Найти тему

Маленькие собачки. Что с ними не так

Сегодня я хочу подойти к теме, которая очень часто «всплывает» в обсуждениях и комментариях. Противостояние владельцев больших и маленьких собак. Или даже всеобщих претензий к некоторым проявлениям поведения собак маленького роста.

У многих из нас скорее всего есть не очень приятный опыт взаимодействия с «мелкашами», который сформировал общее впечатление и перерос в устойчивый стереотип.

На мой взгляд, эту идею подкрепляет тот факт, что маленьких собак часто заводят пожилые люди, которые слыхом не слыхивали о воспитании собак и правилах поведения во внешнем мире - поэтому не считают нужным как-то корректировать их поведение за пределами квартиры, а часто, сами того не подозревая, подкрепляют негативные проявления.

Наш Мишаня- любимец семьи и звезда кинематографа. Попал к нам с улицы
Наш Мишаня- любимец семьи и звезда кинематографа. Попал к нам с улицы

Лично у меня масса примеров прекрасных маленьких собак (собака в семье мамы и сестры – чудный папильон Миша, всеобщий любимец и умничка), но 1 - 2 безостановочно лающие или залезающие моей собаке под хвост мелкашки , регулярно заставляют вспоминать об этом стереотипе.

К сожалению, мы нередко фокусируемся на негативном и застреваем в этом, а негатив накапливается снежным комом. Но мы же можем научиться управлять своими состояниями и не "грести всех под одну гребенку".

Для того, чтобы развеять существующие мифы о маленьких собаках, я решила пообщаться с очень интересным и невероятно позитивным человеком. Мы познакомились с ней как с фотографом – анималистом на фотосессии.

И вот тогда я узнала, что она серьезно занимается кинологией, консультирует, часто выступает с лекциями, в частности, сотрудничает с центром «Четыре лапы», является владелицей так называемых «мелкашей» - шпицев.

Также она открыла кинологическую школу «Важная мелочь» и организует потрясающие мероприятия для маленьких собак – походы, прогулки на сапах, лагеря. Это тот самый случай, когда я завидую и понимаю, что мы для таких мероприятий, к сожалению, «не формат».

Зовут эту прекрасную девушку Алина Крепс, работает и творит она в Санкт-Петербурге, нередко бывает в Москве. Поэтому если вы – владелец маленькой собаки и любите активный досуг – обязательно найдите Алину, она точно есть Вконтакте. И мне очень приятно, что мое первое интервью именно с ней.

Недавний поход на сапах по Сестрорецкому заказнику
Недавний поход на сапах по Сестрорецкому заказнику

Я попросила Алину ответить на несколько вопросов о маленьких собаках. Кто как не профессионал, да еще и владелец таких собак, может грамотно ответить на них.

Первый вопрос касается бытующего мнения о том, что собаки маленького роста постоянно лают, чем вызывают недовольство окружающих. Так ли это и почему это происходит?

Алина отвечает: «Причин чрезмерного лая может быть множество, и они одинаковые у собак любого размера: стресс, страх, перевозбуждение, фрустрация, привлечение внимания и так далее. В каждом конкретном случае надо разбираться, что послужило причиной для данного поведения.

Но можно с определённостью сказать, что частой причиной чрезмерного лая у собак маленьких пород является дисбаланс нагрузок, приводящий к стрессу и перевозбуждению, а также отсутствие должной социализации, в результате чего собаки неадекватно реагируют на различные объекты и явления, испытывая страх и даже агрессию.

Маленькая собака, с которой регулярно и качественно гуляют, и потребности которой закрыты, не будет иметь причин для чрезмерного лая, - как и любая другая собака.

И точно также, большая собака, помещённая в стеснённые условия, лишённая нормального моциона, физических и психосенсорных нагрузок, будет стрессовать и орать.

Так что, здесь причина не в «маленькости» собак, а особенностях их образа жизни.»

Мой второй вопрос практически «списан» с комментариев подписчиков. Почему маленьких собак часто выгуливают без поводка? И что вы думаете по этому поводу?

«С утверждением, что маленькие собаки часто гуляют без поводка, я категорически не могу согласиться, потому что у меня, как у кинолога, работающего с маленькими породами, как раз наоборот остро стоит проблема отсутствия нормального свободного выгула: гуляют на коротких рулетках и не дают ступить ни шагу в сторону чужих собак, из страха, что кто-то причинит им вред.

