяснил перед тем, как писать статью залез в интернет, но память моя упорно отказывалась, что-либо вспоминать.
Показывали нам тогда границу с Польшей, а вот замок исторический музей никак вспомнить не могу. Так, что, если кто-то знает или предполагает о чём идёт речь пишите в комментариях. А наша экскурсия на тот день закончилась.
Следующий день тоже был выездной. Мы поехали в Зеленогорск на Балтийское море. По дороге мы ещё куда-то заезжали, но тут память даёт конкретный сбой. А, поспрашивав одноклассников, с кем смог связаться, стало ясно, что они помнят ещё меньше меня. Поэтому остановлюсь только на Зеленогорске.
Маленький, не больше нашего, городок был красив и ухожен. А главное, что нас тогда поразило — это чистота. У нас в городе такой чистоты никогда не было. Вторым удивлением для нас было, что экскурсовод назвала его курортным городом. Мы никак не могли представить курортный город на Балтийском море. Там же холодно! В нашем понимании - все курортные города обязаны находиться на юге, например, на Чёрном море. И это всё мы бурно обсуждали.
Однако, маленькие, уютные домики так и манили к себе. Мы с ребятами решили, что тут было бы интересно и пожить. И вот мы выехали к морю.
Балтийское море оказалось не приветливо. Оно штормило и никак не давало нам сфотографироваться. Мы бегали от волн и вот-вот должны были намочить ноги. Для того, чтобы нас успокоить экскурсовод сказала, что на берегу после шторма иногда находят янтарь. Это нас заинтересовало, и мы начали поиски. Взрослые облегчённо вздохнули. Вероятно, они думали, что мы ничего не найдём, но мы нашли. Точнее, не все мы, а всего один человек.
Когда уже пришла пора уезжать, нас позвал Вовыч и загнал в автобус. Уже в автобусе экскурсовод весело спросила:
- Ну что нашли янтарь?
Мы все развели руками признаваясь, мол ничего не нашли. И только с заднего сиденья услышали скромное:
- А я нашёл!
Это говорил Валерка и не удивительно, что он единственный смог хоть что-то найти, ведь он увлекался археологией и у него было столько находок что нам и не снилось. За что его, собственно, и судили, и даже дали условный срок. Ссылку на статью дам в конце этой публикации.
- Ну-ка неси, покажи! - весело сказала экскурсовод.
Валера шёл по проходу автобуса неся в вытянутой руке свои находке. Все могли заглянуть и увидеть у него на ладони маленькие пятимиллиметровые капельки янтаря. А так как мы уже побывали в Музее янтаря, мы не сомневались в точности его находки. Когда он показал свои находки экскурсоводу у той речь пропала страх перекосил лицо.
- Что случилось? - удивился Вовыч.
Даже Юлия Тарасовна заглянула в руку Валеры, ожидая увидеть нечто страшное, но увидев три маленькие слезинки янтаря удивлённо посмотрела на экскурсовода. Мы недоумевали, что это такое произошло с женщиной?
Водитель же автобуса всё понял и привёз нас к какому-то дому официальной наружности. Официальность строения подчёркивалась красным флагом над входом. Экскурсовод и Вовыч на хороших полчаса скрылись за этими дверями. Не пытайте меня, что это было за здание, понятия не имею!
На этом, пожалуй, закончу интригу, потому что вечером Вовыч нам всё рассказал. Оказывается, в те времена нельзя было собирать янтарь в частном порядке, а если нашёл, то обязательно надо сдать в определённый орган. И если бы узнали, что экскурсовод сама нам сказала искать янтарь, то она бы лишилась работы. Вовыч же всё взял на себя, чтобы лишний раз не светить Валерку, он и так на поруках. Написал объяснительную, где сознался, что это он нашёл три крохотных янтаринки – три янтарных слезы Зеленогорска.
А вы, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, держали когда-нибудь в руке дикий не обработанный янтарь?
Вот ссылка на статью о Валерке:
А вот ссылки на все статьи о Калининграде: