Найти тему

Пора прекратить дёргать свою собаку. Последствия десоциализации питомцев

Начну рассказ с нашей истории.

Эвр в детстве жил на одной площадке со своей мамой и тетей – общался с ними почти каждый день. В своем дворе был заводилой. Я не ограничивала его в общении с себе подобными, если он хотел. Так было до 2 лет.

Потом мы переехали, Эвр стал заниматься курсингом, там у него появился лучший друг. При этом постоянный круг общения становился меньше, но ограничений в общении с другими собаками с моей стороны не было.

Сейчас он чаще предпочитает не общаться с незнакомыми собаками, сам редко к ним подходит, общается и играет с единицами – самыми любимыми и чаще это "свои", с которыми можно погонять.

Как человек постоянно саморефлексирующий я иногда переживаю, что может сделала что-то не так.

Поэтому решила разобраться по мере возможности в теме необходимости общения собак со своими сородичами. Где та самая мера? Чтобы не было чересчур много внимания на других собак, но чтобы собака и не замкнулась только на хозяине.

Как всегда я обратилась к источникам и, в первую очередь, к мнению специалиста, которого очень уважаю – Юлии Исламовой. Я послушала ее вебинар на эту тему и хочу с вами поделиться некоторыми тезисами, которые мне помогли лучше понять вопрос.

Если кратко, то в мире кинологии можно встретить два полярных мнения:

Первое: У собаки есть хозяин и этого достаточно.

И второе: Собаке жизненно необходимо общаться со своими сородичами.

Аргументы первых в том, что собака живет в мире людей и должна быть ориентирована на хозяина и на людей. Сторонники второго мнения говорят, что собака не может быть полноценным партнером человека, ибо это – собака и общение с сородичами ей жизненно необходимо

Истина как всегда лежит где то посередине, да еще копнуть нужно поглубже, если есть желание разобраться.

Мне очень импонирует подход Юлии в том, что «люди и собаки – значительно более сложные существа, чем обычно принято о них говорить».

И собаки, равно как и люди – разные. Две собаки активны и общительны каждая по-своему. Также и с социализацией: одни собаки более социализированы и настроены на общение со своими, а другие этого хотят меньше. И у них на это всегда есть причины.

Хозяева в данном случае могут совершить ошибку и решить, что их питомец не хочет общаться с другими собаками, но чаще это может говорить о том, что ему некомфортно общаться с сородичами и это не означает, что не хочется.

Вопрос такой: а что такого может дать собаке общение с другими собаками и действительно ли без этого общения их жизнь становится неполноценной? Или она может спокойно прожить только с человеком и закрывать все свои потребности.

Вот какой ответ на этот вопрос дает специалист. Юлия перечисляет 4 "фактора", которые хозяин никогда не сможет дать собаке каким бы распрекрасным он ни был. То, что собакам могут дать только другие собаки. И это:

1. Общение на «своем родном» языке. Человек и собака – разные виды. Значительную роль в общении собак играет язык тела ( у нас все таки речь). И как по аналогии с людьми – нам проще понять человека, говорящего с нами на родном языке, и значительно сложнее – на иностранном, даже если мы им прекрасно владеем. Язык тела - врожденный и он «запускается» у щенков в ответ на поведение более старших особей.

Как бы мы глубоко ни изучали и не наблюдали за поведением собак, общаемся мы по разному, активно используем разные части тела (мы - руки, собаки - морду, пасть), в конце концов, мы ходим на двух ногах, а они на четырех.

Поэтому собакам всегда будет понятнее и легче общаться с себе подобными. И многие механизмы нормального видотипичного поведения могут «активироваться» только при общении с сородичами.

2. Человек не в состоянии обеспечить полноценные тактильные игровые ощущения какие может дать другая собака. Да, мы играем с ними, и даже в любимые игрушки, но далеко не каждый, да практически никто не может также побегать на скорость в догонялки, побороться, повалять друг друга.

С человеком собака все равно сдерживается, боясь укусить или причинить какой-то вред. Плюс собаки быстрее, выносливее, маневреннее. Попробуй я побегать наперегонки со своим уиппетом. А он кстати очень любит чтобы его догоняли и часто предлагает именно такую игру другим собакам.

Ветерок может догнать только...такой же ветерок
Ветерок может догнать только...такой же ветерок

3. Собака воспринимает мир в основном через обоняние. Мы даже представить себе не можем как из разных запахов для них собирается картина мира. Поэтому такие интересные совместные действия как движение по следу за метками, распознавание чего-то в найденной тухляшке, совместное мышкование, перемечивание друг друга способны разделить между собой только собаки. А говорить о том, что это очень важно для них, точно никому не нужно.

4. Ну и, конечно, любимая тема многих – половые игры. И речь идет не только, и не столько о садках (не всегда садки – это игра), речь идет о флирте, о заигрываниях через обнюхивание, вытягивания, вылизывания ушек и так далее. Этого мы точно нашим собакам дать не можем.

Какие же рекомендации? Естественно речь сейчас не идет о собаках, у которых был травмирующий и неблагополучный опыт в прошлом. С ними нужно работать аккуратно и индивидуально.

1. Очень хорошо найти собаке 1-2 друзей – собак, с которыми вашей очень комфортно. Она радуется при встрече, узнает их имена, их игры никогда не переходят в стадии драки или перевозбуждения и они могут эти игры сами останавливать.

Конечно, такое отношение должно быть взаимным. Если у вас такие собаки-друзья есть – отлично, двух недолгих встреч в неделю будет достаточно. Если же вы только встретили такую собаку где-то на прогулке и видите взаимный интерес, не стесняйтесь договориться с владельцем о совместных прогулках.

2. Не нужно давать собаке на любой стадии развития – щенок, подросток, взрослый - общаться и скакать с каждой встреченной собакой. Этим можно закрепить нежелательное поведение, когда собака при виде других будет перевозбуждаться и не реагировать на своего хозяина.

Что касается щенков и подростков – там социализация должна проходить очень грамотно, чтобы «не сотворить себе» либо замкнутое, либо истеричное на других собак существо.

Также Юлия говорит, что очень полезно, когда в подростковом возрасте у собаки есть пара взрослых адекватных собак в друзьях, которые его хорошо воспринимают, им с ним интересно, которые при этом умеют деликатно обозначить свои границы.

С Эвром мы всегда договоримся
С Эвром мы всегда договоримся

Выводы: не спешим давать общаться своей собаке со всеми подряд, даже если они все бусечки и пусечки. Давать возможность собаке самой выбирать себе друзей, а нам это увидеть и дать возможность встречаться. И понимать когда собака хочет общаться, а когда нет.

Также я услышала от Юли очень интересный термин – инфантильная и малоинфантильная собаки. Мне очень многое эти понятия разъяснили.

Послушав, я немного выдохнула и лучше стала понимать как себя вести.

Пусть ваши прогулки с собаками будут приятны и вам, и собакам, и всем окружающим!

Всем добра!