Бесповодочные мелкаши в меньшинстве, но они более заметны, потому что очень часто не обучены подзыву и другим командам и доставляют неудобства "культурным" владельцам более крупных собак, боящихся, что их чадо выйдет из себя и проглотит маленького нахала.

Думаю я то же самое, что думает каждый кинолог и каждый адекватный владелец собак: с любой собакой любой породы нужно заниматься, прежде чем отстегнуть поводок.»

Это здорово, что есть специалисты, которые посвящают свою любовь и работу маленьким породам
Это здорово, что есть специалисты, которые посвящают свою любовь и работу маленьким породам

Третий вопрос: Сталкиваетесь ли вы с «дискриминацией» маленьких собак со стороны других собачников?

«Разумеется, сталкивалась. Дискриминация маленьких собачек имеет вселенские масштабы и затрагивает, к сожалению, не только простых обывателей, но и специалистов, призванных бороться с этой проблемой.

Вплоть до того, что один "кинолог" отказался работать с маленькой собакой моей клиентки, сказав им: "вам вообще это не нужно, идите домой на диван" .

На самом деле, маленькие собаки точно такие же собаки. Они очень умны и человекоориентированны, и шикарно показывают себя в трюковой дрессировке, в различных видах кинологического спорта и даже в поисково-спасательной службе.»

А какие на ваш взгляд самые большие опасности поджидают маленьких собак в большом мире?

"Маленькие собаки хрупки в том плане, что им нельзя спрыгивать с высоты и ударяться головой, поэтому содержание их требует определённого менеджмента. Ну и конечно, на прогулке огромную опасность для них представляют крупные зооагрессивные собаки, — это всем известно."

Дальше мы поговорили о реальности противостояния владельцев маленьких и больших собак

«Оно есть, да, и объясняется дурными манерами и узким кругозором тех и других. Развитый, умный и добрый человек любит всех собак и вообще всех животных, а если даже и нет, то ведёт себя прилично и не противопоставляет своё личное мнение ничьему другому, понимая, что все мы разные, и других нужно уважать»

Лично у меня никогда особо не складывалось общение со шпицами, поэтому я удивилась тому, что у Алины именно эта порода собак. И, естественно, задала вопрос: «Почему вы выбрали породу шпиц? Я встречала больше агрессивных и бесконечно лающих шпицев, чем спокойных и молчаливых».

«Я выбрала породу шпиц, потому что это шикарные, очень умные, весёлые и легкообучаемые собаки - компаньоны, с которыми можно и на выставку, и в поход, а небольшой размер делает их удобными в быту и во время путешествий.

Преобладание среди ваших знакомых шпицев агрессивных и лающих - это не более, чем ваш личный опыт, просто случайность. Если бы первым встреченным вами шпицем был мой Нурф, вы навсегда бы сделали вывод, насколько шпицы мудрые, человечные и душевные, и как с ними комфортно.

Все собаки даже внутри одной и той же породы - очень разные, а в случае с лаем и агрессией у маленьких пород - возвращаемся к первому пункту нашего интервью.

Ищем причину не в особенностях породы, а в том, что с ней делает её человек. Любую собаку любой породы можно превратить в кошмар с помощью ненадлежащего содержания и обращения.»

Мы сейчас говорим именно о поведении и отношении и не затрагиваем вопрос инстинктов типа все борзые воспринимают мелкашей как добычу. Сейчас разговор не об этом
Мы сейчас говорим именно о поведении и отношении и не затрагиваем вопрос инстинктов типа все борзые воспринимают мелкашей как добычу. Сейчас разговор не об этом

Напоследок я спросила Алину о пожеланиях владельцам больших собак:

«Ничего особенного. Ничего такого, что бы отличалось от пожеланий владельцам маленьких собак.

Любите своих собак, больше ими занимайтесь, поменьше оставляйте дома одних, используйте гуманную амуницию и почаще возите погулять в леса и поля. И помните, что теории доминирования не существует. Вот и всё))"

Пожалуй, мне добавить нечего. По-моему, все понятно и мудро, очень познавательно и дружелюбно. Не все маленькие собаки – шумные бесповодочники, равно как и не все большие – агрессивные и потенциально опасные. Реальные конфликтные случаи с последствиями, к сожалению, будут всегда, и я сейчас не про них.

Я про то, что в наших силах не допускать излишнего напряжения между собой. Глядишь и начнем лучше понимать друг друга!

Я благодарю Алину за ответы, а нам всем хочу пожелать:

Ребята, давайте жить дружно! Оставайтесь с нами!

Вам также может быть интересно