Найти тему

Страшный сон владельца собаки. Сорвался с поводка и убежал

Сегодня я буду говорить об одной из самых больших болей доброго собачника.

В какой-то момент я вышла из всех чатов и групп, посвящённых потерянным и найденным собакам. Переживаю каждый раз.

Но всё равно день ото дня я так или иначе сталкиваюсь с этим вопросом через соседей, своих знакомых, знакомых знакомых, и не поговорить об этом не могу.

Сегодня специально подняла историю почти двухлетней давности о том, как знакомая девушка потеряла свою собаку в новогодний вечер. К счастью, собака нашлась в течение пары дней и для этого было приложено максимум усилий. Это тот случай, когда хозяин не просто ищет собаку, а "ставит на уши всё", чтобы найти питомца и действует оперативно и с умом.

А вспомнила я эту историю потому, что у этой собаки было идеальное послушание, хозяйка очень серьёзно занимается своими собаками и она была уверена в своей собаке на 200%. Уверена в том, что при любом раздражителе (в данном случае неожиданный салют от прохожих), питомец по команде вернется к ней.

Поэтому, как бы кто ни говорил, что уверен в своей собаке, что она никуда от меня не убежит, что она - "мамсик восьмидесятого уровня" – то самое «ружье на стене» может выстрелить.

Поэтому я хочу поговорить о том, на что важно обращать внимание, чтобы не допустить этого кошмара (ну лично для меня это кошмар).

Я представляю, что чувствует домашняя собака, которая осталась одна на улице без любимого хозяина в непривычной и опасной среде, растерянная и напуганная, и не способная в таком стрессе даже позволить себе помочь.

Давайте начнём по пунктам

1. Амуниция

Зарегистрированный чип, адресник, который не слетит с шеи, когда, например, собака несется через кусты, ошейник с контактами.

Я знаю много случаев, когда даже у чипированных собак не было данных о хозяине в базе. Как такое происходит сейчас – я не знаю, я была уверена, что хозяина автоматически указывают при чипировании и это обязательно.

Читаемый адресник. У меня был случай, когда на парковке у большого ТЦ я увидела хаски без хозяина. Ближе, чем на 2 метра он не подходил ни в какую. Номер телефона мелким шрифтом я не смогла рассмотреть. Обидно, что из- за такой ерунды собака не может вернуться к хозяину.

Надевайте адресник, даже если выходите на минутку во двор. Случаи бывают разные. Неожиданный громкий звук, стаи собак, заходящие в городские дворы по ночам, которые могут погнать собаку не на поводке.

2. GPS- трекеры. Я такой прибор приобрела. Но прекрасно понимаю, что на каждую прогулку не смогу его цеплять на собаку. Во-первых, он – громоздкий даже для средней собаки.

Во-вторых, часто в местах прогулок бывают помехи со связью. Я его тестировала в ближайшем лесу, работал с интервалами. Но все остальное время пылится в коробочке.

Да, когда я поеду в незнакомое место, на природу, в горы, в лес, я его возьму с собой. Но вот как он будет работать там в отсутствие связи - большой вопрос.

3. Послушание.

Команды» Ко мне», «Рядом» нужно отрабатывать. А также приучать собаку к тому, чтобы она бежала к хозяину, а не от него, когда чего-то пугается. Не всегда работает, но лучше научить. Иногда ведь и из поводков, и даже шлеек выворачиваются.

4. Время и место для прогулок.

В данном случае речь идет о риске потери собаки во время праздников с фейерверками и другими шумами, или в незнакомых для собаки местах (например, в поездках). Поэтому знаете о потенциальной опасности – выведите пораньше или попозже в надежной амуниции. Декабрь и январь – время огромного количества потеряшек.

В новых местах не гуляйте сразу в незнакомых лесах и парках, сначала изучите местность.

Все эти предостережения касаются и собак – побегайцев – тех, что убегают не из страха, или за течными – эти породы собак чаще всего мелькают в "потеряшках" в силу особенностей своего характера. Я говорю о хаски, биглях, лабрадорах, таксах...

Недавно у одного кинолога прочитала очень интересный факт о хаски. Оказывается их предков (да и сейчас это нередкость) в «несезон» отпускали на волю. То есть полгода собака живет при человеке, выполняя свои обязанности (охота, работа в упряжи), а полгода - на вольных хлебах в природе. И современные хаски могут повторять такое поведение.

Вообщем если вы планируете взять одну из этих пород – знайте, что их неуемное любопытство и интерес к жизни имеют «обратную сторону».

5. Передержки и выгулы посторонними

Будьте внимательны, когда доверяете выгул своей собаки другому человеку – не члену семьи, или оставляете собаку на передержке. Каждый третий случай, о котором знаю я – это побеги с передержки или выгула с чужим человеком.

Тщательно проверяйте передержки, обеспечьте надежной амуницией, предупредите о привычках собаки, тысячу раз напомните о выгуле на поводке и с адресником, постоянно просите отчет о собаке.

