Найти тему

Почему и как мы берём товарища на поруки

Нашего товарища арестовали. За что? Он же тихоня! А затем классный руководитель рассказал нам, что произошло. Мы были в шоке!

Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Если вы не уверены в правомерности конкретных действий, то лучше не делайте их пока не убедитесь, что всё правомерно.

Зачастую наше любопытство перерастает в увлечение, которое может оказаться незаконным. Так и произошло с нашим одноклассником Валерой Сетовым (Имя и Фамилия изменено). Он всегда был скромным парнем, хорошо знал историю, но при этом занимался на всех технических кружках, которые были рядом с домом. На него в принципе никто ничего подумать не мог, но вот однажды…

В середине урока дверь аудитории распахнулась вошёл директор в сопровождении двух милиционеров в форме.

- Валерий Сетов?! – строго спросил один из ментов.

- Я, - Валера встал.

- Ты задержан, вот постановление! – он протянул бумажку учительнице.

- За что?! – тут же хором возмутились мы.

- За хранение огнестрельного оружия!

- Чего, чего?! – зашумели мы.

Тем временем менты уводили Валеру, который не возмущался, не сопротивлялся, а спокойно шёл на Голгофу.

- А Денис Владимирович знает?! – зачем-то спросил я.

- После уроков поставим его в известность! – ответил Дятел.

Ага! Сейчас! Понятное дело, что о продолжении урока речи уже быть не могло, поэтому, пока все шумели возбуждённые новостью, а учительница пыталась их успокоить я беспрепятственно покинул аудиторию и пошёл к Вовычу. Он внимательно меня выслушал, несмотря на то что у него тоже был урок и сказал:

- Понял, разберёмся!

-2

Урок закончился мы вышли на перемену и поняли, что уже вся школа знает, что Валерку арестовали, да только ни одной правдивой версии за что так и не было. Чтобы не вводить вас в заблуждение не буду рассказывать все витавшие в воздухе версии.

Следующий урок грозил срывом, мы никак не могли успокоиться и продолжали обсуждать это событие, а для нас это было именно СОБЫТИЕ! Учитель готов был пойти за директором, чтобы тот нас хоть как-то успокоил, но тут пришёл Вовыч.

- После уроков – классный час! – сказал он. – И постарайтесь не срывать уроки – это только усугубит не только Валерено положение, но и ваше!

Правильно подобранные слова сразу привели нас в чувство, и мы примолкли. Оставалось дождаться классного часа, на котором Вовыч всё разъяснит, а в том, что он всё разъяснит мы не сомневались. До классного часа было ещё два урока. О, это были самые длинные уроки, проведённые в ожидании!

И вот наступило врем классного часа. Вовыч сидел за учительским столом хмурый и серьёзный, таким мы его ещё не видели. Видя такого Дениса Владимировича, мы сами вели себя тише мышей.

- Плохи дела! – наконец-то сказал наш классный руководитель, когда все расселись за парты. – Оказывается Валера, когда ездил в деревню к бабушке занимался там раскопками.

Мы удивлённо воззрились на Вовыча: что же здесь плохого?

- Он находил оружие Второй мировой войны, раскопками занимался, - продолжал монотонно рассказывать Денис Владимирович, - очищал его и ремонтировал. Так в деревенском сарае были найдены тридцать две единицы огнестрельного оружия из них – восемнадцать в полной боевой готовности! Вы понимаете, что за это садят в тюрьму на пять-десять лет!

-3

Тут Вовыч чуть преувеличил, но мы этого и не заметили. Уверен, что у каждого в голове звучало: «Восемнадцать единиц огнестрельного оружия в полной боевой готовности! Сума сойти можно!» Вот вам и тихоня, историк с техническими увлечениями.

- И что ничего сделать нельзя?!

- Я пока не знаю! – честно признался Вовыч. – Настоятельно рекомендую, если вы что-то знаете ещё о Валере, то написать чистосердечное признание, чтобы молчанием не исковеркать свою судьбу!

Валера мало что рассказывал, да если бы мы и знали чуть больше, что нам сказали, то никогда бы ничего не написали на своего одноклассника, но Вовыч об этом знал, но и не сказать нам этого не мог.

- Обязательно расскажите всё родителям, может они что-то подскажут!

- А что Валерины родители? – спросил кто-то из класса.

- Вы же знаете, у него одна мама и она, кстати, тоже арестована за пособничество сыну!

- Какое пособничество!!! – возмутились мы.

- Она знала о складе оружия, и никому, ничего не сообщила – значит покрывала! – отрезал Вовыч.

С нашими знаниями юриспруденции крыть было не чем, и мы угнетённые разбрелись по домам, ведь на месте Вары мог быть любой из нас – у каждого рыльце было в пушку.

Когда родители пришли с работы, я рассказал всё что знал. Папа озадаченно потёр подбородок и сказал:

- Я сейчас закроюсь в кабинете. Меня не беспокоить. Надо сделать пару звонков.

Папиным кабинетом была спальня, там стоял телефон с прямой линией на военный завод. Если папа звонил после работы на завод, то наверняка кому-то очень важному. Скажу честно, до сих пор не знаю кому. Через полчаса он вернулся и сообщил:

- Значит так, тюрьма ему не светит, он малолетка. Максиму – колония для несовершенно летних преступников, но это как суд решит. С мамой чуть сложнее, она взрослый человек и должна была понимать ответственность за такие находки. Мы решили на суде взять её на поруки, ходатайствовать перед судом, так сказать. Если получится её от тюрьмы спасти, то и Валеру тоже спасём!

Через два дня Валеру и его мать отпустили «по подписку» и они жили обычной жизнью, только глаза прятали от некорректных взглядов людей. Вовыч развернул буйную деятельность и тоже составил документ о том, чтобы школа взяла Валеру на поруки.

- Нельзя ребёнку жизнь ломать! – аргументировал он и мы были с ним согласны.

Суд был через месяц. Естественно, нас туда никого не пустили. От завода пошёл мой папа, а от школы Вовыч. Суд прошёл относительно удачно Валера и его мать получили по два года условно и помогло в этом то, что их разные организации взяли на поруки. Оказывается, в советское время такая практика была вполне успешной.

Все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети интернет
Все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети интернет

Не буду забегать вперёд, потому что с Валерой будут ещё истории, но уже в более взрослом возрасте. Мы же узнали парня получше, потому что Вовыч обязал ходить его на секцию туризма, чтобы классный руководитель имел контроль над ним.

А у вас, мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала, была практика брать кото-то на поруки? И если «да», то за какие провинности?

До свидания! Будьте бдительны!