И это касается не только передержек в квартире, но и в частных домах, деревнях. Не у всех, к примеру, соседи рады такому соседству с большим количеством лающих собак. Дураки найдутся везде.

Опять же деревенские собаки, дикие животные, за которыми собака может погнаться на прогулке в лесу или в поле. Вам это надо?

-2

Дважды подумайте, когда оставляете собаку своему пожилому родственнику. Если других вариантов нет – шлейка, поводок и максимально короткие прогулки. Неделю – две собака может потерпеть без долгих выгулов – проверено на жаре.

И вот еще у какого-то кинолога прочитала умную мысль – собаке нужно давать возможность свободного выгула без поводка. Конечно, в определенных местах, не тревожа окружающих – на участке дачи, в лесу, в поле, на собачьих площадках, на каких-то спортивных занятиях в специальных лагерях. Если ваша собака все время гуляет на поводке – соблазн отправиться в приключение при первой возможности будет выше.

Моя задача как хозяина – предусмотреть по возможности любой риск и любую потенциально опасную ситуацию. И учиться на ошибках других. И не быть равнодушными в таких ситуациях.

Но если неприятность все - таки произошла...

Я несколько раз выезжала на поиски собак. Разница - колоссальная, когда процесс организован и когда нет. И результаты прямо пропорциональны.

Ниже кратко приведу рекомендации из различных источников, что делать если все-таки собака убежала. Хозяин всегда находится в стрессе. Тем важнее четкие пошаговые действия.

1. Не стесняйтесь просить о помощи. Часто первые минуты/ часы решают все. За сутки собака может преодолеть десятки километров и поиск будет затруднен.

2. Сразу ищите помощников – родственников, друзей, знакомых собачников, соседей. Чем больше людей будет задействовано, тем лучше.

3. Оставьте кого-то у своего дома, входа в парадную/подъезд на дежурстве – нередко собаки возвращаются к своему дому.

4. Обеспечьте максимальную огласку в соцсетях и в округе. Разместите информацию о пропаже в местных чатах, в специализированных группах района и города. Расклейте объявления – нередко собак подбирают или видят пожилые люди, которые не пользуются интернетом.

5. Создайте группу поиска в одном из мессенджеров или соцсетей – куда будет стекаться вся важная информация

6. Опрашивайте людей, соседей на районе, где собака пропала. Раздавайте листовки с контактами или просите людей сфотографировать объявление. Опрашивайте мамочек с детишками – они обычно внимательно относятся ко всему, что происходит вокруг их малышей.

7. Обратитесь в ветеринарные клиники и зоомагазины – сначала ближайшие, потом охватите остальные. Там не отказывают в приеме листовок, к тому же найденную собаку могут привести в клинику.

8. Обратитесь в близлежащие магазины и организации. Помимо размещения листовок, там можно запросить доступ к камерам. Доступ к камерам на домах можно запросить в управляющих компаниях. Думаю, участковые также могут помочь.

9. Сообщите информацию в породные группы и группы собачников, где вас знают. Сходите на площадки выгула. Предупредите людей там.

10. При обходе особое внимание уделяйте местам, где собака может спрятаться если она в стрессе (заброшки, кусты, теплотрассы)

11. Я знаю, что многие в таких случаях подключали местное телевидение, местные новостные паблики в интернете. Через милицию пробуйте получить доступ к камерам вдоль шоссе и дорог. Не помню случая чтобы отказывали.

12. В группе поиска сделайте интерактивную карту, где можете отмечать свидетельства очевидцев где и когда видели собаку, чтобы отслеживать и прогнозировать ее перемещения.

Вообще очень важно распределить задачи среди участников поисковой группы во избежание суеты и потери времени.

13. Если у вас нет машины, обязательно найдите помощников с машинами, чтобы иметь возможность оперативно выехать в нужное место

14. Слышала также про лайфхак раскладывать в месте поиска (если примерно известно где собака прячется или блуждает) вещи со знакомым запахом – вещи хозяина, любимые игрушки, возможно разрезать знакомый плед на тряпки и оставлять на кустах и на земле.

15. Если собаку сложно поймать, но ее место пребывания знакомо, некоторые использовали других знакомых собак – иногда потеряшки выходили именно на собак. Особенно когда давно были в бегах и на хозяина сразу могли не отреагировать.

16. Если видите собаку, но она вас не узнает или боится, или собаку видит кто-то из поисковой группы, не спешите, чтобы не спугнуть потеряшку громкими криками или жестикулированием. Подзывайте собаку аккуратно, присядьте, тихо позовите по имени.

И, повторюсь, не стесняйтесь просить о помощи. Чем больше людей будет знать о пропавшей собаке, тем выше шансы быстрее ее найти.

Помимо групп в соцсетях, есть ресурсы, где также полезно разместить объявление – Честер алерт, Pet911 и другие.

Поддерживайте хорошие отношения с соседями, с владельцами собак в вашем районе, участвуйте в местных чатах дома, в чатах собачников. Это может помочь при поиске.

Пусть эта беда никогда не коснется ни вас, ни вашего питомца!

Всем добра!